介護の職場

回答4 + お礼2 HIT数 1886 あ+ あ-

2011/07/10 06:21(更新日時)

私は4月から介護の仕事をしている者です。同期がおらず、年上の職員ばかりで、初めはまともに話すら出来ませんでしたがようやく職場の雰囲気にも慣れ、笑って話せるようになりました。皆さん、優しくてとても良い方なのですが……やはり、女性の職場。陰口や嫌味をいう方もいて、ある職員の言い方に私はとても耐えらません。つい最近、言われた事です。私の職場では食事を職員が作り、皆様に提供するといったシステムなのですが…私がセットして炊いたご飯が多かったらしく、その時は優しく「大丈夫。失敗は誰にでもあるから、次からは気を付けてね」と言われ「すみませんでした。気を付けます。」と言って話が終わったのですがその日の午後、明らかに私が近くに居るのに…わざと聞こえるようになんでしょうね。「今朝ね、ご飯多かったのよ」「なんで?誰が炊いたの?」「ほら……あれあれ」「あぁ……」といった具合で陰口どころか私の前で悪口を堂々と言ってました。そりゃ多く炊いた私が悪いのは当然です。失敗を繰り返さないようにしなくてはと思っていた矢先にこんな言われ方されて…残りの仕事の時間は苦痛でしかなかったです。このような事が何度かあり、耐えられず仕事を辞めようと思う時もありました。でも嫌味を言っていた職員の方も嫌いではないんです。言い方はアレですが私の失敗を指摘してくれて、ちゃんと私のことみてくれてるんだなって思うんです。でも…何かするたびにこのように言われたら、私自身、精神的に持ちません。どうしたら良いのでしょうか。

No.1630444 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご飯が多いってそんなに何回も失敗するもんですか?
合数を間違えなければ、何回も失敗する事はあり得ないですよね?合数の確認をしてるんでしょうか?間違えるなら再度何回か確認するなり必要でしょう。

わざと意地悪で違う合数を言われたとかなら分かりますが。

ご飯の事しか書いてないけど、他の失敗は?

悪口や陰口は多少はあるでしょう。女性は言われた事を気にする傾向にありますが、まずは業務を失敗しない方が先です。
失敗しなければ言われない訳ですから。

失敗してなくて言われるのなら、気にしなくていいのです。バカがまたわめいている位に考えていいよ。

No.2

それくらいはどこの職場でもあるのでは?
その程度のイヤミは右から左に受け流せる位でないと どこの職場でも働けないんじゃないかなぁ。

No.3

これくらいの嫌味の言い方は当たり前なんですね。馬鹿な質問してすみません。

No.4

けど主さん笑って仕事ができると書いているけど日によって、職員の態度が違うとかは?

No.5

実際大変だとは思けど、
お給料をもらって勉強させてもらってると
思えば悪くない環境ですよ。

今回も確実に一つ学んだんだから。
3年後に立派な先輩になっていればいいんです。
その他は小さなこと。

No.6

>> 4 けど主さん笑って仕事ができると書いているけど日によって、職員の態度が違うとかは? そうですね。機嫌が悪いとかなり言われますが…何もない日は何もないですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧