どう捉え、対処しよう
私は2年前に鬱病と診断され、引きこもり、対人不安、自殺願望と未遂、遺書の発見により入院。引金になったのは義父母との同居、妻の過剰な束縛と管理に因るストレスと私が長男を虐待した事に因る多動症の発症のショック等です。児童相談所と私の主治医の勧めで子供達との別居を余儀なくされました。2年弱週末だけ子供に会っています。私の病気は良くはなっている筈なんです。仕事もこなしているし、近頃は学生時代にやっていたテニスも再開し、鬱による落ち込みの期間も短くなり、まともな気分の時間もかなり長くなりましたが、この間久しぶりに落ち込んだ時に妻が耐えられず実家に帰りました。私が落ち込む時は決まって家族(子供以外)にイライラした後です。時間や予定に対してルーズな事、妻は「一生懸命やってるけど無理これ以上を望むならそれなりの嫁を探せば?」と開き直ります。人並みの家事をこなしていれば十分なんですが、家の中はゴミ溜め状態、台所は油とカビでドロドロ風呂もカビで真っ黒トイレもたまりかねて私が掃除している始末です。結婚して7年、片付いた事は一度もないんです。それでも家事に関してはほとんど口はだしませんでした。私が病気で
新しい回答の受付は終了しました
>> 2 自分は子供を虐待しておいて、奥さんが片付けられないと非難するのですか? 精神病だったら、虐待しても良いと思ってるの? 奥さ… 遅れてすみません。私は確かに自分に甘いかもしれません但し「今は」と付け加えさせていただきます。というのも、患う前の私は自分に人一倍厳しい人間でした。仕事、生活の能力も忍耐力も人並み外れた人間でした。逆に生真面目で融通も利かない人間でした、別に自己擁護している訳ではなくて極めて客観的な分析です。俗にいう鬱気質だった訳です。遺伝的な要素や育った環境もありますが、まずこの性格に何処かで折り合いをつけないといけない、という治療のテーマがあります。だから今はむしろ自分に甘くなれる様に努力しています。それと読解力の問題なんですが発病の「引金」とは書きましたが、原因とは言ってません。わかりますか?後、「虐待」について等補足がいる部分があるのでスレ書き込みしますんで良かったら読んでください。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧