祖母は96でした

回答5 + お礼6 HIT数 2519 あ+ あ-

2011/07/09 01:56(更新日時)

もうすぐ祖母の葬儀をしてやれます。

震災から四ヶ月目にして漸くです…

二年は無理だと言われ諦めていました😢

沢山の方々の善意ある復旧作業等のお蔭様ですありがとうございます。

一つ相談したい事がありスレを立てさせて頂きました。

お寺も仮設で葬儀場もありません、もちろん地元に居住は出来ていない状態です…

地元の風習で高齢者の葬儀にはお餅と粗品を配っていました。

参列者は震災の為に少数の身内だけ、商店もなく田舎という事もあり手作りのお葬式で通夜も出来ません。

お餅は無理だけど粗品(ハンカチかタオル)を配っても迷惑じゃないでしょうか?

被災者なのに贅沢して非常識だと言われ悩んでます(ρ_;)

やはり自粛すべきですか?故人を偲び感謝の意を示す時期や立場では無いのでしょうか?

沢山のお答えお願いします。

No.1627523 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心よりお悔やみ申し上げます

友人が瓦礫に埋もれた娘さんのお葬式を出すときも精一杯の事をしたけど…やはり悔いが残ると言ってます

非難を気にせず悔いが残らぬよう精一杯すればいいと思います

神戸より応援してます

No.2

お祖母さま、お悔やみ申し上げます。

主さんのお住まいの地域では、そういう風習があるのですね。
主さんが、そのようにお祖母さまを送って差し上げたい、と思うなら、そうされるのがいいと思います。

亡くなった人を送るとき、一番大切なのは、送る人が納得のいくようにすることだと思います。
もし、主さんが「非常識だ」と言った人の言うようにして、何も配らずに葬儀を終えたら、
心残りがありませんか?
何年もして、あの時してあげられなかった、という後悔は残りませんか?

「非常識だ」と言った人は、何の責任も取ってはくれません。

主さんの心のままにされるのがいいと思います。

お祖母さまは残念ですが、きっとあちらから主さんたち皆さんを、見守っておられると思います。

合掌。

No.3

わたし個人の考えですが

昔からの風習は大事にしていきたい

被災されて大変でしょうけども
支えていただいた方々への感謝の気持ちとして
粗品を送るのは迷惑にはならないと思います。

関東圏でも自粛ムードだらけですが、できることから
少しづつ以前の生活に戻すことも復興だと思います。

No.4

>> 1 心よりお悔やみ申し上げます 友人が瓦礫に埋もれた娘さんのお葬式を出すときも精一杯の事をしたけど…やはり悔いが残ると言ってます 非難を… レス感謝しますお礼遅れましてすみませんm(_ _)m

本当にそうですね…あまり自粛をしていては悔いが残りそうです💧

あの日は真冬日でした。

恐ろしい自然の猛威に襲われて恐かっただろう…津波に飲み込まれどれだけ寒かっだろう…苦しかっただろう

第二次世界大戦や幾度も地震災害を経験し、たった一人で未亡人で子を育て守り上げて乗り越えて逞しく生き抜き私達親族を支えてくれた強い人でした😢

ささやかでも心を込めた慰霊をし送ってあげたいと思います。

ありがとうございましたm(_ _)m

No.5

>> 2 お祖母さま、お悔やみ申し上げます。 主さんのお住まいの地域では、そういう風習があるのですね。 主さんが、そのようにお祖母さまを送って差し上… レス感謝しますと共にお礼が遅れました事お詫び申し上げますm(_ _)m

非常識だと言ったのは実の父親なんです。

父は被災し偏屈に拍車が掛かり、加え田舎者の固定観念からか時々話が通じません😢

しかしながら祖母は母の実母で私のその日迄はこの世でたった一人共に生きたおばあちゃんです。

この前、外出先でトイレの神様という歌を聴き涙が溢れました…

おばあちゃんに『ありがとう』を伝えられる最後の機会ですよね。

心のままに供養をしたいと思います…

ご意見ありがとうございました。

No.6

>> 3 わたし個人の考えですが 昔からの風習は大事にしていきたい 被災されて大変でしょうけども 支えていただいた方々への感謝の気持ちとして 粗品… お礼大変遅れましてごめんなさいm(_ _)m

お言葉胸に染みました…

三番さんを初め皆様には大変ご迷惑をお掛けし、現在もご苦労お掛けしご支援頂き本当に感謝感謝です😢

故郷を無くし、大切な家族や母校…友人初めて愛した初恋の人を失い以前の生活を取り戻す事を諦めていました…

いつまでもいつまでも後ろ向きではダメですよね(^-^;

出来る事やってみます!ありがとうございました。

No.7

皆様のご意見参考にさせて頂きます。

エコでスレ再利用の質問失礼します💧

大往生(今回は?)の時にお餅を用意し出席者の長生きを願い配るのはやはり田舎特有の風習なのでしょうか?

レス頂けましたら幸いですm(_ _)m

No.8

こんにちは

私がずっと被災地で行いたいのは

鎮魂歌を奏でる事です

私は北海道の人間です。

東北青森、岩手、宮城、福島、茨城の方々には仕事や食産物など
前からお世話になってます

北海道も東北の産業なくしては成り立ちません

犠牲になられた方々にも思いを伝えたいです

No.9

主さんのお父さんはお婿さんだったのでしょうか?
喪主は実母さんが?

私も田舎ですが餅は聞いたことがありません。

お父さんともめない方が供養になるのではないでしょうか。

No.10

>> 8 こんにちは 私がずっと被災地で行いたいのは 鎮魂歌を奏でる事です 私は北海道の人間です。 東北青森、岩手、宮城、福島、茨城の方々には… レス感謝です…お礼大幅に遅れまして大変申し訳ありません。

お気持ち誠に嬉しく思いますm(_ _)m

津波で命を落とした親類が北海道の牧場で長年お世話になっておりました…

近年、宮城へ帰省し経験を生かし仕事を始め漸く軌道に乗り掛けた矢先でした😢

親族は呼び戻さなければ生きられたのにと後悔ばかりの日々です…

あなたのお言葉とても救われました本当にありがとうございます。

No.11

>> 9 主さんのお父さんはお婿さんだったのでしょうか? 喪主は実母さんが? 私も田舎ですが餅は聞いたことがありません。 お父さんともめない… レス感謝致します。

父は北陸育ちの婿養子ではありますが、喪主は父が勤めます。
祖母とは、血の繋がりはありませんが本当の親子の様に四十年近く苦楽を共に生きて来ました…

父は田舎者が見栄を張れば…迷惑を掛ける気を使わせるからと時々驚く程頑固になりまして…💧

ですが、祖母の異名は見栄春でしたので少しでも親族の記憶に遺ればと思ってしまいます😢

身勝手ではありますが、忘れて欲しくは無いのです…お礼は三倍返しの在りし日の祖母の姿を。

ご意見ありがとうございます、父ともう少し話して見ます。

両親も九死に一生を得た奇跡の生還をし現在があります。

多くの皆様に本当に言葉が見付からない程感謝しています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧