中卒・ガテン系職人の家庭は貧乏

回答10 + お礼8 HIT数 20122 あ+ あ-

2011/07/08 21:29(更新日時)

率直に言います。中卒・ガテン系職人さんの奥様は経済的にキツい生活をされていますか?

No.1629540 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.18

自営業は
月の収入はいいかもしれないけど、主さんの言うように、何の保障もない。
また、
学歴無い事を、稼ぎでカバーすることは、若いときはがむしゃらに無理もできますが、40代半ばぐらいから体力落ちますからね。現場は難しくなります。だから経営者にならなきゃ。
その時に中卒で部下がついてくるかな。

中卒を子供に胸張っては言えないでしょうね。

今の時代、酷く貧しくて中卒って少数なはず。

一家の大黒柱は
尊敬されないと。

うちの旦那は建築業です。
高専卒業して親方に弟子入りして職人してました。26歳のときに部下10人と会社設立しました。社会保険あります。
そうじゃないと不安で結婚はしなかったと思います。月収はそこそこ、45歳からは営業したり、技術指導で海外へ行ってます。

No.17

主さんのご主人素敵❗

お金じゃないな、と気付かされましたよ。

この掲示板で見かける、どうしようもない旦那さんと比べちゃいけないけど、ホント素敵です✨

No.16

>> 14 このスレ読んで凄く不快になりました。底辺の職業とかお恥ずかしいながら…とか奥さんなのになんであなたがそんな考え方をするんですか?質問するんな… あぁ…ちゃんとそう言う目で見てくれる人もいるんですね🌟

No.15

>> 12 旦那はゼネコンですが、友達の1人親方の方が断然稼いでますよ😲 社会保険ではないので 自分で個人年金や退職金掛けたりと備えてるようです。 … うちも社会保険とか退職金もないので…そう言った備えはしておいた方がいいですね💦

職人の妻は大変です😔危険な場所で仕事してるし、給料も上がらないし、でもんな事言ったらキリないですもんね💦

参考にさせて頂きます。ありがとうございます🙇

No.14

このスレ読んで凄く不快になりました。底辺の職業とかお恥ずかしいながら…とか奥さんなのになんであなたがそんな考え方をするんですか?質問するんならもっとマシに質問出来ませんか?旦那さんも長い事その仕事やってるのでベテランだしプライド持ってる思うので奥さんがもっと見方を変えて応援してあげて下さい。このスレ閉鎖するなり解除するなりしてあげて下さい。

No.13

>> 11 主さんの旦那さんもプライド持って頑張ってますよ。鉄筋は基礎から始まって、最後の仕上げまで重要な仕事です。 旦那さんが独立して安定する事を願い… ありがとうございます🙇

毎日汗だくで帰ってくる旦那を見ていると、居たたまれなくなり
「他の職業探そうよ」
と、言うんですが、
「俺は中卒でこの仕事しかないんだ。この仕事で飯食っていくって決めてるから」

と、覚悟を?決めてるようです…
期待せず、毎日怪我しないように帰ってくる事を見守っていきたいと思います😔

No.12

旦那はゼネコンですが、友達の1人親方の方が断然稼いでますよ😲

社会保険ではないので 自分で個人年金や退職金掛けたりと備えてるようです。

子供も3人で マイホームも建て アルファードとプリウス所有してますよ😲

No.11

主さんの旦那さんもプライド持って頑張ってますよ。鉄筋は基礎から始まって、最後の仕上げまで重要な仕事です。
旦那さんが独立して安定する事を願います。

No.10

>> 8 主さん 底辺の仕事ってあるんですか? ふざけた事言わないで下さい。 どんな仕事でもプライドあるんですよ。 東京スカイツリーの鉄骨を無事故で完… ガテン系でもきちんとされてる所もあるんですね💦

ボーナスや社会保険も会社によりけりなんでしょうね…

No.9

>> 6 中卒のガテン系なら体力と根性とヤル気があれば稼げます、ただし何時までも若くないから稼げる内に貯金なり家なりをしとかないと後々キツいかも😅 はい…😠体力や根性等には問題ないのですが、企業勤めの家庭と比べるとたまに不安になるんです😔
少しでも蓄えは多くしたいですよね💦

No.8

主さん 底辺の仕事ってあるんですか?
ふざけた事言わないで下さい。
どんな仕事でもプライドあるんですよ。
東京スカイツリーの鉄骨を無事故で完成させた鳶職人も底辺なんですか?

それから、ボーナスも年二回あります。
社会保険にも入ってます。職人を見下す感覚がわかりません。

No.7

>> 4 裕福に家族四人共働きで暮らしてますよ。 旦那は中卒で鳶職してます。 大手ゼネコンの一次下請け会社で働いてます。 21年勤務してます。 月収も… それは凄いですね😲うちは旦那が鉄筋工で15年位同じ職場で勤務しています。経験と知識は問題ないようなので、独立するために独立貯金をしている最中なのですが…。

前向きなお話ありがとうございます🙇

No.6

中卒のガテン系なら体力と根性とヤル気があれば稼げます、ただし何時までも若くないから稼げる内に貯金なり家なりをしとかないと後々キツいかも😅

No.5

>> 3 主さんのお宅がそうなんですか? お恥ずかしながら…その通りでございます

No.4

裕福に家族四人共働きで暮らしてますよ。
旦那は中卒で鳶職してます。
大手ゼネコンの一次下請け会社で働いてます。
21年勤務してます。
月収も手取り60万前後を維持してます。
学歴よりも、本人のヤル気と安定した会社が全てですよ。
学歴があって大企業に就職したとしても、仕事の覚えが悪かったり、ヤル気なかったら昇給も進歩もないです。
中卒だからとか関係ないです。

No.3

主さんのお宅がそうなんですか?

No.2

>> 1 でも、ガテン系の仕事って不安定だし、ボーナスも退職金もなし。他の職種に比べると底辺ですよ

No.1

今の時代中卒じゃなくても生活は厳しいと思います。

• << 2 でも、ガテン系の仕事って不安定だし、ボーナスも退職金もなし。他の職種に比べると底辺ですよ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧