父親が事故にあってから死にたいと・・

回答7 + お礼2 HIT数 3390 あ+ あ-

2011/06/25 10:34(更新日時)

2ヶ月前に仕事で事故をした父のことについてなのですが・・。

2ヶ月前仕事中に重機での事故をして外傷性クモまっかとなり、一時意識不明にまでなり、今は意識も戻り脳の中の血も抜け、リハビリ入院中です。
父(55歳)と母は15年前に離婚しており、私は鳥取に母ときょうだいで住んでいます。女3姉妹は結婚しており弟2人は未婚で、長男は仕事で島根にいっている状態です。妹と私は免許を持っていませんし小さい子を抱えています。姉はテンカンもちで、長時間の運転はできません。経済的にも皆裕福ではないので電車で毎回行くのはきついという事で、運転できる弟たちに休みを合わせて見舞いにいくという感じです。(まだ3回しかいけていません)

今日の朝、起きたら早朝にメールがきていました。
「お父さんは事故の時に死んだほうがよかったよ。皆に迷惑ばっかりかけるから。」と書いてありました。
正直、寂しいのもあるとは思うのですが、入院生活&いつまでかかるか分からないリハビリ生活、今後仕事に復帰できるかもリハビリ次第で決まるという状況の中、そういう風にウツになってしまうのは仕方がないと思っています。

どんな言葉を返せばいいのでしょうか?病院ですので通話はできません。基本メールでのやりとりになります。
皆さんの意見を参考にと思います。

イタズラな書き込みはお控えくださいますように願います。
こちら真剣に悩んでおりますので。

タグ

No.1620281 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

限界に来ているので安易に頑張ってというと逆効果。
お父さんは生きる意味を失いかけている。
なので、お父さんが生き残ったのはきっと神様の考えがあってのこと。
論理的ではありませんが、そういう意味付けを伝えてみては。

No.2

>> 1 そうですね。がんばってとは言いません。今でも十分頑張っていると思いますから。

年齢的なものもありますし、具体的にどんな感じで言ったらいいですか?
友人などでしたら、何時間でも話を聴いたりできるのですが、父親にそんな風に接したこともなく、困り果てています・・・。

No.3

伝えるべきメインメッセージは二つかな。

・生き残ったのはなにか意味があるからだよ。
・迷惑じゃないし、負担じゃないよ。こうやってメールで会話する機会もできたし。マイペースでリハビリすればいいよ。

これをいろんな言い回しで繰り返せばいいと思う。

No.4

>> 3 ありがとうございます。

試してみます😣❗

No.5

困り果てているのであれば困り果てている旨をストレートにぶつけてみればよし。ただし、お父さんに相談するからには死んでもらっては困ることを絶対伝えるべし。リハビリは体の方だけど頭は現実を捉えているので正常と見受けられる。現実を見つめ小さなことから解決していく姿勢が活路を導き出す。逃げ出すとマイナス。向かっていくことがプラス。困り果てているのはマイナス。お父さんのキャラが分からないので、それは主に任せるしかない。主は健全であると推察出来た。下を見たら壁にぶつかるので下を見るべからず。

No.6

お父さんは 今までお仕事頑張って来た分 後は 孫とまったり過ごす時間を 神様がくれたんじゃない?

孫をお願い出来るくらいまで リハビリしっかりやって 早く帰って来てもらいましょうo(^-^)o

No.7

あと1ヶ月で退院ですよね?
回復期リハビリテーション病院に転院ですか?

本人のやる気次第ですが、まだ55歳とお若いしリハビリで元の生活に戻れるような気がします。

退院して自宅療養、通院でのリハビリはお勧めしません。甘えやワガママが出てリハビリが中断する事もあります。

主治医・病院の医療相談室で今後の治療方針を話し合う。

お父さんが前向きな気持ちを持てるよう「治ったら温泉にでも行こう」などと誘う。

私の父ですが…一時は葬式の準備をはじめようとしましたが、信じられないくらい回復しました。
孫の顔を見る度に元気になっていました。

No.8

名前忘れたけど、AU携帯買った時、フォト何とかって本体貰った、それに携帯から写真遅れたから、毎回、写真送ってみては?

No.9

子供5人、よく育てたなぁ

あまり長い言葉はいらない

『お父さんありがとう。長生きして私達に恩返しさせてね』
だけでいい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧