道路で遊ぶ子供達❗正直言って迷惑❗❗

回答14 + お礼0 HIT数 7756 あ+ あ-

2011/06/27 12:18(更新日時)

私達家族は、団地に🏠を立てて住み始めて、来月で1年が立ちます。この1年、すごく気になり、迷惑に思うことが1つあります。それは、近所の子供達が、道路で遊ぶことです。休みになれば、親も一緒になって、ボール遊びをしていて迷惑してます。🚘が来れば、すんなり道を開けてくれる子供もいますが、中には、🚘が来てるのを知ってるのに、無視して🚴やボールで遊ぶ子供がいます💢仕舞いには、クラクションを鳴らしたら、側で井戸端会議していた母親も、子供と一緒になって、運転手を睨み付ける親子もいます💢私も旦那も、ご近所さんにも、同じ目にあったことがあり、いい加減腹が立ったので、警察に☎したところ「運転手が気をつければいいだけの話です。」と言われ、☎をした私が悪いように言われ、☎を切られました💢交通法(でしたっけ❓)でも、道路で遊ぶと罰則・罰金があると聞いたことがあります。私も、小学生の頃から、親や先生からも散々注意されました。因みに、団地には大小の公園があり、小さい公園はボール遊びは❌ですが、大きい公園は、ボール遊びは🆗です。これは、私の頭が固いだけなんでしょうか❓私にも子供がいますが、道路で遊ばないよう躾るつもりでいます。

No.1621847 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

分かります😞
危ないですよね⤵⤵
うちの近所もそうなんですが…すんなり退く子は良いんですよ退かない子はホントに厄介😞
窓開けて、ごめんねぇ車通るから少し退いてくれるかな?と言っても無視する子もいますからね😠
まぁそぉ言う子は叱りますが(笑)
親もですよね😠
ちゃんと見てろよ💢と思う親も沢山います⤵⤵
睨まれて危ないですよ💢って一言、言っちゃったらじゃぁここ通るなよ💢と言われたこともありますよ😱
うちの子供にもよく言って聞かせてますよ。

No.2

当の子供たち、その注意しないどころか逆ギレの親、警察の電話対応全てに腹立ちますね。でも何かあったら車の方が悪いことになり損ですしね。クラクションで睨まれるなら窓開けて大声で「通りまーす!」と言うのはどうでしょうか?道路は車だけのものではないけど子供たちがボール遊びする事を優先する場所ではないですよね。

No.3

む、難しい…💧

私自身も子供の頃(もう20年も前ですが💦)、普通に道路で(袋小路でしたが)遊んでいたので、ドライバーの立場になった今、道で遊んでいる子供を見ても別に腹は立たないのです、私は。ドライバーの私が気をつければ良いと。

でもやっぱり、主さんの論も、間違っているとは全く思えない。

この際、車を、黒塗りのゴッツイのに変えてみるのはどうでしょうか(いや、冗談でもふざけてるわけでもなく、本気で)。

No.4

子連れ様は
法律もMe
世界の中心もMeです

No.5

あほな親達がいるからお互い大変だね涬

No.6

時々道路で洗車している大人を見かけます。
公園近くに止めて公園の水道を使いバケツで運んでいます。子供がせっせとバケツを運ぶ手伝いしてました。
世の中終わりだよ😔
道路を我が庭と勘違いしてる親なんですから、子供も自然と自由に使うのでしょう。

『危険ですから路上で子供達を遊ばせない』と自治会や町内会の回覧板で回すとか😉

No.7

道路は遊ぶ所じゃないです。 確かに何かあったら、車の責任になってしまいますが、あっちこっちで遊ばれたら、たまったもんじゃないですよね。

私が個人的にムカつくのは、キックボードの「お子様」です。邪魔だしうるさいし危ないし…

No.8

困った親子ですね😣警察の対応も信じられない😥何が正しいのかわからなくなる…💧
道路でのボール遊びの件、学校に連絡して注意してもらえませんかね?

No.9

道路で遊ぶのは、危ないですよね!
昔、アパートに住んでた頃、隣の戸建ての子供が親とサッカーをしてアパートの停めてあった車に当たったりして、バカ親子がいました!

ある日、子供が車椅子に乗って(怪我だと思う)、同じ時期に父親は、松葉杖をついてました…

「ばち」が当たったんだ!と思いましたよ。その時は。

主さんのように、常識ある親御さんがいると安心ですが、親も一緒になってやるのは、ほんとおかしいですよね!
自治会の会長さんとかに相談はどうですかね~?

No.10

道路で遊ぶのはよくないけど、家に程近くて遊べるところが最近少なくて、子供たち可哀想だね😢

No.11

子供を注意するどころか睨みつけるような母親の子だから…💧《車が気を付けろよ》って考えなんでしょうねw😱
もう、そんなのお構いなくクラクション鳴らして『危ないよw‼』ぐらい言ってもいいと思いますよ✊

団地は特に道路で遊ぶ子、駐車場で遊ぶ子をよく目にしますね💦

No.12

主の気持ち分かります。
私のとこは私道?公道じゃないから親達も安心しているのか子供達だけで遊んでて、自由な感じですね。自転車は道の真ん中に置いてたりオモチャ(フラフープや何故か小さいホウキや縄跳び)は道に置きっぱなし。私が車を家の駐車スペースに止めようとしてるのを眼見。
親は子供達の様子を始めから終わりまで見てないから周りに迷惑になってる事は知らないでしょうね。

No.13

小学生でしたら学校に連絡して注意してもらってはいかがですか?

うちも家の目の前の道路で遊び、左右確認無く飛び出すし…でいつかひいてしまうかもと怖かったので学校に電話して対応してもらいました!
町名と道路の場所を特定して連絡しました。

最近は結構減ってきました✨✨

No.14

基本的に道路は危ないから道路で遊ばないようにさせてます。

うちの近所は幸い道路で遊ぶ子どもはそんなにいませんが、行き止まりのとこではよくたむろして、遊んでる子どもはいますね。
勿論公園が一番ですが、なかなか遠かったり家の前で遊ぶ子どももいますよね。

とにかく、遊んでもすぐどいて謝ってくれさえすれば私はまぁ仕方ないかなって思います。

やっぱり躾の問題ですよね。
子どもが遊ぶのは大いに良いことだけど、謝る姿勢が大切かな

私も気を付けたいですね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧