保育園でやりたい放題
長男を保育園へ送り、今やっと帰ってきました。
息子は2歳児なのですが……5月中旬から保育園へ行くと土足で部屋に入る、靴を脱いだら裸足で園庭を走りまわる、友だちが家から持ってきたおもちゃを取り上げる、朝の用意はしない、こんな事をしている間におしっこが漏れる…今朝はみんなのお母さんや先生のいる前で息子を怒鳴りつけてしまいました。注意や叱る事は日常茶飯事ですが、私も生理前でイライラがあり大人げないぐらいに怒っていました…。友だちはいつもスムーズに朝の用意できているのに、私とこは…。 私は保育士をしています。プロなのに、上手くいかない…。引き取りの時冷静に話しをしてぎゅっとしてきましたが、できない自分が情けなく涙が止まりません。
助けてください
新しい回答の受付は終了しました
そんなものですよ。
他人様の子どもだから、冷静に見られるんです。
自分の子どもは、愛しているが故に冷静に対処できないんですね。
いま、少し離れて客観的に「2歳児」と考えてみてください。
2歳児って、そんなものでしょう?
ね。
親が保育士なら、自分の子育ても完璧な訳じゃありません。
教師の子どもはみんな成績優秀じゃないでしょう?
主さんはちゃんと頑張ってます。
大丈夫、大丈夫!
2才で自分の用意出来なくて当然だと思います
これから仕事に行かれるんですよね?
毎日大変でしょうが仕事でリセットしましょう
私は今一年生と5ヶ月の娘を育ててます
上の子には大変手が掛かりましたが
下の子はどうなのか楽しみです
1人目って余裕ないし手探り状態なので精神的に大変に感じると思います
ずーっとは続かないし
誉めて伸びるのか解りませんが色々試しながら
頑張ってください
私と全く同じでびっくり!
息子も2歳児です。靴を脱ぎたくないとか、抱っことか、『トイレ行かない!おしっこ出ない』と泣き叫びながらおもらし…パンツ履きたくない、帰りたい服着たくないなどなどで怒鳴ってしまいました。
園長先生が『うちの子も同じだったわよ~』って言ってました。周りは良く見えるかもしれないけれど、悩みやストレスを抱えないお母さんはいないと。
『みんな同じ』なんですよね。まだ2歳。完璧な母親なんていませんし完璧な2歳児なんていません。
子ども10人の母親でも完璧にはなれないと言っていました。
2歳なんてそんなもんですよ(笑)
できなくて当たり前です、保育士さんは、自分の育児をするとアップアップする方多いと聞きました。うまくいかなくて当たり前、できなくて当たり前です。
小学生までにきちんと出来たら良しとする。一番楽な考えですよ~
お返事、まとめてになりますがお許しください。 みなさんのコメントを読ませていただき、少し落ち着きました。
私とこは3がつ生まれなのですが、3がつ生まれでこんな早い時期からやんちゃばかりな子を見た事がなく…どうしても、職場の2歳児と比べてしまいます。
イヤイヤが激しく難しい時期で周りのママの悩みもよく聞きますが、イヤイヤが激しいというよりやんちゃが度を過ぎていて困ります。
家ではイヤイヤを言いながらも、頑張ってるなと毎日思うくらいよくやってくれているので、その反動なのか…。
保育園に着いたとたんに急変します。
もしかしたら他の人が言ってないだけで
他のお子さんも朝結構手がかかってるかもしれません。
家だけと思わないで他の家庭でも一緒
手がかかるのは今だけと考えてみたらどうでしょうか??
いくらプロでも育児のプロってワケではありません。
まして自分の子供ですからイライラするのも当然です。
もしかしたら今の状態で凄いのでしたら
落ち着くのが他のご家庭よりも早いかもしれません。
そう思いながら育児をしていったら気持ち的に少しは楽になると思います。
子供は小さくても他人とママの区別しています。
先生に見せる顔はやっぱり外面で、ママには甘えます☺
甘えてもらえるなんて、立派なお母さんです。
顔いろ伺ってお利口にしている方が自然じゃないでしょ😉
比べたらいけませんよね。
後、叱るのは「悪いことをした」からであって、「周りが出来ているのに出来ないから」「周りの視線が痛いから」ではないですよね。
私のサークルママ友達に保育士だったママがいたんですが、お子さんはそりゃもうヤンチャでヤンチャで(笑)
いっつも追いかけ回して怒鳴ってましたよ~。
だけど、サークル内で「ママ、保育士なのにね」なんて言うママはいませんでした😃
今は皆中学生になりましたが、その子は立派ですよ。運動部で活躍しながら学年でトップクラスの成績。
我が子と比べたら…羨ましくなっちゃいます(笑)
皆可愛い我が子です。
悪さは叱りますが、比べたらいけませんよね😃
仕事は仕事、切り替えをしっかりして、お家ではママである事を頑張れば良いと思います。
私も保育士だから分かります(笑)保育士って余計な知識持ちすぎだし同じ年頃の子を見すぎだし子どもの行動の何がご迷惑か分かっちゃうんですよね~⤵
うちの子も二歳でこの前は手洗い場で靴を洗ってたみたいで(笑)その前はお片付けの声かけを無視して遊んで叱られたらしくて(笑) 顔から火が出そうなくらい恥ずかしいです(笑) しかも担任は知り合いだし⤵⤵⤵ でも…皆さんが仰るようにそんなもんなんですよね~⤴
弱音を吐いて明日もまた頑張りましょうねっ
うちの2歳児は一時保育を利用させてもらってますが、朝の用意なんて…そんなのお母さんがやってあげるものでしょう?
主さんはお子さんに何か求めすぎてませんか?
うちではまだ赤ちゃん可愛がりしてます。
5歳の娘にはさすがに厳しくもしてますが、まだまだ小さいって事を認識しないと。
まだ2歳ですからスムーズに用意は出来ないのと、保育園で、やりたい放題になるのはしょうがないですよ~その子の性格や行動にもよりますが…
3歳になると、だいぶ落ち着いて来ますから心配することないですよ~
ちょっと話がズレますが💦、他人の子の面倒を見てやっても、自分の子は見られない仕事があるんだなぁ…と改めて実感しました💦
きっと、だからこそ知識や経験や周りへの配慮などで辛い気持ちになられるのでしょうね😢
でも2歳は、まだまだ赤ちゃんみたいなもんだと思います。
私は3歳まではちょいちょい手伝ってましたよ☺
上の子は素直に手伝わせてくれたけど、下の子は、自分でやらないと気が済まなくて癇癪起こす性格なので、子供の性格によって良い子に見えたり、出来ない子に見えたりするんだと痛感してます😂
主さんの息子さんみたいな2歳児は、普通にいると思います✨
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧