犬の便の硬さとフード
室内犬なんですけど 何年か同じドライフードを食べさせてたら便がやたら固くなるんです🌠
以前は
某メーカーのプレミアムフードで何年かしたら便がカチカチになって、ビートパルプが入ってない某プレミアムフードに変更して、便の硬さもいい感じになったけど 数年続けてたら また硬くなって
今のところ
アーテミスは
堅すぎず柔らかすぎず いい感じになってるけど これも 何年かしたら 固くなるかな~
数年
食べなれてくると消化よくなって固くなっていくのかな
ビートパルプのせいだと思ってたけど それだけじゃあないみたいで不思議です。
分かりますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
人間と一緒で水分が足りないと便もかたくなりますよ。
水分摂取は、どのぐらいですか?
普段あまり水を飲まないようなら、ごはんの際に、ドライフードなどに水分を足して摂取量を増やされた方が良いと思います。
普通にドライフードにお湯を足すだけでも食べますが、鶏肉の煮汁やササミの缶詰めを足してお湯をかけたりの鶏ガラスープ系だと、より喜んで食べます。
1さん
ありがとうございます😃
水は
わりと
たくさん飲ましてるんですよね
でも尿の量が増えるけど、便の硬さは水の量では変わらないんですよね⤵
体質なのかな
体重3キロで
1日300CCは水飲ましてますので水分は足りてると思うのですが💦
3さんありがとうございます😃
1さんのお礼にも書いたのですが300CCほどは飲ましてます。
ネットで調べたら体重1キロで60~100CCが目安と書いてたので、
水分増やしても尿が増えるだけで、便の硬さに変化はなかったです💦
同じフードを
何年も食べ続けると、硬くなってくる感じに思います。
家は朝はドックフード、夜は手作りご飯をあげてますよ😄
夜あげた手作りご飯の内容によって次の日の便も様々です💡
同じ物を食べ続けると固くなるようなら手作りご飯で色々な物をあげてみたらどうですか?
家のコは元々食いつきがいいのですが手作りご飯だと更にがっつきます😄
水分量も増え老廃物を多く排出でき、毛づやも良くなりますよ👍
まずはドックフードと混ぜて少量ずつ慣らしていかなければいけませんが🐶
8さん
ありがとうございます😃
8さんも
手作りと併用してるんですね☺
我が家も
一週間のうち
2~3回は
手作りにしてます
といっても
適当です💦
今日の朝は
ソルビダで
晩は
白ご飯に生卵の黄身をのせて
白身の生はよくないので水で茹でて、加熱して
野菜は
大根おろしと
キャベツ
匂い付けに
ごく少量の鰹節をのせて出来上がり。
須崎動物病院の先生の手作りご飯の本しか見たことないけど💦
一応
ドライフードをメインにしてるから 手作りといってもカロリーなどは適当ですが💦
タンパク質
炭水化物
野菜をまぜてます
卵は安くて
簡単だから、
よく使いたいけど アレルギーがでやすいとかで 週1くらいにしといたほうがいいみたいですね
3キロのチワワに卵一個は多すぎなのかな💦
8さんとこは
卵使うときは
どれくらい与えてますか?
家も卵は週1位です😄
基本的に黄身をスプーン大さじ1/2位に白身をほんの少しですかね💡黄身の方が栄養があるかなと勝手に思ってます😅
チワワならうずらの卵1個分位でいいんじゃないでしょうか??
ちなみに家は3.8kgのパピヨンです😄
私も本であげていい物等はチェックしますがカロリー等は適当です。体重は増えたり減ったりしていないかチェックします😄
私は鶏ガラからスープを取り大根や人参等の野菜を一緒に似て氷を作るやつで冷凍してます💡(百均にお弁当用に食品を冷凍するためのフタ付きが売ってます)
毎日作る時にそれを鍋に戻し米を入れメインの魚や肉を加えたら手軽に作れますよ✌(家はおじや風です)
ちなみに便秘には人間と一緒でさつまいもが良いと須崎先生の本に書いてました😄食物繊維です✌
ウンチが固くなってきたら柔らかく煮てあげたら良いと思います🐶
あまり特別な事が言えずすみません😅
家の子は4歳ですがてんかん発作、ヘルニア、膝蓋骨脱臼を患い、食にも気を使うようになりました💡
今は日常普通に生活できております😋
お互い愛犬の為に頑張りましょうね⤴
おはようございます🙇
水分を倍量にしてみて下さいな😊
おしっこの回数が足りません💦💦
あとヨーグルト(無糖 無脂肪)を毎日与えてみて下さい🙇
腸内細菌を整えます。
ヨーグルトに水を加えてマゼマゼしてヨーグルトドリンクにするといいですよ😊
今は散歩の後でハアハア(パンティング)しますよね
これでかなり体内の水分が蒸発されます。ですから水かけフードでも手作りでもいいですが とにかくガンガン飲ませて下さい🙇
目安としては おしっこに色がほとんど付かず勢い良く出せる位です
私は完全手作りですが うちの犬のおしっこは一日10回位させてますよ⤴
追伸です🙇
酵素は生の食物から摂取できますよ
トマトやきゅうり、おさしみなど使えますよね💖
あと 私はドクタープロのミルクを一日二回にヨーグルトドリンク(前のレスに書きました)を与えています。
26kg前後の体重の犬ですが一日の水分量は2㍑位ですよ💖
8さん
ありがとうございます☺
卵一個はあげすぎかぁ💦
食欲が底なしで多いかなと思いつつ💦
もう少し減らしてみます。
膝の脱臼
家のチワワも
そうで、今は
病院で教えてもらったコセクインを毎日、飲ませてます😭
いろいろと
教えてくれて
ありがとうございました☺
あんこさん
ありがとうございます☺
ヨーグルト水は私も実践してます
小指の爪ほどの量を水に溶かしただけでグビグビ飲んでくれます☺
水たりてませんかね
今で
体重3キロで
1日300CCは飲ますよにしてます
あんこさんの
ワンちゃんが
体重26で2リットルということで
体重換算したら あんこさんのワンちゃんより飲んでることになりますけど
💦
さらに
300CC増やしても大丈夫なの😱
水の飲ませすぎも腎臓に負担かかりそうなのでこれ以上は😭
あんこさん☺
手作り食に含まれてる水分とは別に
2リットル
飲んでるってことでしょうか?
家は
ドライフードだけの日で
300CC…
手作りにしたらほぼ水分になるから、今の倍の600CCは普通にいけそうですね💦
主さん こんばんは🙇
勉強されていらっしゃいますねえ💖
感心いたしました🙇
えーとね 主さん
犬は足の裏にしか汗をかかない事はご存知ですよね?
では ハアハアやるパンティングでも凄い量の水分を出してる事はご存知ですか?(例えば、大型犬のサモエドはパンティングだけで2㍑を蒸散します😨)
確かに東洋医学では水毒と言う言葉があります。が きちんと出せるなら腎臓への負担を考える必要はありません。逆に水分不足からくる腎臓病を気にして下さいね🙇
私の場合は常におしっこの色と質を見ています。
いつもより おしっことおしっこの時間が空いた場合は きちんと飲ませてるのに関わらず、匂いや色が出ます。そういう時は大抵気温や湿度が高いです。その場合は追加でどんどん飲ませてやります。
水分が足りてると 先ず身体の匂いが消えます。つまりシャンプーの回数も減らせます。犬の皮膚は人間の三分の一以下ですので、室内犬でもシャンプーのし過ぎは皮膚炎を招きます。私は冬なら二ヶ月に一度 夏なら一ヶ月に一度しか洗いません(ブラッシングはまめにやります)
パンティングがある為に犬は人間以上に水分を必要とする動物です。
以上を踏まえますとやはり主さんちは足りないですね…
確かに私は飲む量だけで2㍑はいきます⤴冬は少なめですよ(あくまでもおしっこと相談です)
ご理解いただけますか?😊
あんこさん
ありがとうございます☺
水分が大事であることは、分かりました。
本犬の自発的に任せてると
ドライだけの日でも150CCも飲まないからフードに水をいれたりヨーグルト水などで300CCはとらすようにしてました
ただ
No.11での回答で
水分を倍にしてみて下さい
というのが
理解できなくて
3キロしかないチワワに今の倍だと600CC与えることになります
1キロ200CCの計算なので
あんこさんの
ワンちゃんだと
26キロ=5リットルと200CC飲ますのと同じになりますけど💦
それは
ちょっと💦
情報源があればソースのせてほしいです
調べたけど
分からなかったのです
主さん こんにちは🙇
勉強家さんなんですね😊立派ですね⤴
さて 私は便秘と言う事に対してレスを続けてきました。
水分量に関しての情報源はありません✋私の経験からです。
相手は生き物なんですよ🐶
仮に主さんの兄弟犬が居て、全く同じ体重だとしても、代謝も違えば、感受性も違います。腸のぜん動も違うでしょう。
それが「生き物」です。
今 現在、💩の状態が良いならば、また おしっこが透明で匂いが無いならば、今の水分量で問題はないでしょう。
ただ あくまでも私なら もう少し多くするだろうと思います。
昔、警察犬訓練士の師範の方とお話する機会があったのですが「犬が便秘気味ならたらふく水を飲ませる」との事でした。
体重一㌔辺り幾ら、とは言えないんですよ😊
だって生き物ですから。
因みに おととい うちの犬が骨を食べ過ぎて💩が石みたいになったんですが、ヨーグルトドリンクをボウル一杯飲ませましたら元に戻りました😁
何㍉飲ませたかは計算してません。
主さんはきちんと調べる素晴らしい飼い主さんです✨
あとはセンスを磨いて経験を積めば、怖いもの無しになるでしょう😊
納得して貰えましたか?
あんこさんへ
もうバレてると思いますが
そうなんですよ
犬のことを調べるのは興味あり好きなんですけど融通応用が効かないというか😱
皆さん
水分量を
提案してくださったけど それだけじゃあない気がしてスレ立てたんです💦
便を固めるビートパルプ入りのフードを長年食べ続けてると、必要以上に便がカチカチに固くなることがあると読んだことがあり…
家の犬にも
同じ現象が起こったんです
水は今より
かなり増やした事もあるけど尿量が増えるだけでして
ビートパルプが入ってないフードに変えたんです、
すると固すぎず柔らかすぎず排便もスムーズにできるようになって、
そのフードを
数年、使い続けてたら
ビートパルプ入りの時と同じように、またカチカチになって
フードには
消化酵素や乳酸菌など添付してるから、それらの作用が関係あるのかなとか
体がそのフードに馴れて吸収率が上がって固くなったのかなとか、
不思議に思って
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
婚活で出会った男性(アラフォー中心)に割り勘ばかりにされます。 どう…39レス 780HIT 匿名さん ( 女性 )
-
彼氏と別れるべきか悩んでいます。 この前、姉と人混みの中を歩いて…12レス 219HIT 匿名さん
-
カスハラって言葉ありますが、先に失礼な態度取ってきた店員の方にも非はあ…13レス 214HIT 匿名さん ( 女性 )
-
すぐ相手を滅多刺しにしたいとか思ってしまうほど怒りっぽい性格なのですが…11レス 164HIT 匿名さん
-
私はどうしたら助かりますか?妹が100万くらいサラ金から借金してます、…13レス 168HIT 匿名さん
-
彼氏に 会わない時間が長くなるほど 会いたい気持ちがなくなります。…8レス 158HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧