お給料、親にいくらあげますか?
4月に社会人になりました。
手取りが15万なんだけど、家に5万入れなくてはいけません。
普通ですか?
新しい回答の受付は終了しました
不満なら自立しましょ。
家賃に光熱費、食費に雑費。
さて、いくらかかる?
炊事・洗濯・掃除…休みが休みじゃなくなりますよ。
5万円で食住が確保できて家事までやってもらえるなんて、恵まれてます😃
ボーナス時には、 +αしましょうね。
私は独り暮らしでしたけど、社会人になってから月5万ずつ仕送りしてますした。
今は結婚して、他にお金がいるようになったので、少ないですが、両方の親に月2万ずつ渡してます。
下をみたらきりがない。
余所は余所。
実家に居候する身なら親の希望にそって払うのがスジ。
社会人になってから実家で暮らしたことないから、親にお金渡したことない😃
アパートで一人暮らしして、プラス親にお金渡してたら生活できません✋(手取り13~15万だったので)
まぁ実家にいたら1/3は出してたかな❓
食費・日用品費・光熱費・家賃で5万なら安い安い✋逆に10万もあって足りないなんて浪費しすぎ⤵
5万が不満ならアパート借りて一人で暮らしてみな❓
私も手取り15万で3万親に渡してる。
月に2万は貯金。
10万も小遣いあったら十分。
主さんの使い方によると思います。
多分ね、親は5万もらっても全額は使わず貯めるんじゃないかな。いざというときのために。
子供から5万取り上げてパチンコ行くような親なら渡さずでいいんじゃないですか。
高卒から就職して、給料の半分を入れています。“現在は、14万です。
理由は、私の保険や積み立てなどをしているのを知っているからです。
気にいらないなら、親に相談したらいいのでは? 結婚したら、小遣いの平均は1割だそうです。
それを考えたら、今のままでも十分に思いますが。
私は5万払ってます。
手取りは17~19程度。
働いてるくせにこの歳で親になにもしないのはみっともないですよ。
一人暮らしするよりはお金が貯められるし。
食費電気ガス水道その他あわせて5万で住めるのは実家だけ。
そのかわり夜遅く帰るとうるさい。
他人と比べてどうするの?
よそはよそ。
うちはうち。
私は結婚前は月に5万円納め、ボーナス時は別に10万円渡してました。他に日用品買ったり外食時に出したり適当に。
父と二人でしたから家事も全てやってました。
あなたも同じようになさいますか?
うちは母子で貧乏でしたので、私は高校いかずバイトしてた時から(平均10万)、全額親に渡してました。
その中からお小遣いとして1万貰ってました。
今は結婚したのですが、今も余裕あるときは、弟の学費として4万ぐらい仕送りしてます。
社会人になったら、自分の食いぶちぐらい自分で払いましょう。
言っておきますが、5万なんて安いよ。
一人生活するのに、まず5万じゃ生活できないからね。
友達は払ってないからと、自分も払いたくないとか恥ずかしい事ですよ。
5万は妥当です。
もう子供じゃないんだから 説明しなくても普通分かるだろ?
いつまで親のスネかじりすりゃ気が済むんだよ。
生きてくにゃ金が必要だし自分で全て生活出来るなら やってみろ。
世間知らずのガキの発想は捨てろや。
親に金払えと言われるのは嫌なのに親に一人暮らしは無理と言われるのはすんなり受け入れるんですね😒変な人。ママやパパに金払うの嫌なら一人で暮らしていけるって証明したらいいじゃない。それとも出ていく勇気ないのかな。ご飯作れないよーってママのとこ戻ったりして。
現在は一人暮らしですが
実家暮らしのときは10万入れてました。
今は10万では足りませんし
時間も余裕なく忙しない毎日です。
食事とお弁当を作ってくれた母に
しみじみ感謝する毎日です。
どなたか書いてますが
一人暮らし考えたら
5万でやっていけるわけがありませんから
親に感謝すべきです。
手間賃も入っての5万なら安いぐらいです。
それに他人は関係ありませんよ。
人と比べることじゃないです。
逆に言うなれば家に10万入れてる人が多かったら
あなたも家に10万入れるのですか?
おそらく性格的に入れないでしょうね(苦笑)
私は独身実家ぐらしの時、基本は三万円いれていました。
光熱費のかかる夏と冬は、節約しろと言われるのが嫌なのでプラス一万円自主的に増額。
残業を沢山して世話になったり迷惑をかけた時は臨時で残業代から数万円増額。
ボーナスの季節は必要な家電品などって感じでわたしていました。
私は離婚して子連れで実家住まいですが生活雑貨等買ったりしてるくらい。貯蓄貯蓄と言われてて1万かそこらじゃダメと言われ親には貯蓄として月により3万だけど自分でも3万。 保育料も24000円や生命保険 学資保険等2万近く引き落としと📱代もあるから生活費を何万も入れる余裕ないです⤵ただ月2程度水商売してるからそれで貯蓄や小遣いにしてます。彼いますが彼は手取り16万くらい 続きます
親が商売してますが経営が良くないから全額入れるように言われてデートも私が負担。たまにジュースくらい奢ってくれます。若いのに全額親に渡す人もいるんです。私よりずっと落ち着いててデートも🍴は私が残した分を食べるからいらないと言われます💦会社では3万貰ってるというおばちゃんもいるよ。私の弟は手取りが多分16万で🚗ローンあるし生活費は入れられないと言ってました
違うって、主さん
家に住ませてもらってるでしょ?
今までは主さんは学生だから、親は主さんを扶養する義務があるけど
主さんはもう社会人なんだから、親は主さんを養う義務は何もない
だから、光熱費や食費、あと住居代、使ったら親に払う
それを家のメンテナンスに使おうが、主さんの貯金にしとこうが、親の勝手。
主さんは、実家住みなんですね💡
私は最初の一年半は、赴任先が遠く、一人暮らしでしたが、3万入れてました。
今は実家で5万ずつ。
手取りはいいときは18、残業がなくて少ないと14くらいです。
一年目はやりくり難しいかもしれませんが、感謝の気持ちとして入れられるようになるといいですね。
家電とか買い替えるのは主の学費がかからなくなったから余裕ができたからでしょ💧
甘えてるつもりないって言うけどレス見る限り完全に親に甘えたガキじゃん💧
甘ちゃんな主にお金の管理は無理だと思ったから少しでも多く払えって言ったんだよ。
もう社会人なんだから少しは大人になりなよ💧
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧