奥様方に聞きたい
7カ月無職だった旦那。その間も誰にも迷惑掛けてないと言っている。
今、働き始めて3カ月。通勤に1時間半はきついから会社近くに引っ越したいと。
1カ月前に子ども生まれたばかりで、落ち着いたらすぐにでも引っ越しをと。今は、近くに私の実家がある。
正直、前より給料落ちたし、今の会社で働き続けられるのかわからないし子どもが少し大きくなったら、週に何回かパートするから、せめて今の最寄り駅前に引っ越しにして!と丁寧にお願いする私。
旦那は、何よりも自分が一番で通勤時間を減らしたい様子。
上手い話し合いで旦那を納得させる方法ありますか?
私が、わがままなの?
私の親は、あんだけ心配させておいて、何を考えているのか?と。
前の会社は旦那自ら辞めました。
新しい回答の受付は終了しました
主さんは我が儘じゃないですよ。
仕事を辞めてくるような旦那に合わせて引っ越して、また仕事辞められたら洒落にならない。
それだけ、無駄金が飛んでくわけだし…。
子供も小さいからこれから沢山お金もかかるのにね。
子供が落ちついたらって言うなら、まだまだ当分は落ち着かないよって言っといたらどうでしょう。
オムツやら、ミルク、服だって小さいうちはすぐに大きくなって買わなきゃいけないし、当分、金銭的に無理。って言いながら、流しときましょう。
それで、何年もたって、旦那さんの仕事も続きそうで安心出来そうなら、その時に考えてみては?
それまでは、適当にあしらっておきましょう。
うーん…
私は引っ越し賛成だな~
旦那さんの通勤時間が往復3時間も短縮できるならその分家事や育児を協力してもらえるしね
赤ちゃんはまだ1ヶ月との事、今は大半が寝ているからいいけど、そのうちハイハイしたりつかまり立ち~歩くようになったら目が離せなくなるし、そんな時にはパパの協力ってとても大切になると思う。
旦那さん1人だけが楽になると思うから腹が立つのでは?
引っ越しすることで主さんも多少は楽になれるし子供も父親といる時間が増える。
家族みんなにメリットがあると思うけど…違うのかな?
旦那さんがまた勝手に仕事を辞めて無職になるような人なら私なら怖くて子供も作れないし、まだ新生児の赤ちゃんが居て現実的に主さんのお仕事はまだ先になると思うけど?
それとも実家と離れたくないのかな?
いくら近くても実家は実家だから、何かあった時には頼ることもあると思うけど普段の生活には少し距離も必要だと思う。
旦那さんも心機一転頑張ろうと思ってるかもしれないから協力する気持ちが主さんにあるかないかじゃないですか?
夫婦の信頼関係がまだ築けてないのかな~って思いました。
それだとこの先多難ですね。
主さんもパート始めればわかるだろうけど小さい子供いて働くのは断然実家の近くがいいです。
色々と助けを求められる人がいるのといないのでは天国と地獄。
引っ越しするなら条件を付けたらどうでしょう。
保育園の送り迎えや急なお迎え、休みの日の育児など他にもいろいろ。大袈裟なくらい。
妻の実家が近くて何かと協力してもらえたほうが実は旦那である自分の負担も減るんだってこと、わからせてやったらどうでしょうか。
うちは逆でしたねー。
旦那はうちの親に頼る気なので(悪い意味じゃなくて)、私の出産子育ては私の実家に近いほうがいいと、会社から1時間半、実家から電車で30分ぐらいのところへ結婚後の新居を希望。
私は、旦那の希望で専業主婦をする以上、旦那の稼ぎにたよるわけで、旦那の仕事に一番いいよう、旦那の体が疲れないよう、通勤電車でもみくちゃにされないよう、会社から電車で30分、実家から1時間半の距離に新居を希望。
結局、毎日終電、夜中の12時半過ぎに帰宅なので、会社の近くに引越しして正解だったと思ってます。
ちなみに、会社の近くのほうが都会なので、家賃は1.5倍、広さは70%と、住宅の条件は悪くなったけど、旦那の体のほうが大事かな、と。
通勤1時間半はキツいですよ💦
毎日の事ですから⤵⤵
今の家の最寄り駅からはどれくらいになるのですか?あまり変わらないですか?
確かに主さんの実家近くの方が何かと助かる事もあるだろうけど、せめて通勤は1時間以内にしてあげてほしいです😣
続くものも続かなくなりますよ💧往復3時間…う~ん、やっぱり旦那さん可哀想です😔
仮に主さんが反対の立場ならどう思いますか?
義親宅近くに住んでて助かる事もあるけど、自分は毎日往復3時間の通勤…嫌にならないかな⁉⤵
旦那は、何より自分が大事…って、主さんも同じでしょう? 実家が近いからと自分のことばかり、俺のことは考えてくれない…と旦那さんに言われますよ? 1時間30分は、キツイですよ💧 近くに越してあげたらどうですか?
主さんの“実家が近く”の理由では、説教出来ないですね。
実家が近くじゃないと、どんな不都合があるのか?
引っ越しをするほど、メリットがあるのか?
長期間勤められるのか?
などなど、冷静に考えて話し合いをしましょう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧