体調不良で仕事をやめたいと思っています
病気で仕事が困難な状況になり、医師の診断もあり休職することになった派遣社員です。
休職期間があと少しで終わる頃に原因不明の発熱、頭痛、めまい。
復帰初日、起き上がることが出来ず已む無く欠勤。
次の日も同じ状態です。
すると、職場から怒りの電話。
直属の上司には事前に復帰予定日の出社が難しい事を報告していました。
別な上司から「救急車でもいいから病院へ行け」とのこと。
普段通っていた病院が遠く、立ち上がるとくらっときてしまい怖かったので病院にも1人で行けませんでした。
なんとか近所の内科を受診するも「別の科を受診してください」との事。
会社について先生に相談すると「今のまま会社へ行って、倒れてしまったら困るでしょう」と言われました。
入社してから私は家庭の事情や自分の体調不良で休みが多かったこともあり、クビも覚悟していました。
「もうやめます」と直属の上司にお話しをした結果、休職となりました。
自分の体調なので甘えだと分かっているのですが、もう会社に行きたくありません。
別な科を受診しなければならない為、診断もまだ出ていない状態を説明しなければならないのがとても苦痛です。
電話を持つ手が震えます。
いい年をして甘えたことばかり考えている自分にも嫌気が差します。
喝、応援なんでも結構ですのでご意見をください。
また、出来るだけでいいので大事にせずにやめられる話術についてアドバイスをくださると嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
はじめまして。身体が大事です。取り敢えず何も考えず体調管理に専念されては?生活費が必要なら生活保護を申請してみてはいかがでしょうか。診察も福祉事務所で相談にのって貰えるはずです。一旦仕事は辞めなければいけませんが。でも辞める前に相談された方がいいと思います。 考えすぎは体調にも良くないですよ。 早く良くなる事を願っています。
大変でしたね昉頑張りすぎたのかな?歳なんて関係ないですよ。そんなに辛くなるまで頑張って…あなたは全然悪くないです。今はゆっくり体をいたわってあげること。貴方に一番大切なのは、休息だと思います。いつでも仕事は出来ます。焦らずとも道は開けます。頑張って!応援してるよ。四十歳間近の主婦より煜
>> 1
はじめまして。身体が大事です。取り敢えず何も考えず体調管理に専念されては?生活費が必要なら生活保護を申請してみてはいかがでしょうか。診察も福…
ありがとうございます。
実は、今もまだ頭痛と戦っています。
昨日に比べるとだいぶ落ち着きましたが、薬の影響かもしれません。
>考えすぎは体調にも良くない
これは身近な人にも言われました。
本当にそうですね。マイナス方向にばかり考えてしまいます。
生活保護については実家暮らしなので難しいかとも思っています。
実家暮らしなのに色々と考えすぎてしまっているのは、祖父母が身体障害者である事、片親で母親がいますが余り相談出来る状況ではない事(何度も体調を崩しているため呆れられている)もあると思います。
余り思い悩みすぎず、まず何をすべきかを整理していこうと思います。
本当にありがとうございます。
>> 3
大変でしたね昉頑張りすぎたのかな?歳なんて関係ないですよ。そんなに辛くなるまで頑張って…あなたは全然悪くないです。今はゆっくり体をいたわって…
ありがとうございます。
3さんのような言葉をかけてほしかっただけなのかもしれません。
余り周囲の人にそんな風に言われたことはなく、ただ頑張りが足りない、甘えているんだと思っていました。
めまいも我慢すればいい、我慢して会社に行けばいいんだと思っていましたが、立ち上がることが出来ずに断念していました。
(立ち上がることが出来た時は会社に行っていました)
頑張りすぎている、ということは決してないと思います。
頑張りの度合いは人によって違うと思いますが、もっと若い頃は熱があっても仕事にいって走り回っていましたし、もっと頑張っていたと思います。
ちなみに、休職の理由はめまい、頭痛、吐き気ではありません。
全く別の呼吸器の病気です。
3さんの応援の言葉に少し救われました。
わたしも同じ経験しましたよ。原因がわかるまで病院いろいろいきました。結局私はホルモンの病気でしたが、仕事にも影響して、上司からのノルマ催促など、いっぱいいっぱいで身体壊して一ヶ月入院しました😱仕事辞めたら良くなりました。取り返しつかなくなる前にあなたも会社と話したほうが良いですよ。
めまい、頭痛、吐き気はメニエールでしょうかね?
メニエールなら、精神的なストレスからくるものみたいで、友人も数年前大変だったと言ってました。
私もめまいと吐き気だけですが、経験していて、タクシーで自力で受診しました。私の場合は原因不明でしたが…
臨床検査受けましたが特に問題なく、CTスキャンとやらもやりましたが、問題なく…
耳鼻科を受診される予定ですか?
主さんは頭痛もあると言うことですから、病院いくのも凄い辛いだろうけど、頑張って受診されてくださいね。
>> 7
めまい、頭痛、吐き気はメニエールでしょうかね?
メニエールなら、精神的なストレスからくるものみたいで、友人も数年前大変だったと言ってました。…
診断は出ていないので病名は分かりません。
メニエールだとすると難病ですし、めまい専門の外来等に行くべきかもしれませんね。
家系的にバセドウの疑いもあるようですが、血液検査では特に問題ないようです。
貧血、低血圧も問題ありませんでした。
もしかすると精神的なものかもしれません。
受診予定は脳外科です。
脳炎や髄膜炎の心配はないと思う、とのことでしたが、薬に頼り過ぎている部分もあるので、相談を含めて脳外科を受診するよう勧められました。
頭痛薬などを飲み過ぎると返って頭痛が酷くなる場合もあるようです。
こちらの掲示板のレス、参考になることもあり非常に助かります。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧