離婚調停について

回答2 + お礼1 HIT数 854 あ+ あ-

2011/07/05 22:21(更新日時)

親権について離婚調停になった場合。旦那が親権を欲しいと言ってき、親権を渡したくない時。
旦那より自分が育てていった方がいいという主張をしますよね。
その時に義両親の非常識さ、今までのありえない事も伝えてもあまり意味はないですか???(子育てにたいしての知ったかぶり、私を馬鹿にする、常識がない、酒癖がわるい、おしつけがましい、子供の主治医の言う事を聞かないetc)あんな人達に育てられたら子供達がおかしくなってしまう!って主張はしても意味がないですか?

タグ

No.1627754 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主張内容は自由ですけど、調停は親権者は○○です。と決めてくれる場ではありませんよ。
判断してもらう場は裁判です。
調停の場合
主が○○○だから親権は渡せない。私が親権者になると主張すると、
調停員は申立人(奥様)はこう言ってますよ。
その点どうなんですか?
などと主の主張を相手方(旦那さん)に伝え
旦那さんの主張を調停員が主さんに伝える。

調停員は民間人なので決定権なんてありません。話がまとまるようにする立場。
お互いが親権を主張し譲らない場合は話し合いが平行線でまとまらないので調停が成立しません。
調停員から不成立になってしまいます。と言われ不成立にすると決める。または申立人や相手方から不成立にしますと言えば、担当裁判官と担当事務官がきて不成立の手続きに移ります。

そして裁判で決着をつける事になります。

No.2

詳しくわかりやすくありがとうございます!多少勘違いしていました!
では裁判になった場合にその様な主張はありなのでしょうか?

No.3

主張するのはいいけど、裁判は言った言わないというような水掛け論になりやすい内容だと長引きますよ。
それより、自分が親権者に相応しいという主張がよいと思います。

調停から弁護士に相談に乗ってもらい不成立になったら付ける状態でアドバイスもらって進めた方がよいと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧