女同士の友情ってちっぽけなもの

回答6 + お礼3 HIT数 2839 あ+ あ-

2011/07/11 21:19(更新日時)

私の妹の悩みです。
長くなりますが読んで頂けると嬉しいです。
妹は現在、中3で友人2人といつも一緒に行動していて小学生の頃からその2人とは仲が良かったそうです。

ですが、妹は朝起きることや行動や動作(ジャージに着替えることなど)が遅く、その2人をよく待たせてしまうそうです。
妹がマイペースなことと、その2人の動作が速いということもあると思いますが、
最近、移動教室や下校する時などに妹は2人に何も言われず置いていかれてしまうそうです。
また、妹の前で『遅いのって本当やだよね』など明らかに妹に対して言っているようなことを言われたそうです。

妹は、『自分がのろまなせいで2人に迷惑がかかってるし私なんていない方がいいと思わわれているだろうから自分から離れた方がいいいよね。』『一人は寂しいけどその方が誰にも迷惑かからないよね・・・。』
などを私に言ってきました

私は、他の友達と一緒にいるのはどう?とアドバイスしましたが、『もうみんなグループ出来ちゃってるし一人でも大丈夫だから・・・』などや、自分から友達に合わせてみれば。と言っても『もう遅いし、私がいない方が2人も楽しそうだから』と言われてしまいました。
私は妹も悪いとは思いますが、その2人も、昔から友達なんだからそれくらいで置いてけぼりにすんなよって思いました。
私も最近、友達との関係があまりよくなく本当の友達ってなんだろうって思います。
皆さんはどう思いましたか?
長文すみませんでした💦

No.1629563 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本当ドラマみたいな関係って難しいよね…自分は3歩いて2は下がる、つまり相手に合わせる全部だと利用されるから!後ほど疲れる、その合わせる何だけど、個人差あると思うので言葉でカバー、ありがとうや感謝の気持ちとか。

No.2

>> 1 レスありがとうございます!
周りに合わせると疲れちゃいますよね・・・
本当、人間関係って嫌になります😖

No.3

中3って受験生ですよね?今は難しい時期なんじゃないですか?だから友達もピリピリしやすくなっているのかもしれませんよ?
友達のことを中3になってから悩むというのもあまりない気がします。妹さんもこれから進路を決めたり受験勉強をしていく時期だと思うので、そういうのもあって悲観的になりやすいのかもしれないですね。
これから夏休みで勉強メインになりそうなら、友達と距離を置いてみるのも悪くない選択かもしれません。
高校もその友達二人と一緒の高校を受験するわけではないですよね?

No.4

>> 3 レスありがとうございます😄

妹はその2人とは違う高校に行くそうです😌
そうですね!
夏休みにいったん距離を置いて、またそこで関係がリセットできるかも知れないですね✨
これは私にも当てはまります💧

ありがとうございましたm(__)m

No.5

妹が悪いです
友達は遅いのを何年も我慢してくれてたんだと思いますよ
それで疲れて離れて行ったんでしょうが仕方ないです
相手に友情を求めるなら妹も努力すべきです

No.6

思いやりもない優位に立ちたい人間はばっさり切っていいと思います😃

わたしだったら遅くても待ちます。
その友達ってどんだけ自分が出来ると思ってるんでしょうね。

No.7

いやいや、どう考えても妹が悪いでしょ。
友達なら待たせてもいいと思ってるのか?

ふて腐れてるのかなんなのか知らないけど、遅刻しない努力もしようとしていない。

No.8

友達も待ってやればいいのにっていうのは違うかな。何年も待たされたらそりゃさすがに嫌でしょ。自分達だって授業に遅れたりするかもしれないし。妹が努力しなきゃ何も変わらないと思います。

No.9

>> 5 妹が悪いです 友達は遅いのを何年も我慢してくれてたんだと思いますよ それで疲れて離れて行ったんでしょうが仕方ないです 相手に友情を求めるなら… レスありがとうございます!

そうですね😲
何回も待たせちゃったみたいですし、妹も反省してます💧
今は少しでも早く行動できるように心がけてるそうです💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題