オカシイのは❓
妹が結婚し家を出ました。
我が家は父親が妹の結婚と同時に働けなくなり、私の収入が生活費になりました💧
(土)(日)にパートもして生活費にしてます‼
私は腹が立つ事があります‼
家を出た妹が(金)(土)(日)と家に毎週帰って来ています。
そんな生活が2年💧
私が疲れて帰って来ると妹がゴロゴロテレビ📺💧
(月)の朝には実家から出勤💧
私は母に「おかしいよ💢」と言うと「結婚し共働きで可哀想、働きながら仕事は大変」
妹は「自分の家に帰って来て、何が悪いの❓」と言います💧
私はオカシイと思います💧1ヶ月一回位ならまだわかりますが毎週3日も実家にいて、帰る時は次に実家に来るまでの4日分の食事を母が作り渡します。
妹が好きだからと、豚汁をバスで届ける事もしょっちゅうです。私はやり過ぎだと思います💧
3人の生活費を稼いで休み無く働く私はコンビニ弁当を出されます💢
母は妹が来る3日だけ食事をちゃんと作ります💢
私は馬鹿馬鹿しくてやってられません💢
欲しいものも買えず1ヶ月に携帯代1万とお昼代5千円を残し全てを家に渡しています、事実、私は4人の生活費を一人で見ている感じです、妹夫婦の食事代を払ってる訳です💢
妹の旦那もその生活を許し(土)(日)は食事をしに来ます💧
こんな事、オカシイし腹が立ちます。
私はやり過ぎだと感じます、親バカと親離れが出来てない感じかしますが、私がオカシイんでしょうか❓
私は馬鹿馬鹿しくなり家を出ます
私の考え方がオカシイでしょうか❓
新しい回答の受付は終了しました
主さんが阿呆らしくなる気持ち分かります、まぁスレ文に書かれていない事もあるでしょうが…
一人暮らしをするのは良いと思いますが、主さんが大黒柱なら家を出る前に話し合いが必要ですよね。
それと何故主さんのご両親は働かないのですか?
親の年金まだですもんね💧
妹サンたまに…ならまだしも週3はやり過ぎですね
妹夫婦には旦那がいるのですから、こちらから食費は厳しいと、母か父に代わりに言ってもらう権利はあると思います。
それでもダメなら出て行く…でいいと思います。
父母、働けない事情があるなら…財産を売るとか、生活保護もあるので💧
おすすめはしませんが…
親御さんは、なんとかなるでしょう💧
皆さん‼
ありがとうございます🙇
家の中で
私がオカシイ見たいに言われていたので安心しました😂
2さん、父は病気で仕事を辞めました。多分、本当はクビです💧
母はパートに行きません💧
だから私が頑張んないと‼とやって来ましたが我慢の限界です。
あと1さん2さん3さん4さん‼
母は前から家事をあまりしない人だったので💧私は洗濯、掃除をしてから仕事に行ってます‼
食事代を浮かすためお弁当と水筒にお茶を自分で作ってます‼
仕事から帰って来て、洗濯物をたたみ「なんで❓私にみんな甘えてる💢」と思ってしまったんです💧
皆さん‼のアドバイスで家を出る決心が着きました‼
私は間違ってない‼
そして、自惚れますが今まで良く我慢し頑張ったと思います‼
ありがとうございました。🙇
金銭的に家を出られないなら、主さんが財布を握りお母さんには買い物に行く度に1000円から1500円ほど渡す、というふうにしたほうがいいですよ。
必要な物がある時は○○が買いたいと主さんに許可を得る、主さんがいいと思えばお金を渡す、不必要だと思えば渡さない、厳しいけどこれくらいやらないと。
6さんありがとうございます‼
私も何度か腹が立ち「みんな甘えてる💢いい加減にしてよ💢」と言いましたが
帰ってきた言葉は「お前こそ甘えてる‼実家にいるんだお金入れて当然だ」
「自分大変だと思って自惚れてる‼妹の方が共働きで家庭を持ち大変なんだ」
と言われ、
この人達は価値観が違うんだと諦めました‼
変な人達です💧
初めまして。私は主さんが正しいと思いました。失礼ですが妹さん、嫁いだ自覚おありなんでしょうか?そんなんで結婚生活、大丈夫かな?お母様もやってらっしゃる事、変かも知れませんね。一先ず🏠を出てみては?主さんが苦労する必要はないと思いますよ。大きなお世話でしょうけど、妹さんの結婚生活どんな感じなのでしょう?上手くいってるのかな?
7さんありがとうございます🙇
独り暮らしをした方が金銭的に楽なんです‼
自分の為にお金💰を使えるし貯金もできます😃
母はやりくりが下手で食事代だけで1ヶ月に10万以上使います💧
贅沢なんて出来る状態じゃないのに毎月ハウスクリーニングを頼んでます💢
解約しろと言ってますが「解約したら担当者の売上が落ちる」と良い放ちました💧
そのお金💰は私が休み無く働いて稼いだお金です💧
私よりクリーニング会社の心配をするって💧
オカシイんです💧ホントに💢
だから、
もう関わりたく無いです💧私が家を出て初めて気付くんじゃないでしょうか❓
それとも
救いようが無いおバカな家族のままか💧
7さんありがとうございました。🙇
9さんありがとうございます🙇
自覚何てありません‼
聞いたら自分のマンションでは食事を作らない(母が作った物をチン)
洗濯、掃除を貯まって汚くなると旦那がやるそうです‼
舐めてますよ💢
でも、私が何を言おうと「結婚してない奴に言われたくない‼」と言われます💢
確かにそうですが、私から言わせてもらえば結婚してないけど私がやってることは主婦業、大黒柱と2つをやってます。
妹よりやる事やってます‼
呆れます💧
9さんありがとうございます🙇
絶縁覚悟で「あなた達は全員間違ってる。自分の人生の責任は自分でとりなさい」と言い放ち(話し合いではなく一方的に)家をでていく。アパートの保証人は保証会社に依頼。家族は主さんを非難するけど完全無視。親が借金まみれになっても無視。ここは主さんの精神的自立や一貫性が試される場面です。人の無用な尻拭いをしてしまうのも依存の現れですから。強く生きていきましょう。
主さん、自分の家族に可笑しい扱いされる程情けない事はないです。妹さんのご主人も何も言わないなんて..でもね今だけですよ。妹さんは共働きだし..と甘えてるだけです。世の中共働きでも休みなくフルで動き回ってる主婦の方なんて沢山いますよ。妹さん、怠けてるだけでは?普通家事をやらなかったら旦那に呆れられて見捨てられますから✋危機感ないだけでは?一日も早く🏠を出た方が精神的に楽になるのでは?お母さんの考え方、普通ではないですよ。
12さん
ありがとうございます🙇
確かにあり意味、私が依存しているかもと思いました💧
子供の時から
おかしな両親で妹も同じ考え方の3人を、腹が立ちながらも結局、面倒をみてるんですから💧
私も精神を強くしないと‼ダメな人達を切るだけの強さを持たないと‼と思いました‼
独りになりますが
強さをもち生きて行きます😃
専業主婦9さん
ありがとうございます🙇
私はずっと家族から「お前の考え方がおかしい」と言われ、続けて自分がおかしいと悩んでいました💧
でも、ここで皆さんに間違ってないよ‼と言って頂き、安心しました。
ほんとの意味での自立をし一人で頑張って行きます😉
ありがとうございます🙇
主さん☝家を出た方が良いですよ💧
確かに親には感謝しなきゃいけません。でも⤵御両親は主さんに頼り過ぎです💢妹さんもヒドイ💢
主さんはおかしくなんかないです💧
主さんには主さんの人生があります🙌好きなように生きれば良いのです☺
今まで頑張ったんだから絶対に良い事もあるはずです⤴
これからは自分の為にお金を使って下さい🙇
よく今まで頑張ってきましたね😢
家族のために頑張ったんですね😢
でも結果、皆あなたに甘えてしまったんですね
もう🏠を出て自分のために生きてほしい。
まだ若いのに洋服とかオシャレしたいだろうに、お友達と出掛けたりとかしたいだろうに…
もう馬鹿家族は捨てちゃいましょうよ😢
私も捨てるなぁ…
🏠出る時、引き留められないか心配です💦
主さんが正しい‼
ので頑張ってほしい‼
両親と妹が共謀して主さんを洗脳してきたのか思いました💧
あんたがおかしいと言われ続けると理不尽な事でも反論できなくなる事あると思います😣
それがある意味洗脳じゃないですかね😠
でも主さん皆さん言ってますが、両親と妹がおかしいのは確実です❗
今、家を出ないと全てを吸い取られますよ💧
一生感謝される事もなく、こき使われ、働かされ、お金を取られ、歳だけ取っていく....
きっと出て行くと言うと逆ギレし主さんを罵ると思います💧
それでも出て行くと言うと今度は泣き落としに入ると思います💧
でもそれに騙されたら主さんは一生この家族に食い潰されますよ😔
ここは意志を堅く持ち新しい自分の人生を歩んでもらいたいです😃⤴
16さん17さん18さんありがとうございます🙇
ここで皆さんに
優しい言葉と励ましを頂き、元気が出ました⤴😉
(土)(日)と洗い場のパートをし、終わる頃には油まみれだし業務用洗剤で手はガサガサです💧
同世代の友人を見ると、給料日に買い物をし、旅行やランチをしていて、
羨ましくて仕方ありませんでした😂
私だって
洋服欲しいし、ランチや旅行にも行きたかったけど💧
そんなお金💰は無く生活に追われてました💧
自分の為に
生きてゆきたいと思います‼
生活の為に始めたパートは仕事にもなれ楽しみながらやっています😃
だから家を出ても
続けたいと思います‼
こんにちは。今まで苦労されてきたのです。これから主さんの青春です。🏠を出たら家族の事は忘れ、自分の人生楽しんで下さい。これから色々やらなければならない事は出てくるかと思いますが、体調だけはどうぞ気を付けてm(_ _)m
主さん、まだ28歳なのに、ご家族のためによく頑張っていて、本当に尊敬します✨
18さんに激しく同意です。
家を出る時、引き止めようとして、罵倒泣き落としetc.何を言われようが何をされようが、絶対絶対絶対‼‼‼耳を貸さないでください‼
必ず、家を出てください‼
もしこれで妹さんに子供が出来たら、今度は育児まで任されちゃうかも😱
あなた自身の人生の幸不幸の責任、あなたの親御さんにはとれないでしょう?
まずはあなた自身が幸せになってからですよ‼
今まで本当によく頑張りましたね。
主さんよく耐えてきました、偉かったです
お疲れさま
支えてもらっていながら感謝もしないような家族はほっとけばいい
妹さん夫婦は共働きなんだし両親の面倒見てもらいみんな仲良く暮らせば良い
言葉悪くてすみません
家族から離れ絶縁しないと一生たかられそうで心配です
ひとりになり家族と繋がりないと寂しい時、保証人等困る事もありますが大丈夫、やっていけます😄
精一杯がんばってきたし少し羽を休めて今度は自由に羽ばたいて下さい
応援してます❗
働く主婦22さん‼
ありがとうございます🙇
自分の人生を考えたりなんて今まで、出来ませんでした💧
ただひたすら、働きお金💰を稼ぐ毎日に追われ気がつけば2年過ぎ、何も知らない友人や近所の人、親戚は「もう良い歳だから結婚は❓」
「縁が無いの紹介しようか❓」と言われ、腹が立ちました💢
私に男性と付き合う時間など無かったし今までの彼に「あの家族は…💧」なんて言われもしました💧
自分の為に
これからは我慢して出来なかった事をやりたいです‼
旅行やランチも
楽しみたいです😉
ありがとうございます🙇
NO 23の専業主婦さんありがとうございます🙇
正直「なんで私の家族はこうなんだ💧」と思ってました💧
実は今日、働きすぎて貧血を起こし会社から帰って休む様に言われ、自宅にいます。
昼下がりテレビ📺を見ながら横になるなんて、ここ何年もやっていなかったので、罪悪感があります。
今、皆働いてるのに私は家で横になってる💧
申し訳気持ちと、やっと休めたてほっとした気持ちとがあります‼
明日から気合いを入れて頑張ります‼
今までお金💰を渡していたので引越し資金がありません‼
貯まり次第直ぐに
行動を移します‼
ありがとうございました😉
若いのに働き者で本当に偉いわよね😢
せっかく女の子に生まれたんだから、オシャレしたり、お友達と遊んだり、恋をしたりしなきゃね😢
もしお金なかったら敷金礼金0の所あるからね、もし馬鹿が保証人にならないからとか言ったら、保証人ない所あるからね‼
自分の人生を生きなきゃダメよ😢
主さん頑張って‼
主さん、このスレご両親に見せたらどうですか?
結婚したら偉くて、独身で生活費稼いでるのが甘えてるって意味わかりません。
そう言ってるご両親が甘えてるじゃないですか。
食わせてもらっててよく言えます。
共働きだろうがなんだろうが、結婚した人の自由です。
夫婦で家庭を築けばいいんです。ご両親はただ妹さんを甘やかしてるだけです。
主さん、早く家出てって下さい。
家出た方が良いんじゃないですか?
確かに共働きはきついだろうけど、妹さん、実家にご飯代とかお金も払ったりしていないのですか?
結婚したなら、旦那さんに手料理自分で作るはずなのにかわりに作って渡してもらうとかあらえないですね。
主さんの考えはおかしくなんかないですよ。
実家にいるのだから 甘えている、お金出すのは当たり前と言われたのなら
「あっそうですか、それはどうもすみませんでした。甘えるのはやめて自立することにしますね。さようなら👋」
と言って家をでちゃいましょう💨
そりゃ慌てふためいてもう抗議してくると思いますよ。
親を捨てるのか、無責任だ、病気の親を捨てるのか、などなど。
そんな言葉にひるんではいけません!
絶対に出てください。
NO26お助け人さん
NO27通行人さん
ありがとうございます🙇
誰も私の事を偉いとか頑張ってても認めてくれませんでした‼
同世代の友人には
自分の家庭がおかしいなんて言えませんし💧下手しらお茶の話題にされる恐れがあり、ずっと誰にも言えず頑張って来ました💧
今まで何の楽しみも無く毎日を過ごしてましたが、これからの自分の未来が明るくみえてきました😃
独り暮しをし、
独りで生きていくのも大変な事だと覚悟していますが、今までの生活に比べればお金💰も自由に使えるし、毎日イライラせず暮らせます😉
それだけで
私は幸せです😃
ありがとうございます🙇
独り暮らしをし
その後どうなったか、またスレをたてたいです‼
応援して
励ましてくれた皆さんに知らせられる様、頑張ります😉
NO28さん NO29さん
ありがとうございます🙇
もう怒りの感情も無くなり、呆れてます💧
世間には
常識が通じず、考え方がズレ変わり者がいますが、それが自分の家族でした💧
先程、今日は自宅にいると話しましたが薬を飲むため胃に栄養のあるご飯を自分で作ろうと台所に立ったら「暑いから火を使わないで」と言われ、腹が立ちました💢
また、いつものコンビニ弁当かレトルト食品を食べました💢
もう‼
何も彼らに言い返す気も無いので黙ってレトルト食品を食べました。
勝手にして💧
どうぞ‼妹夫婦と✨お幸せに✨と言う気持ちです‼
ありがとうございます🙇
引っ越し先を教えない方がいいんじゃないですか?
でも
職場は知られちゃってますよね?
お金貸してくれ…って来そう😨
挙げ句…親不孝な娘だ!とか🏠や[ビル]でわめきそうな…
そんな感じの人達に思いますが🙇
主さんの人生を食い潰されそう😨
読んでて主さん家族に腹立ってしまいました💦
スパーンと決別して主さんの存在の有り難さを教えましょう😤誰かも言ってましたが一度話すと決めたなら強い意志で。 良かったら結構したあとご家族とのその後をお聞かせください😃自分のことのように感情移入してしまってます😱
本当に頑張ってくださいねっ。
主さんは普段給与明細は両親に見せていますか?
見せていないなら、明細は捨てるか職場のロッカーの中に入れて、不景気で給与が下がったと言い、その分貯金をしてみてはどうでしょう?
また、貯金が貯まらなくてどうしようもない時は最終手段として借りるという方法もあります
妹の家は共稼ぎで食費は主さんから出ているから
きっと自分達の貯金はしっかりしていると思います
いっそ妹夫婦が主さんの親の面倒を見ればいいのでは?
NO34さん NO35さんありがとうございます🙇
無事に引越しが完了したら、またスレをし、皆さんに知ってもらおうと考えています😃
もう、家を出る決意をしましたので家族達には何も言葉をかけ気も無いし、話し合う気も無いです💧
今まで、お給料を誤魔化し少なく渡したことがあります‼
そしたら、払わなくてはいけない光熱費や住宅ローン、税金を滞納し食費や贅沢品に使ってました💧
お金💰を少なく渡すと結局、私が困り(水道代や電気代滞納で日常生活に影響💧)し滞納を私が払いに行くというスパイラルでした💢
だから、もう
捨てます💧
もう、かかりたく無いです💧
アドバイス
NO 35さん‼
あと、妹夫婦が貯金があるのでは❓
と言うことでしたが‼
無いと思います‼
一年に
私が知っている限り海外旅行に2回
沖縄1回
旅行に良く行きますし、性格が貯金をするより✨今が楽しければ良い✨
✨行きたい所には行き、やりたいことはやる‼✨
と言う考え方なので貯金は無いと思います‼
あっても
払うような人達では無いです💧
私が家を出て、収入がない親達は妹夫婦に今度は行くと思いますが、多分、「私には関係ない‼」といい家に寄り付かなくなると思います‼
どっちにしろ
私はもう知りません‼
バイトまでして稼いでもそこに居てはこの先も引っ越し資金貯めるの困難な気がします
頑張ったぶんも吸い取られ潰されます
余計なこと言ってごめんなさい
35さんが仰るように借りるのも悪いことではないし毎月無理なく返済出来るし繰り越し返済もできますし考えてみませんか?
💰既に借りているとしてもまた少しだけ借りてレオパレスとかに移りそれから資金を貯めて部屋を借りるとか
頑張り過ぎて身体壊してしまっては働くことも出来なくなります
自分を労り守ってあげて下さい
NO35さん‼
ありがとうございます🙇
この夏に夏休みを利用し引越し資金が用意できます😃
心配して頂き、
ありがとうございます🙇
あとひと頑張りです😃
毎月26日にお金💰を渡していたので26日前に給料と夏休み短期バイトで貯めたお金💰を持って家を出ます‼
明日からも
物件探しを始めます‼
ほんとに
ありがとうございます🙇
頑張ります😉
NO40さん、ありがとうございます🙇
妹が結婚するまでは私に異常な位、執着してました💧
それが、妹にシフトしたみたいです💧
そう言う面では楽になりましたが💧
やはり異常な愛情です💧
私の時は
付き合う男性が「あのお母さんじゃ付き合いきれない💧」と言われるほど、私に執着してました💧
一番シックリくる言葉は「依存心が強い」んだろうなと思います‼
ありがとうございます🙇
もう心が決まったようで良かったです
家を出ると同時に携帯番号も変えてしまえば❓
暫くうるさいだろうし、お金の無心されそうだし💦
職場には、電話来てももう辞めた事にして貰って
何かと大変でしょうが、自分の幸せの為に頑張って下さいね
あなたはおかしくない!!
妹夫婦にお母さんはおかしい!
でも簡単には止めないでしょうね。貴女もその年齢なら家出ればいい。
親の面倒は、妹夫婦にお願いしよう。
都合よすぎるし、家庭を持ったことに対して、いつまでも実家頼みな妹の姿勢を正すのが、親の務め、愛情というもの。
主さん、私と同い年なのに尊敬します!いくら非常識な家族でも長年住んだ実家を出るとゆう選択は簡単ではないと思います😢主さんと状況は違いますが私も散々実家に振り回されてきました。乳児を育ててクタクタな時も姉から自殺予告?のようなメールがきたり・・父は酒飲み、母は強気にでれずでも私にはグチグチ💧それでもなんとか私が頑張らなきゃ、助けなきゃと嫁いだ身ですがなんとか主人にも協力してもらい色々助けてきましたがもう限界にきてます💨皆、変わる気がないくせに文句ばっかり💢ごめんなさい、私の愚痴になってしまいましたが今回主さんのスレで、聡明な主さんに勇気をもらった気がします!主さんには今までの分、たくさん楽しい思いをしておしゃれもしてほしいです!体をこわさないように・・応援してます!!
NO48 通行人さん
ありがとうございます🙇
48さんには
旦那さんや子供さんがいて、羨ましいです✨😉
自分の家庭を守ってくだいね😃
私もいちからスタートです✨
お互い頑張りましょう😃
ここで
励ましてアドバイスをくれた方達を✨忘れません‼
絶対に✨幸せをつかみたいと思います‼😉
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 872HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 532HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 277HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 224HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…19レス 546HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 222HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧