夫婦問題。皆さんの意見聞かせて下さい😢
皆さん。相談にのって下さい。私は結婚して約3年、子供無しの夫婦です。
実は結婚して約1年経った時、大きな離婚騒動起こしています。両家を巻き込み、家庭裁判所にも行きました。そして別居半年しています。色々あったものの結局お互いに気持ちは残っていて戻りました。
両家はまだ私達を認めていないです。
実家に帰っていた私は、飛び出す感じで夫の家に戻った感じです。
ただ今、別居解消から一年半経ち、また離婚問題が飛び出しました。夫は以前の離婚届を残していて、それに記入していました。夫いわく、私に生活費を渡すのが嫌だそうです。
それからは会話もなく、話しかけても無視されます。
一緒にいても喧嘩ばかりなら、また離れた方が良いのでしょうか?
冷静に考える為に別居を考えていますが、実家に戻るか、1ヶ月単位で借りれる部屋を借りるか悩んでいます。
正直、以前のことがあり実家には帰りにくいです。でも悩んでいる時に一人で部屋にいると私は色々考えてしまい鬱みたいになるんです。
なら家族にいる実家に…と思いますが、実家が私を受け入れてくれるかも怖く勇気が出ません。
別居するなら2ヶ月位と期間を決めています。
お互い傷つけ合う位なら離れた方がいいのではと。何が正解か、どうすればいいかも分からず相談しています。
分かりにくくてごめんなさい。
何かアドバイスいただけませんか?
新しい回答の受付は終了しました
飛び出す感じで夫の家に戻って、別居解消と言う事は........
離婚問題が解決し(仲直りして)それから一年半経ったのですか?
飛び出す感じで夫の家に戻っても、それからは会話もなく、
話しかけても無視されているのですか?つまり仲直りが出来ない
まま今日に至り、又離婚問題に?
前回と今回の離婚の原因は何ですか?
皆さん。レスありがとうございます。こんな分かりづらいスレを読んでいただき、本当にありがとうございます。
1回目の離婚騒動の原因。夫の女関係の問題、借金問題(夫が結婚前に作った借金で結婚後もローンの返済が残っていた為気付きました)、暴力です。
この時私は無職でした。
2回目、現在の離婚理由。前回の離婚騒動があってから、夫婦の財布を別にしています。私は扶養の範囲内で仕事しています。夫は私に生活費を渡しています。家賃や光熱費は夫が支払い、残りのお金、ボーナスは夫が管理しています。私の微々たる給料は私が管理しています。
マイホームの話になった時に夫が『買うって言ってるんだろ!しつこい!』と。また私に生活費を渡したくないと。だから離婚だと言い出してきました。
最初の離婚騒動の時は、夫との離婚を大賛成していた私の実家から私が夫との家に戻ったんです。最初は夫と仲良くしていましたが。また離婚騒動です。
分かりづらかったら、ごめんなさい。
上を読んでいただいき、アドバイスいただけると嬉しいです。
ただ頭を冷やす為なら実家に帰らない方がよい。
つまり周りを巻き込むな。という事
周りを巻き込む時は離婚すると覚悟を決めた時。
こういう時は巻き込まれる側の立場に立って考えて下さい。
頭を冷やす為に巻き込まれるわけです。
前回がいい例ですよね。
離婚する!と感情に任せたけど結局 感情に負けたのでは?
私も主さんみたいに実家を2度巻き込み 1度は離婚せずに2度目で離婚しました。
2度目は1度目の反省をいかし、覚悟持って実家に帰りました。
主さんの文面からは、とりあえず別居という感じを受けましたので、初ならまだしも2度目なので実家には帰らない方がよいです
今一人で部屋にいて、色々考えて悩んでしまいます.......に
お一人でポツンとしていらっしゃるのかな?と日曜でお1人
なんですね
まず離婚の問題はお金ですよね
前回仲直りした時、お金の事は良く話し合ったのですか?
それから、仲良くやって来てマイホームの話になった時、急に
生活費を渡したくないからだから離婚だ!も変ですよね
それからは会話もなく、話しかけても無視されているのですね
マイホームの話の前、仲良くは無かったのですか?
主さん悲しいですよね?
>> 8
今一人で部屋にいて、色々考えて悩んでしまいます.......に
お一人でポツンとしていらっしゃるのかな?と日曜でお1人
なんですね
…
レスありがとうございます。
日曜日、今日は一人で少し出掛けましたが、また家に帰ってきて一人です。今ここに投稿していることで自分を保ててる感じです。
夫は朝から出掛けています。私と口を聞きたくない夫にメールや電話はしない方が良いですよね?『晩ご飯どうするの?』とか…
お金のことは、あまり話し合い出来ていないんです。給料明細をお互い見せることもなくです。
子供もいない為、そのままになっています…。
複雑で私にも原因があります。1回目で離婚前提別居になった時、私は実家に戻り、旧姓で仕事を探したんです。
そして今まだ旧姓で働いています。
どこかで、また離婚になるかもしれない。そんな不安がずっとあります。
マイホームの話までは、仲良くしてました。何度か喧嘩ありましたが。
上の私のレスの補足です。
夫と喧嘩になった時、離婚だと話しになった時に売り言葉に買い言葉で『やっぱりこうなる気がした!旧姓で今も働いたままで良かった!お金貯まるまで離婚しないし』みたいな事を言ってしまいました。本音は職場の皆さんに言いづらく、そのままにしてもらってるだけなんです。(上司には全て話しています。)
別に離婚を今したい訳ではなかったのですが…
お礼を読んでいて思ったのですが、主さんは旦那さんと別れたくない、仲を修復したい気持ちが強いと思いました。
ただ、旦那さんが家を買うのに経済観念がどうなのかなと思いました。それと借金とか有ってマイホームローンの審査に通るのかも疑問ですね。
年下ですが結婚は10年程3人子供います。私個人的な意見としては、別れるなら子供いない方が楽。そして生活費渡したくない理由は?マイホーム購入時に審査されますよ?借金有無、年収、勤続年数や健康状態など。別居して解決する問題ですか?別居より旦那様の親族を交えて話し合っては?借金理由は?マイホーム購入にあたり、予算、頭金などどう考えてるか聞いてみては?ローン30年、35年、そして子供ができた後など将来設計…計画的だと主様自身が判断できたなら離婚は白紙に。考え甘いと思うならそのしわ寄せは主様自身にのしかかってくるから離婚を選択してはいかがですか?
それは主さんがいけないと思いますよ 主さんがお書きになって
いる通りです それなのにマイホームの話までは、よく仲良くして
くれましたね
主さんが、そうした事にも理由は必ずある筈ですよね、いろいろ
不安も有りの結果だと思いますが、旧姓で仕事をしていたら相手は
妻だと言う気持ち、守ろうと言う気持ちになれますか?主さんも
いけなかった事が有るんだし、もう一度やり直しませんか?
マイホームを建てる!ご主人にとっての賭けかも知れません
今のままではいけないのだよ! 離婚はそんな意味では無いかなと
思います (旧姓の主さんには生活費はもったいない!)
旧姓は止めましょう そして主さんからいけなかった事を心から
詫びませんか?(主さんが旧姓を使う→離婚届の紙もそのまま)
そしてご主人の妻として、自覚を持って暮らしてみては?と
思います 普通なら夫婦で最高に嬉しい時ですよ ご主人の
お陰でマイホームを持てるのですし感謝です!
良く考えてみて下さいね 主さん次第で幸せになれると思いますよ
良い時も悪い時も一緒に暮らすことで夫婦になるのです
イヤなことがある度に別居していたら、いつまで経っても他人のままです
旦那の借金は嫁の借金です
財布も一つにするべきです
喧嘩で辛くなるなら、上手い喧嘩の仕方も学ばなければなりません
何に怒るのか、いつ引くのか、いつ謝るのか
それは一緒に暮らすことでしか学べません
>> 14
それは主さんがいけないと思いますよ 主さんがお書きになって
いる通りです それなのにマイホームの話までは、よく仲良くして
くれましたね
主…
レスありがとうございます。
そうですね。
この事に関しては私も悪いと思います。
不安がずっと消えなくて…。
一度離婚騒動を起こしているから、離婚成立後にずっと実家に頼る度胸もないんです。
どこかで、離婚した後もこのまま仕事を持ち、働けるようにと…。
夫が離婚届を持っていた件ですが、私が冗談で『前のを残してんじゃないの💢』って言ったら、『何で知ってるねん』と出してきたんです。正直動揺しました。本当にまだ持ってると思わなくて。すると夫は『何で知ってんねや❗鞄の中見たんか!』と。私は『え?鞄になんか入れてんの?👀』というと『勝手に鞄を見たんか。』とか『信用できない』と『どうせ財布とか鞄とかあさってんじゃないの』とか言われ、カチーンときました。夫は頑固ですぐ思い込むので、対応に困っています。
もうしんどいです。
>> 15
良い時も悪い時も一緒に暮らすことで夫婦になるのです
イヤなことがある度に別居していたら、いつまで経っても他人のままです
旦那の借金は嫁の借金…
レスありがとうございます。優しい、そして大人な意見本当にありがとうございます。
私にはもう、どうしたら良いか分からなくなるんです。
喧嘩の仕方も下手くそなのだと思います。
どこで引いたら良いのかも分からなくて。
夫は私が自分の実家と疎遠になっていることを知っていて、私はどこにも行き場がないと思っているんです。
だから『俺が家賃払ってるんだから、俺の家や。出ていけ』など言われます。
ムカムカしたまま、出ていかずにいると無理矢理追い出したりはしないですが、ドアをバンバン閉めたりします。
私が何やかんや言い始めると、荷物持って夫が出ていってます。自分の車内で過ごし、朝戻ってくる感じです。
どうしたら良いのでしょうか?
しばらくは話しかけたりしない方がいいのでしょうか?
それとも2日ほどビジネスホテルに泊まるとかした方がいいのでしょうか?
分かりにくい文章でごめんなさい。優しい、大人な意見頂きたくて。アドバイス下さい。
憶測で申し訳無いのですが、主さんは「ひとりは寂しい、不安だし離婚したくない。でも夫には不安要素がある。でもこのままが一番かもしれない」という打算的な考えがありませんか?
暴力とか女性関係とか、ご主人にも非はあると思います。
しかし毎回離婚話に至る原因は、主さんとご主人の「結婚に求めているもの」がかなり違うからだと思います。
お互いに合わせる形で続けるのか、別れるのかは自由だと思います。
ただお互いにもう少し近い考え方の人と結婚する方が幸せな気はします。
はじめまして…
離婚した方が良いと思いますよ
子供できたら二人だけの関係でわ到底大変に思います
お金も嫌がる旦那さまで子供ができたらお金が必要です
私も結婚し子供二人いますが二人の関係がそうなら子供できたら変わるという問題でわないと思います
失礼します
やはり不安だったのでしょうね そのお気持ちは分かりますよ
でもね 折角仲直り出来たのに旧姓を使うのは、どうでしょうね
相手の気持ちになったら、やはり相手も不安になるのでは?
主さんを責めているのでは無いのですよ
良くなかった事は取り除いて仲直り出来ないかな?と娘に
置き換えて考えさせて頂きました 想えば想われるですよ!
私の娘も丁度主さんと同じ年頃です その娘が苦しんでいたら
迷惑をかけるなんて思うより、相談して欲しいですよ その為の
親ですから、いつも娘を案じています
主さんの親御さんもきっとご心配なさっていると思います
本当に主さんを想ってくれているのは、やはり親御さんでは?
暫く、休ませて頂いては如何でしょうか?
きっと遠くで主さんを案じ見守って下さっている事と思います。
離婚してもう少しいい人見つけては?嫌な夫といるか孤独かの2択ではありません。
お疲れの様子なのでひとまずビジネスホテルでも泊まって空でも眺めたらいかがでしょうか。
それと、ご主人に対してもっと素直になった方がいいですよ。
ぶっちゃけ、可愛くないです。
分からなくて良いんですよ
最初から上手くやれる人なんて居ません
焦らずゆっくり分かっていけば良いんです
私の旦那も昔は酷いものでした
家にも帰らずお金も入れず、日夜遊び回ってましたからね
喧嘩もよくしました
その度に旦那は半日から一日のプチ家出もしてました
私は帰って来た時には喧嘩の雰囲気を引きずらずに普通に話し掛けてましたね
でも、これは私達夫婦の話
主さんには主さんのやり方があると思います
何事もなかったように話し掛けられたらイライラする旦那もいます
引きずるのをイヤがる旦那もいます
間違っても良いんですよ
間違ったら次は別のやり方をすれば良いんです
主さんはちゃんと家に居ること❗
出て行けと言われても家出されても主さんは家を守らなくちゃね
【男の力、女の仕業】ということわざがあります
男がいい加減でも女がちゃんとしてれば家庭は変わります
自信持って❗
他のは詳しくは読んでいませんが、私が思うには、せっかくの人生です。離婚して、新たな道へ進んで欲しいと思います。
1度目の別居した時点で、終わっていたような気がします。
夫婦なんて、そんなものです。どんな事があろうと、一緒に生活をしているから何とか成り立っていたんです。それが、1度でも離れた生活をすれば、もう元には戻れないんですよ。
よく、別居して戻ったなんて話しを聞きますが、上手くいかない人が殆どです。旦那さんも、主さんに対しての愛は憎しみ混じりに感じます。
もう、いいのではないですか?夫婦って、1番好きな大切な人が相手ですよね。その1番好きな相手にするような態度ではないですよ、2人して😞
夫婦喧嘩に親を巻き込むのはよくないです。親は自分の娘が可愛いですから、娘の言い分だけを聞いて、娘を苦しめる婿に対して憎しみを持ち始め、関係が悪化しますから。
私は、喧嘩して感情的になっている時こそ、実家に帰ったり電話しないようにしています。
なので、うちの親は旦那が大好き。
逆に、喧嘩の度に一部始終を親に報告していた姉の旦那は、うちの親から嫌われており、今や疎遠になってます。
それと、うちも子供がいませんが、夫婦喧嘩の時に『離婚』という言葉が出ると、夫婦を繋ぐ子供がいない分、精神的にキツくなるので、お互いに本気で離婚を覚悟した時以外は軽々しく口に出すのはやめようと話し合いました。
勿論、喧嘩した時は、心の中で『いつか離婚してやる👊』と思ってたりしますけど(笑)、お互い口には出さないので数日すれば元通り、なんとか16年夫婦やってます。若い頃って、何であんなに喧嘩していたんだろう?と思うほど、ここ数年は大きい喧嘩もしなくなりました😃
>> 26
分からなくて良いんですよ
最初から上手くやれる人なんて居ません
焦らずゆっくり分かっていけば良いんです
私の旦那も昔は酷いものでした
家にも…
優しいアドバイス、前向きなアドバイスありがとうございます。
やれるだけやってみます。
夫はあまりベタベタ甘えたり、くっつくような関係は嫌なようです。
『ねえねえ~』と話しかけられるのは嫌みたいです。
私はどちらかいうと、寂しさがりなので、そばに居て欲しくて、くっついたりしてましたが、しばらく一切やめてみようと思います。
よそよそしくするのではなくて、爽やかに接するというか…友達同士のような感じで。
私は少し寂しく感じるのですが😢
睡眠不足で話がまとまっていなくて、ごめんなさい。
夫に対しては喧嘩を引きづらないように接するのが良いのか、そうではないのか、夫の反応を見ていこうと思います。
今日はビジネスホテルに泊まっています。落ち着いて自分を見つめ直したくて。
明日か明後日には帰ろうと思っています。
親身なアドバイスありがとうございます。色々苦労もされて努力もされてきたのですね。
私も見習わないとと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧