非常識旦那
悩みではないのですが…皆さんならどうなのかとお聞きします🙇
私の実姉が、実家にお店をオープンしました。もう2ヶ月経ちますが今だにうちの旦那は行ってません。他の親戚、知り合いなどは開店おめでとうとみんなお店に来てくれています。しかし、旦那は『お祝い渡しといて』と私に頼むだけでお店へ行こうとも言いません。土日は休み、平日夕方には帰宅できるのに全く言いません😣私もあえて、お店へ一緒に行こうとは言いませんが…。と言うか、一緒に行きたくありません。ただ、義姉妹に当たる人がオープンしたのにお祝いの一言もないのは常識ある人間ですか?皆さんならどうでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
私も、行った方が良いとは思いますが常識ではないと思います。
何かお祝いを渡すくらいで十分では?
自分の姉がお店開いたから挨拶行けって厚かましい…
逆ならわかりますよ、嫁いだらその家の家族になるから。
逆にお姉さまは旦那さんに開店のお知らせや挨拶ってしてますか?
うちの弟も先月お店をオープンしました。開店資金の足しに…と思い先行してお祝いを包んで渡したり、HPの作成を手伝ったり(旦那が)したのに、弟本人からは開店の挨拶なし⤵すべて私の両親経由。旦那のご両親も楽しみにしてくれたのに、ハガキ一枚だけ💧我が弟ながらガッカリです。本当に商売やる気あんのか⁉って感じです😢
私の愚痴になっちゃいましたが💦私も弟の店にはまだ行ってません💦私も非常識かなぁ😅
ちなみに何のお店でしょうか?
姉妹がいますが、もし姉が商売を始めたら大変そう!大丈夫かな?とは思いますがおめでたいとは思いません。逆に苦労しそうと思ってしまいます💦
お祝いを渡す気持ちがあるだけ、有難いと思います。主さんのお姉さんのほうから旦那さんに近くに来たらよってね!という言葉があったり招待のハガキはないんですか?
旦那には弟がいますが、もしお店を開いても私からは行こうとは思いません
主さんは、
あえて誘わない。
一緒に行きたくない。
つまり1人で行けよ。
って事ですよね。義理の間柄なら話が弾むわけでも無いだろし。
旦那さんはお祝い金をと言って下さってるんだから十分なのでは無いでしょうか。
そう思うなら、主さんが一緒に行こうと誘ったらいいのでは?
言われなくても1人で行ってこいって事ですか?
その考えもどうなんだろうと思うけど。
誘って行きたくないと言われたならまだしも、自分の身内の事なんだから、主さんから行こうと声かけてもいいんじゃないですか。
お姉さまから旦那さまへ招待状などは出されているのでしょうか?
招待状を受け取っているなら非常識かもしれませんが、招待状出されてないなら非常識とは思いません。
私がお店をオープンした時は、身内でも招待状を送りましたよ。
ありがとうございます🙇
非常識ではないですね…😥実は、オープンする前に旦那から嫌みとか聞かされて😫姉も嫁いでるのに、実家にオープンするのはおかしいとか、私が姉の店を手伝いたいと話せば、お前は嫁いだ人間なんだから実家へ行くな。とか…😣なので、元々旦那は姉がオープンすることを快く思っていないと思っています。だから旦那のやること、なすことが私が気に入らなくそんなことでも非常識だと思ってしまいます。
何の商売をやっているか解らないけど実家で商売を始めたり妹の手伝いを宛にするのはどうかと思う‼
お姉さんから主さんの旦那さんに妹の手を借りたいとお願いしましたか⁉お給料の事キチンと決めましたか⁉
常識はずれなのはお姉さんの方かもしれません。
ご主人お祝いをあげたんだから 良いと思いますよ~😃 私の主人も 別テナントに移り 改装して新装オープンしましたが 旦那側の親 兄弟からは祝いどころか 連絡なし。 中国地方と東海地方で遠いから 店に来るのは 大変だけど 頑張っての一言の連絡もないです。 別に もうどうでも良いですが 私達も もう それなりの付き合いになるでしょう。 主さんのご主人は 非常識でも ないと思いますよ😃
お礼拝読しました
それって非常識というより単なる考え方の違いじゃないでしょうか
旦那の言ってることは確かにキツいですが嫌味ではありませんし、間違ってもいません
相談内容とは関係ないですが、主さんは言葉の意味を間違えて捕らえていますよ
「義姉は結婚して家を出たのに実家で店を出すなんて良い身分だな」
と言われたら、これは嫌味です
招待されてるのに無視してお祝いもしない、主さんにもお祝いさせないとなれば非常識ということになります
旦那はどちらにも当て嵌まりません
少々頑固で難しい人だとは思いますが常識人だと思います
以前にスレ見ました。いよいよオープンしたのですね。
最初から実家にお店オープンする事について俺に一言もないってへそ曲げてましたよね、旦那さん。
しかも主さんがそこで少しバイトしたいって話ではなかったかな?
違ってたらごめんなさい。
お祝い持って行く行かない以前にハナから良く思ってない旦那さんなんだから無理だと思います。
むしろ祝いを包んだだけでもマシになったと思います。
その祝いをお姉さんに主さんが渡してお姉さんから旦那さんに直接お礼の電話をしてもらえばいいのではないでしょうか。
間に挟まれて主さんも辛いでしょうがそんな旦那さんなんだから仕方ないです。うまく行く方法を考えて立ち回ったほうがいいですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧