DQNネーム
友人から名付けの相談をされた。そこで、色々と調べている内に出てきた奇妙な名前達。通称DQNネームと呼ぶらしい。絶対に有り得ない、嘘だと思ってた。
でも…実際に今日『がっぽ』君という名前に出逢った。
心の中でまじか?ってたぶん10回は言った。
それを友人に知らせると「可哀想」だと言った。「じゃあ太郎は?」と私が言うと「それも可哀想」→「何故?」→「ありきたりすぎ!適当やん!」とのこと。
がっぽ君も太郎君も言われてみればそうかもしれない、けれど、そんなこたない、と言えばそんなこたない。正直がっぽ君は変だと思った。どういう意味?漢字は?我歩?
でもそれと同時に親の信念と言うのか、かなり想いが込められているんだろうなとも感じた。「可哀想」かどうかを決めるのは本人だと思う。
そこでふと疑問に思ったのが、いわゆるDQNネームを付ける親の心理はどういったものなんだろう。
ここで、DQNネームを我が子に付けた人いますか?なんて呼び掛けてもまず現れないと思う。
なのでどういった傾向にある人が多いのかを聞きたいのです。例えば、例えばー…名前から個性を大事にしたい、外国でも通用する名前であるとか…違うかな。
ただし、悪口やDQNネームを集めたいわけではありません。単純に、明らかに一般的ではない珍しい、または難しい名前をあえて付けるのは何故?なのか知りたいのです。
お願いします。
※特定の名前を題材に使わせてもらったことで不快に思われた方がいたら申し訳ありません。後々消去するつもりです。
新しい回答の受付は終了しました
ちょっとずれてしまいますが💦
うちの旦那
まともに字を読んでもらった事、無いです
完全なる当て字です…
辞書で引こうが、パソコンで調べようが…
そう読むことはないです⤵
DQNのはしりだったのかなと感じたりします
けど昔って、一番最初に産まれたから、一郎とかありましたよね
とらサンって名前だったり…女の方が💦
DQNって昔からあった
でも今見たいに、批判する人もいなかったって事かなと…
あり得るかあり得ないかは、他人が決めれませんからね😂
ずれずれレスすいません🙇
息子は恐らくDQNネームなのかな…?
名前は流石に載せられませんが、漢字3文字で名前に「莞-イ-」が入ります。
同じ名前の子に出会った事はありません。
何故わざわざ馴染みない漢字の莞を入れたかは
由来が自分が持ってる優しさを世の中の人にあげられる優しい子になるようになんですが
画数的に漢字2文字だと悪かったため莞をつけたしました。
恐らく甥姪もDQNネームなんだろうな…と思います。
月二回、新聞に満一歳記念コーナーがあり、沢山のお子さんの顔写真と名前が掲載されるのですが、チラホラ『ん⁉』と思うお名前に遭遇します。
当て字は昔から割りとある事ではありますが、親御さんのお子さんへの願いを込めたのが分かるものならまだしも、明らかに何かのキャラクターやブランド?の名前を漠然と付けた名前にはビックリします。
(何らかの願いがこもってるのかも知れませんが)
今回、そのコーナーを見てたらどう見ても『パチンコの某キャラ』としか見えない名前(英語読みに漢字で当て字)があったのですが、何度見ても『親御さんはパチンコ好きなんだね』としか思えなかった…
子供の友達に絶対読めない漢字で名前の響きも耳に馴染まない、むしろ「え?😨」って感じの名前の三兄弟(お兄ちゃんと双子)がいますが、名前聞いたときあまりにもビックリして「…すごいねえ!由来は?」って聞いたらかなり誇らしげに答えていました。誇らしげだったけど周りの人みんな「……?」でした。
その時、名前ってのは親の感性で良くも悪くも決まるんだなぁとしみじみ感じました。
ぶっ飛んだ名前でもつけた親にとっては思いがこもっているんですよね、きっと。
因みにお兄ちゃんも衝撃的な名前でしたが、双子はペットみたいな名前でした。
うちは多分こちらに載せたら良く言われないと思います。
ぶったぎりと言われる名前でもありますし。
私は昔から本を読むのが大好きで、一時期辞書読むのがブームでした。
そこで漢字とその意味をいろいろ知りましたが、実際に学校で習う漢字でも
その読み方は習わなかったりして、読めない人が多いです。
よく言われるのが「ふと考えると珍しい名前だよね」です。
意味も大切ですが、愛され呼ばれる名前でないと意味ないと私は思うので
呼ぶ側が躊躇するようなのだけは避けました。
別に珍しいとか難しいとかあえて使ったわけではなく
こうなって欲しいと思う意味に一番近い文字を使用しただけです(*^^*)
主さんのスレが何故かツボにはまって笑いが止まりませんでした😂😂😂😂😂
因みにウチの娘2人も世間的にはDQNかも⁉特に下の娘はブッタギリなので読めません💧
何故かと聞かれたら、その漢字が使いたかったから😃
今はペットにも人間みたいな名前つけるし、花や食べ物の名前の子も多いです😃昔のウシとかトラとか動物の名前よりマシじゃない❓🐢って…(笑)
いつの時代も同じようなものですよ。
しまいには、テレビちゃんとか携帯くんとかつける人も出てくるかも😂😂😂😂
知人が小学と幼稚園で教諭をしているんですが、最近は本当に名前覚えるのが大変らしいです。
慣れるまで頭が混乱するとか笑
逆にどこの学校にもいるような、クラスや学年に数人はいた名前が1人しかいなかったりしているみたいですよ。
天テレに出演してる、[聖夜]と書いて[ノエル]君て男の子がいますが、その子の雰囲気に合ってて素敵だなぁって思います。
武井咲さんも[エミ]って読めないですが、聞いてるうちに違和感無くなりました。
今はDQNとか言ってるけど、それが普通になりそうですね。
>>17
昔の名付けに関しては面白い話があってね、子供が生まれて役所に届けを出す時に、自分で記入するんじゃなく役所の人が代筆することが良くあったの。
そうするとね、「ヒロミ」が訛って「シロミ」に聞こえてそのまま記入してしまったこともある。
君のひいおばあちゃんも本当は違う名前だったのかも知れない。
現実に 受験や就活にもDQNネームは採用されにくい傾向にあるみたいですね。
オジサン オバサンからすれば頭悪そうな親が付けるイメージしかないし‥。
昔 悪魔クンと名付けたいDQN親がテレビで散々騒がれてました。
大まかに見たとき。
DQNネームを付ける親って、それまでの人生の中で、勉強(受験)やスポーツや芸術や就活や……そういった経験を通じて充実感や達成感、人から認められる経験をしてこなかった人が多いみたいですね。
だから妊娠出産は、自己表現、他人に認めさせる唯一で初めての場。赤ちゃん云々より「自分のための人生の一大イベント」感が強い。
だから「これから社会を生きていくための子供自身のための名前」ではなく「親の自己表現、自己体現のための名前」を付ける。
自分の人生をきちんと生きている人は、我が子を自己表現の代用品にはしませんからね。
よく言われるけど、進学校、偏差値の高い学校に集まる子はDQNネームってほとんどいないって言いますもんね。親の質の問題でしょう。
完全な憶測ですが💦
尊敬する偉人や恩師の名前にあやかって同じ名前を付けるような感覚もあるんじゃないかな?
それが、アニメや漫画のキャラクターだったり、外国人だったり...
そうでないのも多々あると思いますが💦
追記。
名前そのものじゃないけど、そのご友人。
他人である主さんに名付け相談をする時点で、かなりのDQN名付けですよ💨
名付け、って、ね……
こどもの名付けに携われるのは、その子供に対して養育の責任、その子の成長を見届ける覚悟を負った人だけだから。
23さんに同意です。
私は名前は一人の物ではないと思っています。
子供が自分の名前を書けるか、読んでもらえるか、愛着が持てるか、等、キチンと考えるのが最重要。次に親の思い。そして、その名前に係わる全ての人まで考えれば個性的すぎる名前は付けられない。
その名前に係わるのは何も教師や同級生だけではない。将来の伴侶や未だ見ぬ子供(孫)、子孫まで続いていくのです。
親が想いを込めるのは結構だけど、第三の目を以て考えないと永久に恥をかくでしょう。
例)命名:運幸
解説)運を持ち、幸福になれるように頑張って考えました。
この名前をDQNなんて酷いです。個性的なのに!
なぜ、つけたいか。
それは、ありきたりじゃない、個性的な名前をつけたいからじゃないですか?
私自身、ありきたりな名前で、必ず学年やクラスに同じ名前の子がいましたから、変わった名前に憧れがあります。
まだ、子供がいないけど、自分の子供には、個性的な名前をつけたいです。
誰かとかぶっちゃうような名前は、嫌かも。
私みたいに、ありきたり名前にコンプレックスがある人が親になったりすると、個性的な名前をつけちゃうのかも。
名前、変わってるね~!何て読むの?とか言われてるの、羨ましかったから🎵
同じクラスに3人も同じ名前がいるような、私みたいなありきたりな名前の方が、残念な名前の気がしちゃいます😢
でも、逆に変わった名前の子は、毎回、何て読むの~?とか言われて名前にコンプレックスがあるかもしれないですよね💦
>>17
昔の人は、学校通ってないから読み書きが不自由なんだよ。 字が下手だったり、誤認したまま覚えた文字を思い込んで、登録されてしまった事もあった。
素晴らしい名前を付ければ、神様に連れていかれるとありきたりな言葉で名付けた。 昔は栄養状況や戦争もあったから、余計に長生きするようにと願った。
神様に嫌われる名前をと、ネコって登録した人もいたそうだ。
今は神様に愛される名前が多いから、生まれては死んでいくね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫の行動が理解できません。 私が話し合って問題を解決したいことを伝え…10レス 337HIT 匿名さん
-
昨日から妻の機嫌が悪く、嫌味ばかり言ってくる。 妻が三連休で、どこに…8レス 249HIT 匿名さん
-
昭和は夏になると、子供の頃アイスクリーム屋さんが自転車でアイスクリーム…10レス 234HIT 匿名さん
-
最近いくつかの育児漫画を見て疑問が湧きました。 内容は「妊娠中の妻・…9レス 187HIT 匿名さん
-
投資詐欺に遭いました コピートレードです 全国に沢山の被害者がおられ…8レス 198HIT 匿名さん
-
60歳定年で65歳まで会社の世話になって、そのあと後、まだ働かなくては…7レス 164HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧