看護職から介護職へ

回答12 + お礼3 HIT数 3083 あ+ あ-

2011/07/04 19:16(更新日時)

私は看護師免許をもつ22歳です。

自立神経失調症により、総合病院を4ヶ月で退職してしまいました。

質問ですが、看護師の免許で介護師になられたかたのお話を出来れば、お聞きしたいです。

仕事内容や施設の種類や介護師に転職する際のアドバイスが頂けましたら幸いです。

一度は医療からそれた人間ですが、なんらかの形でまた、人の役にたちたいのです。

No.1626307 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別の病院で働いたりするつもりはないのですか?

No.2

介護士しています。看護師されていたら介護の現場ではとても必要とされますよ。介護職の医療行為は出来なく看護師さんの知識や経験を活かせて下さい。認知症の方もいらっしゃるのでストレスが溜まる現場でもあるんですね…一度、見学されてみるのはいかがでしょうか?

No.3

訪問介護は無資格はダメですが、ヘル2 介護福祉士 准看があれば仕事できます。
ですから正看なら介護福祉士がなくても訪問介護の仕事ができます。
しかし介護ですから医療行為は出来ません。
以前訪問やってた時に介護福祉士やヘル2ではなく准看資格で働いてた人がいます。

そして介護の仕事初の職場(グルホ)のホーム長は准看護師でした。
だから心強かったです。

施設やデイなどありますが看護師として働くよりお給料は安いです。
そして何かと頼られたり押し付けられたりするかも…です。

できる事なら看護師と言わずに働くのがよいかと思います

No.4

介護士→看護師は多いと思うけど、逆は少ないと思います💧
何故なら看護師の方が立場が上だし、給料激減するからです。
介護施設勤務の看護師はどうですか❓
せっかく看護師の資格あるのに、勿体無いと思います😥

No.5

介護施設でも看護職必要ですし、

介護も1から始められるなら、どうぞご無理なさらぬよう頑張って下さい🙇

No.6

色んなご意見ありがとうございます。

一年ほど現場も離れていますし、経験もないので看護師として復帰することに戸惑いがあります。

体調を崩した経験から、ハードな外科や急性期には戻れないと感じてますし、既卒なので病院の再就職も厳しいのが現実でした。

私自身もまた施設での看護師という選択も考えてみたいです。

まだ色々、ご意見ありましたらお願いします。

アドバイスくれた方々、ありがとうございます!

No.7

看護士で精神病んでたら介護士なんて無理です。
介護の人間関係は悪いし3kの仕事。
利用者にうん○投げられたりしますが?

No.8

地域や働き方にもよるかと思いますが、デイで働いてた時の看護師はデイ辞めて病院に行きましたよ。
その方はOLを経て看護学校に行き看護師になり、病院で働いてたそうです。
ガッツリ働きたくはないなら、お給料は時給制のフルパート 派遣などもありますよね。
せっかく看護師もってるんだから勿体ないと感じます。

介護士として働いてて思うのは、介護士 看護師共にお互いに変な敵対心というかそういうのが見え隠れしています。

ある施設では汚い仕事は介護士にやらせたり 介護士は看護師なんだからやって当然じゃない?とか…
介護も看護も女の職場だから、介護をするなら看護師資格を隠して無資格者として働けたら働くのが主さんの為だと思います。
いい職場なら隠さなくてもよいが、いい職場は少ないです。業務より人間関係で辞めていく人が多いです。

でも仕方ないのかもしれません。
必要な職なのに、低賃金 慢性的な人手不足 過労など…本当に問題が山積みな世界です。
心が荒んでしまうな世界

看護よりキツイ世界だと思います

No.9

個人病院のパートなど、拘束時間に限りがある所で復帰されては?

介護さんは、体力使いますし、お給料も違いますよ。

No.10

私は看護師として病院で10年間バリバリに働いていました。でもその後介護職をした事がありますよ😃
理由は、結婚を機に病院を辞めて、新居から通いやすいところに介護職の募集があったからです。
給料は看護師時代よりも低かったけど、介護職ならではの楽しさとやり甲斐はありました✨✨介護職として学んだ事も多くありましたよ。
でも介護職も責任ある仕事ですし、私の場合は精神的に楽という事は無かったです。

No.11

7さん、横レスですが

私は介護福祉士ですが看護師と連携して仕事してます。
看護の方が適便や浣腸、患部の処置等汚い事は遥かに多いですよ💧
直接医療に携わるので責任重いですし。
あなたは介護の仕事しか知らないのではないですか❓

No.12

特養の看護師です✋
一緒に働いている人ですが、点滴・採血出来ない、
サマリー書けない・分からない、病気の予測も付けられない、オムツかえない…などなど
そんな人もいますが看護師として働いています。大丈夫です。一緒に働くのは辛いですが…
一年くらいのブランクなら大丈夫。即戦力です‼特養には10年ブランクなどザラですから…

No.13

介護師の方、看護師の方からたくさんご意見ありありがたいです。

皆さんの意見にもあったように、病院での再就職も視野にいれます。

私は精神的に強い人間ではありませんでしたし、ストレスに対処できなかったのは事実です。
しかし、通院し療養する中で自分とじっくり向き合い以前より、ストレスを溜めないようになれたと思い、再び働きたいと思うようになりました。

けして、医療や介護の世界を甘くみてはいないです。
実体験をもとによく分かっているつもりでしたが、介護なら楽だと考えていたかもしれません。そこは皆様のレスでそうではないと分かりました。指摘して頂いた方、ありがとうございます!

以前は、急性期の消化器泌尿器外科の看護師でした。少ない経験ながらも、患者さんの排泄の処理に関してもしています。
それを嫌だと思ったことは一度もありません。

私にあと足りないのは踏み出す勇気かもしれないですね。
少しずつまた、前に進めればいいなと思います。
レスしてくれた方々、ありがたい意見ばかりでした。

まだ、施設や病院選びには時間がかかりそうなので、アドバイスありましたらお願いします。

No.14

中途半端なアドバイスばかりだから私から。

まず看護は離れたら、協会からペーパー研修もあるし、まずは初心者向けの技術習得で自信を取り戻してもいいだろう。

次に、急性期でなく維持期の施設を考えてもいいと思う。ただ給料は下がるだろう。

個人的には訪問看護をお勧めする。維持期対象であるし、給料も割がよい。
私も訪問看護だが、やり甲斐はあるし時給4200円だよ。
24万以上はいく。
医師と同伴の往診もいいだろう。医師が診察で、薬を渡したり、血圧を計るだけ。やはりこちらも時給はいい。

看護協会は技術不足や業界を離れていた看護師を多数受け入れている。研修も様々あるし、バックアップもしっかりしている。頑張って下さい。

No.15

ありがとうございます。
看護師の仕事を斡旋している会社に、希望を伝えてまた看護師に戻れるよう段取りを組んでいただけるようにしました。

ご意見、ありがとうございました!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧