片づけられない女…

回答16 + お礼16 HIT数 3619 あ+ あ-

2011/06/30 10:40(更新日時)

それは私自身なんですが💦いつも部屋がとてもきたないです。かなりひどい状態です。今日こそは片づけようと思いながらいつも体が動けません。昔はそうでもなかったのですが、だんだんひどくなりました。性格はマイペースのA型。仕事もしておりますが、会社では小さいゴミも気になったり、変な所が几帳面だったりします。多分家の中の事知らない人は、私は綺麗好きな人やと思われてるかも知れません。外と家の中とのギャップがあり過ぎます。またそんな自分が嫌になるのですが…。どうしたら家の中を片づけられるようになりますか⁉あまりにもひどいので、精神的に悪いのかとさえ思います。一度病院で見てもらった方がいいのでしょうか⁉

No.1623044 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

逆にそんなことで病院に行く人っているの?

No.2

掃除のコツはいきなり全部やろうと思わない事です。
例えば1日30センチ四方だけ掃除するようにしてみてはいかがですか?
塵も積もればで、毎日それだけ掃除していけばそのうち綺麗になりますよ。
もしくはコンビニの袋一つ分ゴミを捨てる。

とにかく少しの掃除を実行する事が重要です。

No.3

>>1 実際に居られます。

片づけられない女たち
Women with Attention Deficit Disorder

米国のカウンセラーであるサリ・ソルデン (:Sari Solden MS,MFCC) が女性のAD/HD(注意欠陥障害)について書いた著書。

一度、図書館で借り、お読みすることを御薦めします。

まずはそれから、病院に。

No.4

好きなインテリアやこうしたいって部屋のイメージを持って、一度自分の満足した雰囲気の部屋を作るとすごく落ち着くし、汚くしたくない!って私は思います。好きな物に囲まれているとリラックスも出来てオススメです。

No.5

私の周りのA型の人は片付けが出来ない人が多いです。
他の血液型の人に『本当にA型?』って言われると聞いてみんな『同じやわ‼』と納得していました。

もちろん私も片付けが出来ないA型です。

私の場合は片付けは主人の仕事。
私は使った物を元に戻す努力はしています😂

一度 誰かに片付けてもらってみてはいかがですか?

No.6

外面が良いだけでしょ⁉

結婚してますか⁉

彼氏いますか⁉

他人が訪問するようになれば良くなるんじゃないの⁉

No.7

私もA型だけど、あまり掃除しません💧
多分そのせいで子供ハウスダストのアレルギーになっちゃったし💧
でも、埃が見えるまで掃除機かけられないです⤵
だいたい週1~10日に一度しか掃除機かけない💧
でも、ゴミはまめに捨てるので辛うじてゴミ屋敷にはなっていませんが😆
あとなぜか洗濯だけは好きで、毎日します💧
服は服、本は本という感じでまとめておくだけでもわりと片付くかもしれません😅

No.8

私もA型 掃除が苦手です。
どなたかと同じで
ゴミはマメに出します。

けど 暑くなってくる5月位から 掃除をするようになります。
理由は 散らかしてると虫が来るからです!
虫大嫌いな私は
その為に 掃除をします。

それと 誰か訪ねて来る予定がある時も
します。

でも『今日こそはしよう!』と思っても中々体が動かない気持ち分かりますよ😭

主さんは虫は怖くないですか?
ゴキブリ、クモ、ハエ、得体の知れない虫など。

No.9

旦那がそうです。
主さんと同じマイペースなA型です。
人から見たら几帳面で器用なところがあるのですが、何故か部屋の中が片付けられない💦
旦那いわく散らかしてるのではなく置いてるそうです😥
マイペースなのか行動をなかなか起こさなく、一気にいろんな用事を終わらす事ができないみたいです。

No.10

私も出来ないです✋大昔は一度履いたパンツまでが室内に転がってました💦でも今は綺麗ですよ😊きっと、主さんは仕事で掃除をするパワーまで使いきってるんですよ‼パワー吸いとられても綺麗にするコツは、小範囲の継続です。今日はトイレ掃除したからOK👌今日はカラーボックス片付けたからOK👌と小範囲で決めてやる。棚の上を拭く!カーテンレールの上を拭く!鏡を拭く!と毎日1つだけ継続するのです😊のってる日は自然と範囲が広がりますよ。私は、掃除をしない日は何か1つ捨てる!って決めてます。期限切れのポイントカードでも何でもいいんです。捨てる事は綺麗になりますからね😊綺麗な部屋をイメージして一気に掃除ってのは、掃除ををイメージするだけで疲れちゃうんですよね😥捨てる事から始めてみてはいかがですか?私は捨てるから始めました。

No.11

以前、便利屋の番組を見たのですが

意外と几帳面な人のほうが、汚部屋になるらしいです

A型、私もですが

几帳面故に、片付けるときには、全部綺麗にしないといけないらしい

で、ちょっとしかできないなら、又今度

それが度重なって、ついに汚部屋になるそうです

常連さんもいるみたいですよ

我が家は子供がいるので、さすがに汚部屋にはできません💦子供の友達とか来るので

やはり、某かの強迫観念が必要かも💧

高齢者のゴミ屋敷とは、傾向が違うようです

とりあえず、コンビニやスーパーの残骸だけでも捨てましょう

この時期、コバエが沸きますよ

カビも発生しますし

身体に悪いです

No.12

私は元々キレイ好きで几帳面な性格なので掃除は大好きでした。ですが結婚して旦那の出したら出しっぱなしの行動について行けず今に至ってます。だから主さんの気持ち痛いほどよく分かります。でも最近自分の目標が出来たので少しずつですが片付けてます(休憩が多いですが)笑

No.13

私が相談してるのかと思う位一緒です😲
私は今回エアコンの取付に来てもらう為、長年放置してきた汚部屋を掃除しました✨
今までなんでも勿体ない、何か使えるかもと物を溜め込んでました⤵
あとゴミの分別に意外と神経質で廃棄方法不明な物がそのまま⤵
今回実行したのは燃える物は一年使わなかった場合は全て廃棄💨
分別不明な物はある程度分けて産廃業者に持ち込みました✋
一度綺麗にしたら後は案外掃除するようになりますよ✨
今は不必要な物は一切置いてません😃
多分以前の私の部屋の方が主さんよりひどかったと思います💦
全て片付けるのに1カ月掛かりました😨

No.14

私もですよ。
普段は面倒だからあまり片付けないです💦(仕事が休みの日にはやりますが)

何故か疲れがピークになると「部屋が汚い‼😱」って思って大掃除が始まります…。
あと人が来る時には綺麗にします(笑)
本とかは小まめに片付けるんだけどなぁ~…

毎日掃除する人尊敬します…ホントに。

No.15

>> 1 逆にそんなことで病院に行く人っているの? ありがとうございます。

長年続くと病んできます💦

No.16

>> 2 掃除のコツはいきなり全部やろうと思わない事です。 例えば1日30センチ四方だけ掃除するようにしてみてはいかがですか? 塵も積もればで、毎日そ… ありがとうございます。

ちょっとずつでも頑張ろうと思ってやったりもしますが、結局また汚くなります💦

No.17

>> 3 >>1 実際に居られます。 片づけられない女たち Women with Attention Deficit Disorder 米国のカウ… ありがとうございます。

このての本も読みました。それでもなかなか改善出来てません。
忍耐や努力が足りないのでしょうか⁉

No.18

>> 4 好きなインテリアやこうしたいって部屋のイメージを持って、一度自分の満足した雰囲気の部屋を作るとすごく落ち着くし、汚くしたくない!って私は思い… ありがとうございます。

今の所に引っ越しして約5~6年。最初は色々部屋のイメージをしながら頑張った時もありましたが、だんだんゴミ屋敷状態になりつつあります。それでも行動にうつせない自分が情けなくなります。

No.19

>> 5 私の周りのA型の人は片付けが出来ない人が多いです。 他の血液型の人に『本当にA型?』って言われると聞いてみんな『同じやわ‼』と納得していまし… ありがとうございます。

他人には絶対に部屋は見られたくないです。
子供と一緒に片づけした事もあるのですが、あまりにも汚いので、なかなかきれいにもならず、時間もかかるしそのうち精神的にまいってしまいます。

No.20

>> 6 外面が良いだけでしょ⁉ 結婚してますか⁉ 彼氏いますか⁉ 他人が訪問するようになれば良くなるんじゃないの⁉ ありがとうございます。

確かに外面がいいのかも知れません。
会社では綺麗好きに見られてますから。
私はバツいちです。旦那もそういう所が嫌だったと思います。

最近彼氏が出来ましたが家での私の事は知りません。もっと頑張って綺麗にしないと彼氏にも逃げられそうですよね。

家に友達は呼べません💦

No.21

>> 7 私もA型だけど、あまり掃除しません💧 多分そのせいで子供ハウスダストのアレルギーになっちゃったし💧 でも、埃が見えるまで掃除機かけられないで… ありがとうございます。

私も洗濯は二日に一回はしてます。それも、タオル類や色柄ものは分けてしてます。でも、その後が悪くなかなかたたむ事が出来ません💦

No.22

>> 8 私もA型 掃除が苦手です。 どなたかと同じで ゴミはマメに出します。 けど 暑くなってくる5月位から 掃除をするようになります。 理由は … ありがとうございます。

虫はやっぱ嫌です。
特に今からの季節が大変です。すでに子バエいます。本腰入れて片づけないとヤバいですよね💦

No.23

私もまったく主さんと一緒です‼職場のゴミ係や掃除など人(会社の)為なら喜んでやってます‼

🏠に帰るとまったくの別人😣 片付けできません‼自分の心をよむと☝🏠に私の居場所(旦那が私の仕事を取っていって)がなくなり わざと旦那に嫌われる為に汚している自分もいます💧💧

会社では片付け=掃除すると皆が喜んで嬉しくなる🎵🎵
🏠では誰も片付けした事も気づいいてくれずどぉ~でも良くなりましたぁf^_^;

主さん私も会社と同じ様に家でも頑張って自分に(見えない神に)喜んでもらえる為掃除=片付けしましょう( ~っ~)/

私達は片付けできますよ✊会社でできてるだから‼同じ人がいて私も嬉しかったです😃

ちなみに😁私はO型です。

No.24

>> 9 旦那がそうです。 主さんと同じマイペースなA型です。 人から見たら几帳面で器用なところがあるのですが、何故か部屋の中が片付けられない💦 旦那… ありがとうございます。

旦那様と似てるんですね。血液型や性格は関係あるのですかね⁉

でも、女性でこんなんやとやっぱまわりにひかれますかね💦

No.25

>> 10 私も出来ないです✋大昔は一度履いたパンツまでが室内に転がってました💦でも今は綺麗ですよ😊きっと、主さんは仕事で掃除をするパワーまで使いきって… ありがとうございます。

小範囲でやったらいいんですね。今もまわりを見たら何処から片づけたらいいのか💦とりあえず、今は洗濯しなきゃと思ってしてますが。
乾いた洗濯物でも整理してみます。

No.26

>> 11 以前、便利屋の番組を見たのですが 意外と几帳面な人のほうが、汚部屋になるらしいです A型、私もですが 几帳面故に、片付けるときに… ありがとうございます。

何だかレスされた通りかも知れません💦
片づけ出してもなかなか終わりません。要領も悪いしダラダラとなってしまいます💦

身体にも悪いですよね💦

私は怠け者なんでしょうか⁉

No.27

>> 12 私は元々キレイ好きで几帳面な性格なので掃除は大好きでした。ですが結婚して旦那の出したら出しっぱなしの行動について行けず今に至ってます。だから… ありがとうございます。

目標ってどんな目標ですか⁉

私の場合、今はテレビの設置とガス漏れ機の点検をしないとダメなので、早く片づけしないとダメなんですが…。(ガス漏れ機の設置はのびのびになってます💦)

No.28

>> 13 私が相談してるのかと思う位一緒です😲 私は今回エアコンの取付に来てもらう為、長年放置してきた汚部屋を掃除しました✨ 今までなんでも勿体ない、… ありがとうございます。

いえ、いえ私の方が凄いと思いますよ。
でも似てますね。私も上レスにも書きましたが、業者さんが嫌でも来ない限り片づけられません。でも片づけても、またすぐゴミだらけになります。
友達も呼んだ事ないです。それは、離婚してから生活用品がほとんどない事。湯沸かし器、靴箱、クーラーなどありませんし。何だか恥ずかしさもあります。
今時…とみんなには言われます。

なので、溜まるのはやはりゴミが多いです。

No.29

私は、紙類が片付きません…

雑誌などは買わないようにしていますが、それなりにポストに「紙」が毎日入ってきますし

洗濯したものを取り込むものの、暑いとアイロンかけをしたくなくて、溜まらないですか?

それを、今朝 勢いでアイロンをかけました。気温が30度もありグッタリですが、多少スッキリしました。

働いてるから暇がないよ、と旦那には言っていますが、私じゃ、専業だったとしても大して変わらないかも…

今日は休みだから頑張ります(たぶん)

No.30

>> 14 私もですよ。 普段は面倒だからあまり片付けないです💦(仕事が休みの日にはやりますが) 何故か疲れがピークになると「部屋が汚い‼😱」って思っ… ありがとうございます。

毎日掃除する人いますよね。私も尊敬します。
そう言う人は要領も良く毎日やってるからか少しの時間で済むのかな⁉

仕事はここ10年以上夜勤やってまして、休みも月4回ほど。休みの日には友達と出かけたり、身体を休めたりです。
とにかく眠たいのが一番になってしまいます。

やはり私は怠け者なのでしょうか⁉仕事もして主婦して子育てして家の事もしっかりしてる人も沢山いますし。

No.31

>> 29 私は、紙類が片付きません… 雑誌などは買わないようにしていますが、それなりにポストに「紙」が毎日入ってきますし 洗濯したものを取り込むも… ありがとうございます。

そうですよね。私自身も働いてなくてもなかなか出来ないと思います。

離婚して尚更酷くなったような気がします。

No.32

>> 23 私もまったく主さんと一緒です‼職場のゴミ係や掃除など人(会社の)為なら喜んでやってます‼ 🏠に帰るとまったくの別人😣 片付けできません‼… 23さんへ

すいません‼お礼がとんでしまいました‼

同じような方がいらっしゃるんですね。

そうなんです。私も会社ではかなり掃除しまくってます。それはまわりに良く見られたいとかじゃなく、誰かがやった後とかまだゴミが残ってたりしたら気になって、気になって…つい身体が動いてしまいます。許せない気持ちになります。

旦那がいた頃はやはり私もほめてもくれませんでした。
ご飯も一生懸命作っても美味しいの一言もなかったです。美味しくない時だけマズいと😢
部屋が汚くなるとうるさく言われ、頑張って片づけても何もなしでした。自分では頑張ってやってたつもりでしたが、何だか悲しくなりました。

今も誰もほめてはくれませんが、家がきたな過ぎるとなると身体にも影響しそうなので、やはりヤバいですよね💦
本腰入れないとかなりヤバい状態です💦

長々となってすいません💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧