なんでも勝手に兄弟に譲ろうとする旦那💢

回答16 + お礼2 HIT数 3207 あ+ あ-

2011/07/03 21:05(更新日時)

旦那自身が、自分で買ったり選んだワケじゃないのに、勝手に旦那の親兄弟に物をあげようとします😫💦

最近、一番焦ったのは、春先に義両親が転居した際の古い表札を『今、ウチで新しいの作ってるから、それと交換しよう😃』と義母に話してたコト😱
私達は去年結婚して今春業者サンに頼んで陶器の表札を作って貰ってたのです。まだ出来上がってもいないし、その代金は私が独身時代の貯金から出したので、旦那の言葉聞いて💦マジに焦りました😱義母は私の雰囲気を察したようで、断ってましたが…💧

あと、義弟の彼女が妊娠して11月に出産予定なのですが、今ウチで使ってるベビーカーを『○○(弟)のウチに産まれたらやるから』といきなり言ってきました😱
ベビーカーはうちの父が買ってくれたモノで、ウチの子はまだ5ヵ月です。ちなみにベビーカーはA型(3~4才まで乗れる)😫

長男だからなのか、面倒見がいいのか見栄っ張りなのか…⤵

少しはきちんと考えてから言って欲しいデス😩

同じような経験された方は相手(ウチの場合は旦那)に対しどう対処してますか❓

ウチはいつも突然言い出すので、血の気が引いて回避するのにゲッソリしてしまいます😠

No.1625890 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちのほうがもっとひどいかも。

旦那の親や甥っ子に勝手に現金をあげてしまったり、何か新しく買ってあげたり😭  

受け取る親も親ですよね💢

うちも決して余裕はありません。馬鹿で見栄っ張りなんです。

No.2

大変ですね昉
表札に関して、家に合わせて作るものだから、交換するのは縁起よくないらしいとか嘘も方便…
ベビーカーは、3才まで使えるから、うちの子が4才位になったらあげますね~とボケたふり…
双方に嫌な思いをさせないように回避って難しいですね昉
素直に、私、私の父が買ったのよ憘って言えたら楽なのにね渹
最初が肝心ですね昻頑張って下さい

No.3

自分でお金貯めて買ってないからアッサリ言えるのかな?

ベビーカー、あげてもいいけど同じ物を旦那の小遣いから買ってもらうと脅しては?

表札も、交換してもいいけど同価格の物を旦那の小遣いから買ってもらう😤

困らせてやらないと気づかないよ💦

No.4

共有財産云々言われるかもしれないけど私ならハッキリ伝えますね😥

表札→「元々は私の貯金だから。それに2人のものなのに何勝手な事言ってるの?」

ベビーカー→「あれ4歳くらいまで使えるやつだよ?まだうちの子5ヶ月なのに何バカな事言ってんの😒あとあれうちの父親が買ってくれたものだし✋父親に失礼だと思わない?正直軽蔑するわ😒」

……くらいは言っちゃいますね💡

失礼ですが、ちょっと旦那さんおかしいと思います…😥

No.5

再訪です。
4さんのように、旦那さんと2人の時には必要な話し合いだと思います。
私は、弟さんや義母様がその場にいての対処として考えてみました。

No.6

もう1つありました😱

百日の写真を写真屋サンで撮りました。
何枚も撮ってアルバム調に仕上げますよね。
それをまんま『1冊実家にやる』と言われて💦顔面蒼白になりました😨

撮影終わって写真選んでる最中に言ってきたので、もう1冊同じモノを作りました😔
ちなみに…この費用も私のサイフ🏦からです…⤵⤵😫

金銭感覚おかしいんじゃないかと思いました😱

ウチは旦那の稼ぎがカツカツで生活ギリギリなので、日用品や生活用品以外は私の独身時代に貯めてた貯金崩して出しています😠ちなみに旦那は以前から貯金ゼロ。

No.7

再です。

目の前で突然言われるのも困りますね。うちは 私のいないときに勝手に親にお金あげて事後報告です💢

甥っ子には何の前触れもなく、私の目の前でいきなり1万円あげました。可愛いのは分かりますが この時まだ甥っ子1年生です。甥っ子が帰ってから あげすぎだと抗議ましたが 見栄っ張りは直りませんね⤵

金銭感覚もおかしいです。どれだけ旦那の尻拭いをしたことか・・・。

私の愚痴になってしまいすいません。積もりに積もって家庭内別居状態です。

No.8

うちの旦那も似たような事する人でした。
だからもう旦那には現金はもちろん物も持たせません。
でも自分で持ってなくても勝手にあげる約束とかしてきてしまいます😞
以前勝手に炊飯器を他人にあげた時は「あなたのせいでご飯が炊けないんだからご飯は作りません。食べたければ自分の小遣いで買えば?あんたが勝手にあげちゃったんだから」とご飯作らずにいました。
結局炊飯器は旦那が小遣い貯めて買いました。

PCも勝手にあげちゃって、私はPCがないと出来ない仕事なので「あなたが勝手にPCあげちゃったんだから仕事できない。やめます」と仕事をやめました。うちは共働きじゃないと生活きついけど、私は金銭面で一切手を貸さず旦那がバイトして私のやめた金額を補ってました。小遣いも当然減らしました。

同じようにベビーカーあげちゃった事もありました。「ベビーカーないんだからずっと抱っこしてるしかないじゃん。あなたがあげちゃったんだからあなたがベビーカー代わりしなよ」とずっと抱っこさせておきました。

勝手に物をあげたら自分にしっぺ返しがくるんだとわからせないと直りません。今では全て私に相談してきます😉

No.9

あなたの貯金を出すのやめたら❓
出す意味がわかりません。
『お金ないよ、どうすんの❓小遣いから引いといていい❓』と言ってやれば終了じゃないですか❓

No.10

お金の問題を言っても仕方ないよ?
だって貯金ゼロとわかって結婚、その後貯金ゼロのまま無計画に赤ちゃん作ったのはあなただよ?
仕方ない仕方ない。

ただ写真は配るのは、べつに普通では?孫の写真だし。
用意してなかったの?親宛てにって。

愚痴るのはいいですが夫婦で進んでこられた道。
お金お金というなら旦那と貯金してから赤ちゃん作ったら?

No.11

金銭感覚ないんですね💦
旦那さんの貯金が0なところから伺えますね⤵
主さんはこっちも生活がカツカツで、勝手なことしないで‼っておっしゃったことあるんですか❓
主さんの貯金からお金をだしてるから、旦那さんはお金にたいして意識がないんじゃ?と思います。

No.12

皆さんありがとうございます🙇

気になったのですが…百日の写真って皆さんアルバムごと両家に贈ってるんですか⁉😲
私の実家は、昔から額に入れた写真を贈る風習だったので、旦那実家にもそのつもりで旦那にも話してました。
が、当日いきなり写真屋サンに『もう1冊』と勝手に頼んだ形だったので、えぇっ⁉😱て感じでした。

何人かの方が貯金に関して言われてますが、勝手にモノをあげちゃうのとは視点が違うと思います。

No.13

ご主人が貯金なかったとか今の生活が…って主が書いたからみんなコメントしたんでしょ😌

勝手に物あげちゃうとかはオイオイ✋って感じだし困るけどね。

でもベビーカーの件は
「時期ズレてたら使ってもらえたね~」とか言えばいいんじゃないですか?

No.14

あっ! あと、ウチは
100日の写真はわざわざ写真館に行って撮ってません。
各家庭でやり方あるから決まりなんてないし。

ウチは自宅でお喰い初めをした写真(スナップ写真)を両家に渡しましたよ。

アルバムのお金を家計からではなく個人的な貯金から出していて、それをご主人も知っていたなら
「安いものではないし実家の分のお金ないよ」
とか
「お金どうするの?」

とか聞いたらよかったんじゃ?

ご主人は家計が苦しいとかわかってないんじゃないんですか?

No.15

私も思います。

なぜその都度いわないの?お金どうするの?とか…
それが不思議。
自分の貯金を使われたら嫌だな。自分の子供に対してはだせるけど😆

ベビーカーとかまだまだ使えるし、あげなくてもいいのでは?しかも主さんの親が買ったんでしょ?
弟さんも親にかってもらえばいい。

No.16

うちの場合は百日の写真は写真館で撮影しなかったけど、七五三などは親にもアルバムで渡しましたよ。
もちろん私の貯金からではなく、夫婦の家計から。

No.17

なんで皆さん否定的なのかなぁ、私は旦那さんばかだなぁ、かわいそうだなと思いますよ昉(失礼昱)

旦那、舅からもらったベビーカーをあげてしまおうなんて…いかれてる(笑)
舅なめすぎでしょ俉俉

それお父さんからもらったから、一言ことわってからあげてねって言ったらどうでしょう蓜
逆ギレしちゃうのかな埈

貯金全部親にあげてないからね昀とも言った方がいい俉俉

No.18

私ならはっきり言うけど。言ったらキレるとかですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧