ブラック会社

回答7 + お礼4 HIT数 3032 あ+ あ-

2011/07/15 17:55(更新日時)

転職をして研修中の身の者です。

求人には正社員は1日8時間勤務と記してあるのですが、
正社員の人に話を聞いたら朝の6時から夜の10時まで充分な休憩をとる時間もなく働き詰めだそうです。
正社員は2人なのですが、2人共そこそこのオバチャンです。
毎日朝から晩まで汗だくで走り回っています。

その正社員サンは他の部署の人達には「早く来いよ」だの陰で「バカ」だの言われ放題です😢
でも文句一つ言わず毎日勤務されています。
私は求人と実際の勤務時間があまりにも違いすぎるので近々辞めてしまうつもりですが、このオバチャン2人のことが心残りです😠
労働基準局に訴えたり、社長にガツンと言えばこの環境は改善されるのでしょうか!!??
でも私が⬆のようなことを言ったことで正社員サンが働きにくくなったら逆に迷惑でしょうし💦
同じような経験された方いらっしゃらないでしょうか⁉💦

No.1631694 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういうブラック会社は摘発に限る。

休憩がないとか、残業代も出ずに、不当な労働時間で働かされているのは証拠が必要になってくる。今のうちに用意しとけ。

あと、離職票とかも送ってくれない可能性があるからその場合の相談はハローワークだぞ。

印鑑とかシヤチハタでも預けたりするなよ?

No.2

辞めるなら主には関係ないんじゃない?

気になるなら、おばちゃんに労働基準監督署や全労連に相談してみてって、入れ知恵してあげたら?

No.3

労働基準監督署に申告するなら証拠は必要ですし、労働審判や裁判をする覚悟は必要です。

会社を改善すると思うなら労働組合をつくる意外無いと思いますよ!

それにはあなたが辞めてしまったら元も子もないと思います。心残りと思うならあなたが先頭を切って労働組合をつくる話をしてみたらどうですか?

そのためには労働法を勉強して、地域のユニオンという個人加盟の労働組合に相談してみては如何でしょうか?

あるいはナショナルセンターである連合や全労連で検索してフリーダイヤルで労働相談をしてみては如何でしょうか?

No.4

そういう会社に入社してしまう被害者を今後出さない様にするため、社名を公表して欲しいけど、どうせすぐ削除されるから仕方ないね。

No.5

皆さんレスありがとうございます❗
確かに私が辞めてしまっては元も子もないですが、とりあえずハローワークに行き求人と実際の勤務状況が全く違います!!と言いたいと思います😠

No.6

ハローワークに行くだけならあまり効果は期待できないですよ!ハローワークに報告は必要ですが労働基準監督署に申告もしたほうがいいです。

そして労働相談ホットラインみたいなところに電話相談もしておいたほうがいいです。0120378060(平日10時~17時)

しかし役所を動かすには、根気が必要ですよ!行く前に労働法を勉強しておいたほうがいいです。役所、公務員は法律の範囲内でしか動きませんから。

No.7

電話番号までありがとうございます(;;)✨
今日社長に
「社員さんにちゃんと休憩与えてるんですか!!?」
と聞いたら
「テキパキ仕事をこなせば休憩の時間はあるんだよ。」
と言われました!!
イヤイヤ💢あの量をいくらテキパキこなしても無理やろ✋💢
て感じです😠
だったらお前も手伝えよボケ社長が💢💢て感じです😢
悔しいです

No.8

今日とりあえずハローワーク行って色々伝えてきました😒
しかし「忙しい仕事が好きな人もいるからね」と言われました💦
みんなこの求人に騙されないようにしてくださいよ!! と言って帰りましたが…

皆さんありがとうございました

No.9

あなたは、現状のままで悔しくありませんか?

悔しいなら私が最初にアドバイスした通り行動してみては如何でしょうか?

No.10

>> 9 悔しいですが、私が動きすぎることによって正社員さんが居辛くなる可能性が大と思います。。。⤵ でも教えていただいた番号に電話はしてみようと思います❗

No.11

監督署に行くだけなら居づらくなることは無いと思います。

とりあえず心残りと思うなら、居残った従業員の人に立ち上がる勇気をあなたが与えてやることです。黙っていても泣き寝入りしていても何も変わらないです。間違っているのは経営者です。

要は軍門に下っていいなりになりたいか?会社を改善するために立ち上がるか?です。

軍門に下って改善することはまずありません。しかし立ち上がれば改善する可能性はあります。

まずは労働法を勉強して知恵をつけることです。

どちらにしても地獄ですが、私なら改善するために立ち上がります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧