食事のマナーが悪い人

回答19 + お礼9 HIT数 4371 あ+ あ-

2011/07/05 23:21(更新日時)

・ご飯食べるときに、よくクチャクチャ音を立てる

・会話しながら他のテーブルに運ばれる物や食べてる人をじーっと見る

・私が頼んだものを必ず一口ちょうだいと言ってくる

・ひどい時は一口ちょうだいとも言わず勝手に箸をのばしてきて、食べ物が私の服に飛んだことがある

一緒に食事してて恥ずかしくなります。先輩なので言おうかどうか迷ってます。
こんな人と食事できますか?

No.1627007 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういう人とは
2度と食事したくない
美味しい料理も
嫌な気分で食べなきゃだもん
お箸の持ち方が変な人も
イラつく・・・・

No.2

いくら先輩でも一緒に食事はしませんね。長年掛かって出来てしまった型ですから言って上げたところで直りませんし反感かうだけでしょう?から同席しないのが一番いいんじゃないでしょうか。

No.3

私はそんな人と一緒に食事は無理です

そんな人だと知ったら一緒に食事する事は極力避けます

私の友人にカウンターで食事をしながら、不味い💦チェーン店なのに○○店とは味が全然違う💦ここの店舗には2度と来ない💦って文句垂れ流し、私に向かってよくこんな不味いの食べれるね😱って言った人いましたが、それ以後一緒に食事する事は避け捲ってます。
食事のマナーは他人が指摘しても治らないと思うし、食べ方も幼い頃からの癖だろうから今さら言っても…て感じ。

因みにうちの会社の人ですが、クチャクチャやるし、食事中に帽子も取らず、片足を椅子に載せて食事している50代の上司が居ます😱

No.4

一口頂戴………。
イイます😱……必ず…😓

No.5

私は別れました。

犬喰い・掻き込み飯・汁物を片手で持ってすする・食事中に目の前で楊枝を使ったり鼻をかんだり…本当に酷くて直してくれるように言ったら、厳しい祖父母に育てられたから自分は間違っていないって言われて 別れを決めました。

No.6

そんな人と一緒に食事はできませんね!

男性で食堂の中でも帽子かぶったままの人とか、エチケットもろくに守らない、知らない非常識がいますね!

No.7

酷い人が居ます。私の友達も同じ事をして食べ物をとりあげます。食いしん坊と言ってやりたいです。

No.8

食事のマナーのスレって、多いですよね。

それだけマナーが悪い人が多いってことかな?

私は、お茶碗にご飯粒をいっぱい付けたまま ご馳走さま する人が嫌です。

お箸の持ち方が変な人も嫌です。

No.9

一括のお礼で失礼します。
皆さんご意見ありがとうございます。
はっきり注意してもなかなか直らないかもしれませんね。できるだけ一緒に食事しないようにしようと思います。

No.10

食事のマナーで人間性がわかります。
【一口ちょうだい】は大嫌い。旦那だと大丈夫だけど
それ以外はお断り。
断ると一様に【ケチ】って言うのもその人達の特徴。

何だか浅ましくて汚くて下品で嫌!

でも本人は気づいていない事が多いですね…。

No.11

イヤです。サイテー ⤵豚みたい😫

どんな育ち方してきたんだろ?
私が育ちが良い訳ではありませんが、最低レベルだと思います。

No.12

10、11さん、ご意見ありがとうございます。
かなり下品ですよね…
食べ方に人間性が出るって、確かにそうかもしれませんね。
たまに食事に誘われるので行ってたのですが、本当に不快になるので理由つけて断ろうと思います。

No.13

クチャクチャやる時点でアウト👍

一口ちょうだい等々、食い意地が張ってる人はホントに苦手。前世で奴隷だったのかとさえ思う。

あとメニュー見て「これにしようかなあ☺」「でもこっちも美味しそうだし☺」と延々と迷い続けるヤツも大嫌い。最後の晩餐じゃないんだからさっさと決めろ💢

No.14

今日のランチタイムに近所の中華料理店でランチしました。
すると、中国人の店主の友人らしき男性が来店して、大きな声の中国語でベラベラ喋り出しました。
カウンター席でならまだしも、すべてテーブル席の店です。
しかも、料理を口一杯に入れた状態でクチャクチャさせつつ喋り続けていました。
あれを近くでされたら食欲も失せます。

No.15

ミィの母国「中国」では、そのどれも失礼に当たりません。

「所変われば品変わる」
食事の云々でなく、人間性で物を言って下さい。

それとも、その人を傷つけたいのですか?

No.16

》15

うちの会社に中国人研修生が10人居ますが、その殆どがクチャクチャやって食事してます。

それが当たり前の様に😨

しかもクチャクチャやりながら会話もしてます😱

No.17

とんねるずの食わず嫌いみると、意外と食事マナー汚い人がいますよね。
演技じゃごまかせないみたいです。女優対俳優の対戦した時、俳優がりす食いする食べ方に我慢できなくて、女優相手に食事マナーが悪いって真面目に注意したり、いつもふざけて笑ってるとんねるずのタカでさえ、箸の持ち方を注意するんですよ。
それは、仕事に必ず影響するわけで。大人になって誰も注意しないから敢えてなんだと思う。芸人なら尚更、言えるし。 主も距離置く前に、注意だけはしてあげた方がいいと思う。 反応次第で、未練なく切ってしまえ。
一緒にいると、主まで恥をかく。

No.18

13、14さん、ご意見ありがとうございます。
一口ちょうだいって、女性特有なんですかね。

一度だけならまだしも毎度となるとイラッとします。
「私のも食べてね」って言われますが、相手が頼んだものをわざわざ一口分食べたいと思わないので断ります。

クチャクチャはホントたまりませんね。
口を開けて物を噛みながら喋ってる姿は下品すぎますよね。

No.19

>> 15 ミィの母国「中国」では、そのどれも失礼に当たりません。 「所変われば品変わる」 食事の云々でなく、人間性で物を言って下さい。 それとも、… 中国で失礼に当たらなくても日本では失礼に当たります。
相手が中国人なら別かもしれませんが、私の場合は日本人同士。
中国には中国のマナーがあり、日本には日本のマナーがあります。
マナーが悪い人は嫌われます。それはどこの国でも同じでしょう。

No.20

16、17さんありがとうございます。
15さんのご意見にもありましたが中国では普通なんですね。

友達のためにもちゃんと言ってあげようと思います。このままだと食事のマナーのせいで友達が人間関係で損してしまいますもんね。

No.21

15さん、

もしかして、「郷に入れば郷に従え」って言葉をご存知ないのですか?

主さん、マナーの悪い人間は生きてきた環境で大きく変わり、それだけでその人間性も疑われますし、周りからの評価も当然下がります。

残念ながらその先輩は、劣悪な環境下で育ったのでしょうね。可哀想に…。

いくら先輩でも最低限のマナーすら知らない無知な人間とは、誘われても今後一緒に食事に行く必要性なんて皆無です。

マイナスに働く事は有っても、プラスになる事は一つも無いです。

主さんに移ると大変ですから💦

自分の身は自分で護って下さい。

No.22

>> 21 先輩に対しては今までかなり不快に感じつつも、目をつぶってきたんですが、やっぱりおかしいですよね。
食事って本当は楽しいものなのに、それを台無しにする行為は許せません。マナー違反する人は人間性がどうであれ敬遠されて当然ですね。
絶対にあんなふうにはなるまいと心に決めています(>_<)
ご意見ありがとうございます。

No.23

再です。

途中 中国の方のマナーが出ましたが、夫の中国人の友達夫婦二組は

どちらもマナーが出来ている綺麗な食べ方です。
日本に来て日本の企業で働いて10年以上経つからなのかな…。

No.24

>> 23 21さんもおっしゃってましたが、その中国人の方は「郷に入れば郷に従え」ということをわきまえてらっしゃるのですね。滞在期間もあると思いますが、国柄関係なくマナーを意識する人はちゃんと気を使うし、できない人はできないんですね。日本にずっと住んでいながらマナーが悪いとみっともないですね。
ご意見ありがとうございました。

No.25

テーブルマナーの悪さは育ちの悪さだよね⤵ 私は普通に注意しますよ。そんなのと一緒に食べるの嫌ですし。直る見込みが無ければ一切いっしょに食事しません。

No.26

>> 25 ご意見ありがとうございます。
ちゃんと躾られてこなかったんでしょうね。躾られなかったにしても、いい大人が自分の行儀の悪さに気付いてないというのが問題ですよね。

No.27

あたしの友達も最悪です
・クチャクチャ音たてる
・クロス箸
・肘つく
・たまに怠そうに食べる
・人のを平気で食べる(ちょっと貰っていい?等声かけせずに当たり前の様に

見とって苛々します
自己中極まりない
やめてほしいほんまに。

No.28

>> 27 ご意見ありがとうございます。
食事のマナーの悪さって、とてつもなく人を不愉快にさせますよね。
当たり前のように人のを食べるって💦卑しいし下品極まりないですね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧