放射能について教えて下さい。
10月に従兄弟の結婚式が東京であります。
旦那は親戚関係の行事を嫌がる為、私と娘(2歳)と私の実家家族で東京に1泊する予定なのですが、姑が会う度に「東京にもだいぶ放射能が出てるみたいやけど、それでも行くの?」とか「まぁ、最終的に決めるのは母親である○○さん(私)やけど…」とか、行くなアピールがすごいんです。
姑はもともと娘が私の実家家族と触れ合うのをあまりよく思っていないのでこういう事を言っているのか、はたまた本当に放射能が出ているのか、私も気になってニュースを見たりしているのですが東京の事まではでないので分かりません💦
もしご存知の方がいらっしゃったら教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
主さんがどこから東京に来るのかわかりませんが、空間線量は関西と大差ありません。
元々関西の方が関東よりも放射線量は高かったのです。
福島の事故の影響を受けて、関東の線量が上がり、関西と同じ位になってます。
ちなみに、地表1メートル計測で、東京では大体毎時0.07マイクロシーベルト、関西では、県によりますが大体が毎時0.06~0.08マイクロシーベルトです。
ゴミや下水処理場などで高い放射線量が検出される事も何度かありましたが、事故直後とは比べ物にならない位に危険度は低いです。
東京はコンクリートが多いので、事故後何度も雨も降ったし、飲食物さえ気を付ければ危険はないと思いますよ。
飲食物に気を付けなければいけないのは、東京に限りませんし。
主さんの地元でも同じです。
小さい子供がいる場合、僕なら気になります。連れて行くかは重要度によりますが、なるべく行かないようにします。静岡の茶からも高濃度の放射線が見つかったし、東海地方の水がめからも検出されました。まだ原発は収束しておらず、いつ飛んでくるかわかりません。
皆さん詳しく教えていただき、本当にありがとうございます。
娘がまだ小さい為、お礼が一括・遅くなりまして大変申し訳ありません。
私自身結婚式でなければ姑の言う通り自重すると思うのですが、父の兄弟も一人、従兄弟も一人という事もあり、できれば参加したいと思っています。
皆様のアドバイスをもとに姑を出来る限り説得しようと思います。
本当にありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧