育児の経験のある方 お願いします… 赤ちゃんの嘔吐について
もうすぐ、2ヶ月になる息子のことなのですが…
出産後、退院してから
授乳してゲップさせる時だけでなくて、しばらく経ってからも 吐くことがあり、吐き方が、トプッとガーゼが少し湿る程度ではなくて、ドボッとまるで お酒を飲みすぎて吐くかのように勢いよく吐くことがあり、
そのことを 1ヶ月検診の時に 相談したのですが、体重が順調良く増えているので、問題ないと言われました…
今も体重の増えは、順調なのですが 勢いよく吐くのが、無くなったわけではなく、さっきも2回…勢いよく吐きました。
小児科に診せた方が良いのか迷っています。
新しい回答の受付は終了しました
一緒!全くうちの子と一緒です。
もうすぐ3ヶ月になるんですが、我が子も産まれてから吐く量や吐き方がビックリする程です。ミルクの量も通常より減らしたりしてもゲップの時や2時間後とかにドボっと戻したり、ほぼ毎回です。ガーゼが大量に必要です。赤ちゃんは吐きやすいと言うものの異常な位だったからネットで調べたりしました。幽閉狭窄症と言う病気もありますがこれは体重が減ってくみたいです。
うちの子も体重だけは順調に増えてるんですよね!
でも心配で病院に電話したら、やはり体重が増えてるなら問題ないと言われました。
体質みたいですね。ある程度大きくなれば胃の筋肉がしっかりしてくると思いますよ!
ここ最近になってようやく吐く量や回数が減って来ました。
再レスです。
仮に幽閉狭窄症だとしても(多分違うと思うけど)手術は簡単みたいですよ。肥大してる筋肉を少し切るだけみたい。でも全身麻酔が可愛そうですよね。
今は投薬でも治るみたいです。
もう少し様子みてもいいと思いますよ。体重増えてるみたいだし!
でも子供より親の方が着替えする回数多いですよね…タオル当てても毎回肩を汚されてベタベタです。
うちは4ヶ月までそうでしたよ😲💦
3ヶ月検診の時小児科の先生に相談しましたら、ミルクを一気に飲むと吐いちゃうから何回かに分けて飲ませてあげると良いって言われましたよ✨
飲ませたら一度ゲップをさせて、また飲ませたらゲップってやると良いみたいです✨
うちは途中でミルクやめると泣いてましたが、それでも吐かなくなるならと思ってそうしてましたよ😄
母乳だと飲んでる量や勢いがわからないから、飲み過ぎてるのかもしれませんよね💦
ちなみにウチの上の子もよく吐く子でした✋
下の子いますが、お下がり出来ないぐらい汚れた服ばかりでした😂
心配なら診てもらうのがいいですよッ👍
下は全く吐かない子でしたので、子供によるんでしょうね😃
うちの子がそうでした😃
今2歳半ですが異常なく育ちました❤
うちのはゲップが下手で、飲ませた半分以上吐いたのでは?ということが日に2~3回ありました。
当時は心配で心配で毎月地域で行われる健康相談室で相談したりネットでいろいろ調べてました。
やはり「体重が順調に増えているなら大丈夫」と言われ続けてました。
後から思えば、吐いてしばらくしてまだ欲しければ要求してましたし、母乳が私の思っているより出ていたのかもしれないです。
3ヶ月くらいしたら吐く回数も少なくなり、いつの間にか吐かなくなりましたね🍀
ネットで調べたら「噴水のようにピューっと吐くようなら要受診」とありました。もし主さんのお子さんがそうだったら受診されるとよいかもしれませんね✨
うちの子もよく吐いてましたよ噴水のように…
ほぼ毎日かならず吐いてました💦
わたしも心配で何度か病院に行ってみたんですが、成長するにつれて治りますしか言われませんでした。
離乳期に入っても離乳食を吐いたりとなかなか治らなかったんですが、ちょうど1才になったあたりでピタッと吐かなくなりました。
今現在二歳8ヶ月✨
元気に過ごしています💓
主さんお子さんが成長するまで頑張って✋
うちの子もよく吐く子でした。
一日8回くらい吐いていました。
ゴボッと、たっぷり吐きました。
病院で検査してもらった所、胃食道逆流症と診断されました。
薬は、ガスターと漢方薬の2種類でしたが、根本的な治療はなく、対処法として、ミルクを飲んだ後、1時間は嘔吐防止の為、立て抱っこしなさいと指導されました。
結局、薬は辞めてしまいました。
根本的な治療では無かったので。
その後、生後6~7ヶ月になったら、身体の発達とともに自然に治っていました。
うちの子供、そうでした💦
まるで、シンガポールのマーライオンの様に💦💦
体重は増えてました。むしろ、すごい勢いで💦💦
一日、普通の倍、60gくらい増えてました💧💧
要は、飲み過ぎらしいです💧
小児科に行きましたが、『飲みたいだけ飲ませて、吐かせとけ‼』
って言われました💧
その内、吐かなくなりましたよ☝
今は7歳です😃
うちの子もそうでした。主のベビーより激しくて、ひどいときは、毎回授乳のあとはいたりして、さすがに、病院行ったら、速攻入院させられました。
ニュウモンキョウサク症のうたがいで。
しかし、結局は違ってました。
ただの、飲ませすぎ&おっぱいの吸いかたが下手で空気をめちゃくちゃ吸うからどうしても、ゲップと共に吐いてしまってたらしいです。
しかも、赤ちゃんの胃は3ヶ月までは、定着しておらず、よく傾いたりするらしいです。 で、 胃が傾くとどうしても、吐いちゃうみたいです。ちなみに、主のベビーは、お乳飲んだ後、おえって、えずいたりしませんか!?それこそが、空気を沢山吸ってて上手くゲップができない証拠らしいです。 あと、数日したら、胃が定着して、吐かなくなりますよ。そうなると、ゲップさせなくていいし、夜もそい乳できるから、楽になりますよ。
なんども、レスすみません。一つにまとめたら良かった…。あと、解決法といえば、赤ちゃんが風邪をひいたときの授乳みたいに、少量づつの頻繁授乳をするとよいです。要は、仮に一回の授乳で主のベビーが飲む量が100だとします。母乳なら、両方の乳で100でてると、過程した場合、 まず片方の乳だけをあげます。これで50ですよね。で、一時間後に、もぅ片方をあげます。
一回に飲む量が少なければ吐くことは、ありませんから、これでしばらく乗り切ることをおすすめします。ちなみに、母乳だと、お乳が張って大変ですから、搾乳は忘れずに♪
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 758HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…30レス 602HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 368HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 422HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 301HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 281HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧