バイクの中型免許
会社に通勤するだけなんですが、中型免許をとるのが高校からの夢で、今は休みの日する事もないし免許とっちゃおうかな⁉と考えています😊
でも、やっぱり大きいから乗れるかなぁ💧って心配で😔
免許あったらビックスを買おうと思ってるのですが、やっぱり女では危ないですか⁉
原付と変わらないですかね😱⁉
新しい回答の受付は終了しました
スクーターは、タイヤが小さくて重心低いから危ないけど、実用的なので良いと思います。趣味には向かない気がしますが。
大きいのが不安なら400CCじゃなくて125CCでもいいし。自分に合ったのを選べば良いだけです。
昔からの憧れなら、技術は後から付いて来るんだし、スクーターや大きさに拘ずに、思い切って憧れを追っかければ良いと思う。
✌
レスありがとうございます😃
原付と同じとは思ってません😊
車は持ってるので実地だけなんですが、ビックス持ってて良いとこ悪いとこ知ってたいなと思いまして😊
父が大型持ってるので、短距離でも一緒に走ってみたいなとかも考えてます😁
ただ、バイクの事故はホントに危ないと聞いたので、不安があり、ビックスの安定性とかも知りたくてスレたてました😃
不快に思った方はスルーして下さい💧悩みとかではなく、ただ気になったので質問板で質問させていただいてます😔
俺の県(内緒)の自動車学校は、物凄く厳しくて、普通自動二輪車の免許は、例えスクータータイプしか乗らないと言っても、400CCのミッションでやります。その厳しい問題と言うのが、予め400CCのバイクを倒してあり、その倒してある400CCのバイクを起こす事が出来るかどうかです。
もし力がなく、重たくて起こせなければ、下の階級の免許を強制的です😱つまり、100CC~125CCまでです😱
私 普自二持ってます。身長156cm そんな大きくないです。
AT教習で ビッグスクーター乗りましたが、二種類あって(メーカー忘れました💦)一つはどうにか乗れましたが、もう一つは 横幅大きくて 足届きませんでした。 教習所は400ccだからかな⁉ ミッションは大丈夫だった🙌
今は 250ccのミッションの エストレアと言うのに乗ってます💨
女だからと 諦める必要はないですよ☺
再です。
MTで取ったほうが 私は良いと思います😊
私は 車もMTで取りましたが、車はATのほうが簡単です。
バイクは MTのほうが 簡単だと思います🙌
お父様が バイクに乗られるようなので 聞いてみて下さい😊 バイクは 車体と体がくっついていたほうが 小回りが利きます👍
160cmあるなら 多分足は着きますね😁
私は、この身長で大型の野望があります🎵
私より 小さな女性でも 250~大型まで乗ってる人見ますよ😊
あと、車体起こすのは コツです⭐
免許取っちゃえば大丈夫です🎵 教習中にコケた時ですら 教官が バイク起こしてくれました😁
>>13
ないない。
普通も大型も自動車学校で取ったけど、引き起こしなんてしてないです。
儲け主義なら、そんな選別する訳ない。
ATが難しいというのは1本橋の事でしょう。
クラッチが使えないのと、重心が低いのでバランスとるのが難しい。
でも1本橋の時間が短くて減点になり検定落ちるとか。他がどんだけ下手くそなんだよと思います。
そんな奴は免許取れない方がいい。
引き起こしは入校前にするのが一般的だと思いますよ。
やらない所なんてあるんだ…
普通、大型違う県で通いましたが、両方ありましたよ。
バイクは、感じ方は人それぞれですが、ATの方が難しいと思いますよ。
ATの方が、車両がちょっと前後に長いんですよね。だから、クランクとかで曲がりにくい。
ATは座席を足で挟む感じではないので、体重移動で車体を制御しにくい。MTは足で車体をガッチリ挟める。
ATはスピードの緩急を、ブレーキとアクセルだけでしか制御できない。エンジンブレーキもあるけどあんまりきかない。MTはクラッチも使える。ギアの選択によって、エンジンブレーキも最大限活用できる。
免許取って公道に出たら、そんなにくねくねした道や、スピードの緩急をあまりつけなくても走れるので、公道ならば難しさの差はほとんどないかもしれませんね。ただ、ビックスクーターは足つき悪いですけど。立ち転け注意です。フレーム割っちゃったら多分修理費めちゃくちゃ高いと思いますよ。
個人的にはMTおすすめです。
身長は160あるなら十分だと思いますよ。
>> 7
>AT教習で2種類あって
多分
>どうにか乗れた方 = スズキ スカイウェイブ 車体色ホワイト
>横幅大きくて 足届かなかった方 = ホンダ シルバーウイング 車体色ブラック
シルバーウイングは、ホントに乗りにくい。
カワサキのエストレヤは、私も乗っております。
アレはホントに乗り易い。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧