従兄弟の奥さん

回答4 + お礼0 HIT数 3161 あ+ あ-

2011/07/04 09:24(更新日時)

結婚しています。旦那の親戚と交流が多く、よく義祖母に連れられ旦那の叔母宅いきます。そこには旦那の従兄弟夫婦も住んでいます。その従兄弟の奥さんがどうも苦手で、とゆうかついムカッとしてしまいます。いつも行く時、旦那は仕事でいないので、義祖母・私・子供と行きます。従兄弟の奥さんにも私の子の2つ下の子供がいるので、仲良くなりたいなぁと思ってました。しかし私が話しかけても素っ気ない感じで(言い方が悪いかもですが)義祖母や義母にはニコニコして、媚びうってるみたいで。態度が全然違うんです。でも一応みんなの前だと、食事をしていたりすると気を使って私にも「お皿使う?」とか言ってきてくれますが、2人きりになると殆ど喋らず、台所で片付けをしていて、自分の家じゃないので勝手が分からず色々聞いても面倒臭そうにされ。庭で子供同士を遊ばせていたら、とんぼが飛んできて…「これ何とんぼだろぅ?」と子供と話していると、つかさず彼女が「これ鬼やんまだょ。今時の若い子は鬼やんまも知らないんだね?私と〇〇はよく外に散歩に行くからぁ」と意味分からないアピールをされ。しかも彼女と私、一つしか歳違わないです。しかもまた2人きりになった時、私が「私も〇〇チャン(従兄弟の奥さん)も旦那が帰り遅いから子育て大変じゃない?ウチは叱るのも甘えさせるのも自分だから子供が最近言うこと聞かなくなってきちゃって」と話題をふったつもりが「えっウチは別に。ちゃんと子育てしてるし」で終ってしまいました。そんな彼女にムカつく私は心が狭いでしょうか!?

No.1626560 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

おばさんはまぁ仕方ないけど、なんであんたも遊びに来るわけ?と思ってると思う。

No.2

1さんに同意。
多分、嫌われてるのかも。めんどくさいんだと思いますよ。
「はぁ~また来た」くらい。
主さんたちが行くと、余分にご飯作らないといけないわけですよね?
私なら来ないで欲しいと思うもん…少し回数減らすとかして遠慮してあげたらいいですよ。
食事時にお邪魔するのは、どこの家でも嫌なもんです。仲良くしたいのはわかるけど、そんな嫌な態度されてまで行かないほうがいいですよ。

No.3

お互い様で、同じ位の回数をあちらから遊びにきているなら理由はわかりませんが、いつも主さんの訪問ばかりで、子供も含めて3~4人がよく行くんじゃ、従兄弟のお嫁さんも負担に感じ、嫌われてしまったのかもしれないですね。

いつも食事をするなら食費もかかりそうですし、いつも料理、配膳、片付け、接待を何故主さん親子まで?と。

今更かもしれないし、断られるかもしれないですが、従兄弟のお嫁さん親子を主さん宅へお誘いしては?

No.4

私も正直思いました。
なぜ主さんまで来るの?と思ってるかも。
食事の時間は遠慮するのが普通かな。
私だったら遊びに行くときは、食事時間をズラして行きます。
そういうちょっとした事でも、気遣い出来ない人だと思うと思います。
あと、私はお嫁さんがいる家とかにはあまり行かないようにしてます。今までよく行ってた親戚にもお嫁さんが来たら足が遠のきました。 イヤとかではなく、悪いなと思ってしまいます。親戚付き合いも変化していくことが大切だと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧