結婚式💍にかかった費用
最近、結婚式💍を挙げました。
デキ婚👶だったため、入籍したのは2年前です。
結婚式💍の費用の内訳は
花嫁衣装(和装1+ドレス3)で100万円
花婿衣装(和装1+スーツ2)で60万円
美容師(前撮り+当日)で25万
写真アルバム(前撮り)40万円
写真アルバム(当日)30万円
その他(料理+人前式+引出物+ドリンク+演出+et…)で270万円
このようなかんじです。
花嫁側は
花嫁衣装代+美容師代+前撮りアルバム代+花嫁側の料理代+花嫁側の引出物代を負担しました。
総額235万円です‼
花婿側は残り全てで290万円でした‼
式場に払った金額は、花嫁側70万円で花婿側200万円でした😱💧
両親同士の話し合いでそうなったみたいです。
入籍したあとの結婚式💍なので式場に払うお金💰は全て払いたいというのが旦那の両親の意見でした。
私の両親は、それは申し訳ないのでと言い、花嫁側の料理代と引出物代70万円を支払いました‼
それでも、旦那の両親は申し訳ないと言い、100万ほど包んで持ってきます😱
何度も私の実家🏠へ行き、もらってくれと頭を下げています⤵
どうしようと相談されます😣
旦那は、遠慮なくもらってほしいとのことです。
みなさんだったらどうしますか?
あと、結婚費用は花嫁側、花婿側どれくらい負担しましたか?
新しい回答の受付は終了しました
うちは、親は結婚費用を出しませんでした。
負担は、7(だんな):3(自分)くらいでした。会社の先輩と後輩ですが、私の収入が少なかったから悪いので、こんどは私が、海外旅行に連れていきます。
披露宴は、会社の人や友達を50人ほど呼び、約130万でした(メルパルク)。
新婚旅行は折半で、ひとり約25万くらいでした(香港です)。
このように、親がかりではなかった訳ですが、実際、うちの親だったら、たぶんそれは受取らなかっただろうと思います。
しかし、相手側のメンツもありますし、難しいですね…。
自分たちの結婚式なので費用は全て自分たちで払いました。
親からは御祝儀として200万もらいましたが、それは今も貯金しています。
結婚が決まってから2人で結婚式貯金をしました。
割合で言ったら旦那の方が給料もボーナスもいいから旦那8:私2くらいだったと思います。
主さんたちはもう籍も入っているのに何故両家の親が仕切るのですか?
うちの旦那だったら自分の親にも私の親にも出費させません。
平気で親に金銭面を頼るような人なら結婚しませんでした。
費用のことで揉めるようなら一旦主さん夫婦が両家の親に結婚式の費用をお返しして、あくまでも結婚式は自分たちで。という形にしてはどうでしょう。
費用とは別に御祝いとして頂いた方が良いと思いますが…
僕達も去年、結婚式披露宴しました。
既に入籍は式の一年前にすませていたので、自分と自分の親が全て負担しましたよ。
それが嫁にもらった側として男のけじめじゃないかな。
主さんの義両親もデキ婚とかの事情からそうでもしないと気が済まないとか?
>> 2
自分たちの結婚式なので費用は全て自分たちで払いました。
親からは御祝儀として200万もらいましたが、それは今も貯金しています。
結婚が決…
私たちは親からのご祝儀は頂いてません。
もちろん、友人と親戚からのご祝儀も両親が受けとりました。
結婚式💍は両親の希望で挙げることになりました。
私たちはお金💰がかかるので結婚式💍に大金を使うのはもったいない‼と言ったところ、旦那の両親は私たちが払うに決まってるじゃないと言われました。
地域によると思いますが、私の住んでいるところは結婚式💍は割りと盛大で両親が負担している場合がほとんどです。
みなさんの意見で、自分たちで負担しているという事実にビックリしました。
立派な義両親ですね。
口では言っても大金ですからなかなかそのようにスパっと心良く負担して下さる親御さんいらっしゃらないと思いますよ。
義両親の顔を立てて、有り難く頂いておいたらいかがですか?
ただし、主さん親の立場もおありになるでしょうから、主さん夫婦にお祝いで頂く形にして、お子さんの為に貯金しておきますという形にされてはいかがでしょう?
これから子供さんには何かとお金もかかりますし…
私は、旦那も旦那両親も過去に借金(今はナシ)+自己破産し→今は、義母は再婚し割とお金に困らず暮らしてます😹ということで、結婚前に「私らお金ないから、何もしてあげられなくてごめんね。あなたの両親に申し訳ない」といわれ→旦那も貯金無かったので→私が式+写真+衣装+新婚旅行だしました😭あと私の両親が「あなたの為に+あなたが可哀想だから」と家具やら色々と百万くらい援助してくれました🙌因みに結納もナシ…私の両親は愚痴を私にずっと言ってました😫毎日、旦那の過去(破産やだらしなさ)やお金の話ばかりで胃は痛いしケンカばかりしてました😩長くなりましたが→とても素敵な義両親みたいなので頂いて良いと思います☺
>> 21
私は、旦那も旦那両親も過去に借金(今はナシ)+自己破産し→今は、義母は再婚し割とお金に困らず暮らしてます😹ということで、結婚前に「私らお金な…
借金があるのは嫌ですね😣1人でお金💰を負担したなんてすごいです。
確かに、お嫁さん側だけが負担するのはお母さんも不満でしょうね💧
私の旦那の実家🏠もお金💰がないと言ってました😣結婚式を挙げさせるためにお金💰を貯めて、貯めるのに期間もかかり、今年ようやく…といったかんじです。
旦那の姉が裕福な家庭に嫁ぎ立派な結婚式💍を挙げて、それの影響を受けたそうです。そのときの支払った額は花婿側が9割負担だったみたいです。
花婿側がほとんど支払うというのが当然だという考えがあるんでしょうね。
お金💰がないからという理由で結納もありませんでした。
旦那の転勤もあって、私たちが住んでいる家🏠は私の両親が建てた家🏠です。
私の家庭は、周りに比べれば少し裕福です。誰も住んでませんが、家🏠は3件あります。
両親は、子供たちの誰かのものになるなら良いと思い建てたみたいです。
旦那もプライドがあるので、数年後には私たちも家🏠を建て、出ていくつもりですが😣
家具なども花嫁道具だからと私の両親が買ってくれました。
そういった負担が私の両親がしてくれたこと、結納をしていないこと、デキ婚で既に入籍していることもあり、旦那の両親は無理をしてでも払いたいという気持ちだそうです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧