虐待されたチワワ
2ヶ月ほど前、ご近所のある年配の方がチワワの子犬を飼われたのですが、夜、その方の家の前を通るとチワワの悲鳴を何度か聞きました。最初は大して気にも留めていませんでしたが、そのうち虐待しているのではと思うようになりました。また近所の何人かの方からその年配の方がチワワを庭でハエ叩きで叩いていたり蹴りを入れていたところを目撃したという話し聞きましたを。そして、事件は今日おきました。
今朝ゴミを出しに行ったら、あるゴミ袋がガサガサと動きそのなかには新聞紙に何かが包まれて捨てられていました。恐る恐るその袋を開けてみると、何と新聞紙に小さなチワワが生きたまま包まれていたのです。そのチワワはかなり弱っていて手足を動かすのがやっとでした。すぐに飼い主の年配の方のところへチワワを連れて行きました。ところが、その年配の方はうちのチワワではない、5日前に逃げ出して行方は知らないの一点張り。その場は引き下がり、チワワを獣医師さんのところへ連れて行き、治療をお願いしました。生命に別状はないとのことですが、先生は間違いなく虐待された可能性が濃厚だと仰っていました。
今後、どうすればよろしいでしょうか?虐待を警察に届けてもいいものでしょうか?宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
主さんが飼えないならチワワが元気になったら里親探しをする。
虐待していた飼い主にはどうする事もできないと思います。
そのチワワは年配者に飼われていて虐待を受けていたという証拠が無い。だから貴方の通報と証言だけでは警察は何もできない。
飼い主がチワワをゴミ袋に入れて捨てている映像があれば証拠になります。
以前、名古屋市内の男性が愛護センターから猫を次々と譲り受け、マンションから投げ捨てて死なせるなどの虐待を続けて逮捕されました。
相手が動物だと、よほどの事が無い限り警察は動かないと思います。
その飼い主の元に戻すことだけは止めてほしい。
この際‥乗り掛かった舟だと思って、動物病院とも相談して優しい里親を探してあげてくれませんか?
うちの猫も前の飼い主から虐待され続けた経緯があります。
とにかく人間が怖くて怖くて‥私に心を開くまでに4年を要しました。
今でも私以外の人間には心を開きません。
きっとそのチワワも心に大きな傷を負わされているはずです。
そんな子を再び地獄に送り返すことだけは何としても避けてほしい。
あなたに発見されたのは‥きっと何かの巡り合わせだと思います。
どうかチワワを助けてあげて下さい。
きっとその年配の方は弱い物にあたらないとストレス発散出来ない、寂しい方なのですね😢
悲しい事ですがそういう方もいらっしゃるのでしょうね。
一応近くの交番、もしくは動物愛護団体などへ話されておいたらいかがですか?
その年配者が認めなければ虐待の事実は立証出来ないと思いますが、もしまたペットを飼ったとしたら…同じ事が繰り返される可能性もあると思います。
その時に以前にもあったという事実があれば次回は早い段階で救ってあげる事が出来るかも…
ペットは可愛いがってあげれば、友達、家族になってくれる大切な生きる時の仲間のはずなのに⤵悲しいですね😢
性悪説の持ち主だろうね
言う事を聞かない者を厳罰で従わせようと考えるのはその手の人だから
しかもこの考え方は世の中では正しいとされてる
その人が厳罰をするのは世を鑑として来てる
ワタシの家のチワワじゃないと言ったのは保身のため
保身から物事を発想すると、言う事を聞かない者を悪性だと思い込んでしまう
だからその人は自分こそ被害者だと思ってるはず
いつまでも自分に慣れてくれないから、そのチワワをハズレだと考えてると思うよ
たぶんその人はそれ以外の関わり方を知らないんだ
知る機会がなかったんだ
孤独な人だと思う
虐待が罪だと気づけないのはある意味可哀想な人だよ
自分が何をやってるのかを、まったくわかってないんだから
悲しい人だよ
また逆にこの人は世を映す鑑になってる
世がこの人を生んだんだ
虐待された犬は中々なつかないから貰い手少ないかも…
元飼い主(飼い主じゃないけど💢)、チワワが噛みついて怪我したら自分被害者アピールしそう。
主さんが優しい人で良かった(大抵は見て見ぬふりですよ。治療費高いし)
わーい、見つけちゃった!
『動物の愛護及び管理に関する法律』
第44条
1 愛護動物をみだりに殺し、または傷つけた者は、一年以下の懲役又は百万円以下の罰金に処する。
2 愛護動物に対し、みだりに給餌又は給水をやめることにより衰弱させる等の虐待を行った者は、五十万円以下の罰金に処する。
3 愛護動物を遺棄した者は、五十万円以下の罰金に処する。
問合せ先
警視庁保安課保安第一係
れっきとした犯罪でした!
主さん、獣医さんと相談して警察に届けるといいよ。
今、我が家の5匹のチワワの寝顔を見ながら
このスレを読んでいたので涙が止まらないです。
安心できる、安らぐはずの飼い主の元で、虐待され、どんなに怖い思いをしていたのかと思うと胸が痛いです😢
ゴミに捨てるなんて、考えられない。
その老夫婦が犯人なのかは、分からないけど、そんなことする人は、絶対に同じ目に合うよ!
主さん、どうか元の飼い主のもとに戻さないでください😢
お近くなら、引き取りたいです。
元の飼い主探しじゃなく、新しく大事にしてくれる里親さんを探してください。
チワちゃんの未来が、幸せなものになりますように。
こんな事があるんですね😢
ごみ袋に入れて出すなんて😤
私も、犬を飼ってるので許せないです。
私の主人は警察官なんですが、警察署に迷い犬が預けられ、保健所行きになるようだったので、うちで飼いました。
もしかしたら、警察職員が飼ってくれるかもしれないです。分からないですが。。もしいなかったら、誰か飼ってくれる人探してみたら、どうでしょうか。
虐待されてた事も通報してほしいです
こんばんは。みなさんの暖かいレスを見て大変ありがたく思います。
さて、動物病院に寄ってチワワの様子を見てきました。ケージの中で休んでいて、まだ食欲がないものの水は自分から飲むようになったようです。それでもあと一日はゆっくり休ませたいとのことでした。ただ人が近づくとプルプル震えているとのことでした。獣医師さんと相談した結果、先生の知り合いの動物愛護団体と相談する事と、とりあえず警察に遺失物として届けて、飼い主(この言い方にはかなり抵抗があるのですが)の年配の方のチワワかどうかを警察で確認してもらい、その結果次第で色々と考えて見ましょうということになりました。明日、先生と一緒に交番に行って、遺失物としての届けをしたほうがいいのかどうか、動物虐待で捜査してもらえるのかどうかを相談してきます。何とかこのチワワを助けてあげたいと思います。何かありましたら、明日ここでご報告いたします。
忘れていましたが、このチワワの様子です。
生後8ヶ月~10ヶ月の女の子、レッドのロングコート。今現在は暴行のせいか、身体の数箇所で内出血が見られ、また両耳を手か何かで持たれ長時間ぶら下げられていた痕跡があるとのことでした。また、右前足の怪我がひどく、しばらく治療をしなければならない状態です。
せっかくこの世に生を受け、人間でいうと3歳ぐらいの時に親兄弟と別れて、引き取られた先でいじめを受ける・・・。あまりにもかわいそうです。
本当に可哀想なチワワちゃんですね。
まだ赤ちゃんなのに。
虐待した人間を許せませんね💢
そいつも自分がした事以上の
バチが当たればいいのに!
でも自分がやった事は必ず
返ってきます。
何とかしてそのチワワちゃんを
助けてあげてください。
私からもお願いします!
再です。
獣医さんも丁寧な方で安心しました☺
人間を過剰に怖がってませんか?大丈夫ですか?
うちの犬も愛護センターから来ました。ちゃんと多種ワクチン接種などしてくれてますし、頻繁に譲渡会してるみたいです。
こんばんは。
今日の昼、交番へ獣医師の先生とチワワの件で相談に伺いました。そこにはベテランのお巡りさんがいて親身に相談に乗ってもらいました。まずはチワワ所有の確認のためお巡りさんが、チワワの飼い主である年配の方の所へ行き、今病院にいるチワワの写真を見せてその年配の方の買っているチワワかどうかを確認したところ、年配の方は強く否定との事でした。これでこのチワワの飼い主が不明となるらしく、そのお巡りさんは、愛護センターに電話で問い合わせ。まさか、愛護センターに収容されるのではと思ったのですが、それは取り越し苦労でした。
お巡りさんの話によると、今月末に市と愛護センター主催の犬猫の譲渡会があり、それに今回のチワワが出せるかどうかの確認の電話でした。結論から言うと、譲渡会にそのチワワも出すことが可能だそうです。一旦譲渡会前日までに愛護センターに連れて行きメディカルチェックで異常がなければOkだそうです。また、譲渡会に参加できる方も一度愛護センターで譲渡のための講習会に参加をし、なおかつお住まいでのペット飼育可能を証明する書類を提出する事が絶対条件だそうです。さらに万が一、チワワが引き取られなかった場合、私へ返却するか動物保護団体に連絡して一時預かりをお願いするので、決して処分の対象にはならないとの事でした。一度考えますといって交番を後にしましたが、獣医師の先生も納得されておられましたので、私もこれがチワワにとってベストかなとも思っています。本来なら私が引き取りたいのですが、あいにく私のマンションはペットの飼育が禁止でどうする事もできないのです。
家に帰る前、動物病院でチワワの様子を見にお邪魔しました。すると、看護士さんの腕の中で抱かれていて、やっと犬用ミルクでふやかした餌を食べれるようになったんですよと仰っていました。更に尻尾を振って病院の皆さんに愛嬌を振りまいていて、それを見て安心しました。心配していた人間への恐怖心や不信感はないのかなと思えるほどでした。
明日は、もう一度獣医師の先生と相談してみます。
チワワ、元気になったのですね😊
良かった😃
私は以前県の動物愛護センターからミックスの子犬を譲り受けました。
審査は厳しくて、家族構成・職業・敷地や家の様子・犬の飼育歴など色々記入した記憶があります。犬の場合は多頭飼いがダメ…すでに犬を飼っていると譲り受けられないなど条件も色々ありました。
午前中に犬と触れ合う間に審査され、午後から譲渡会でした。私が狙っていた犬は希望者がうちだけだったので、すんなり譲り受けました。人気犬はくじ引き😁
譲り受けてから一年間に数回、愛護センター職員が犬の様子を見に来ましたよ。
チワワならすぐに里親が見つかるような気がします😊
可愛がってくれる飼い主さんと巡り会えると良いですね😊
ほんとこんな動物虐待の話は胸を踏みにじられるように辛くて嫌な気持ちになるね。ほんとに救われてよかった。主さん本当にありがとう。 虐待目的で飼うクズもいるみたいだからね。そんな奴ほんと同じ目に合わせてやりたいぐらい憎い。 こんな風に気づいてもらえるのも氷山の一角なんだろうね。警察でも遺失物?だったっけ?物かよって。日本は虐待しても器物破損で物扱い。げんなり。早くアニマルポリスができるくらい動物愛護が充実した国になって欲しいね。次は優しい飼い主さんの元で幸せになれますように。ほんとに良かったです。
ゴミ袋に…
涙が出ました😢
私もパピヨンを飼ってますがいくつか病気を抱えており色々と大変な事もあります。しかし動物は必死に生きてます。
病気と戦いながらも犬が犬らしく暮らせるよう精一杯の事をしているつもりです。
そんな中、虐待している話を聞くと本当に腹が立ちます😠
虐待するくらいならなぜ手放さない?
チワワちゃん、主さんに見つけてもらって人生が大きく変わりましたね😣
主さんが親身な方で良かった。
動物の医療費安くはないので、そこまでしてあげれる方も多くはないと思います。
主さん、チワワちゃんの今後の飼い主さん見付かるまでどうか見届けてあげて下さい😢
そしてここで良い報告が聞けると嬉しいです。
うちにもチワワがいます。同じ人間として虐待するとかありえない…とても悲しくなりました。見つけてくれてありがとう!!虐待する人間なんて警察に言った方がいいと思います!!これから先また動物が虐待されるかもしれないので!
うちにも二匹犬がいます😱
一匹は捨てられて虐待されていてダックスで1.8キロしかありませんでした⤵
かわいそうで保健所には持っていけず今飼っています💕最初はなつきもしませんでしたが今では体重も二倍以上になり元気です😍
チワワがかわいそうで仕方ないです😫
主さん見つけてくれて本当にありがとうございました😫😫😫💕
幸せになってほしいです😢
老人はマヂ地獄に落ちろ💢ありえない💢人として最低💢💢💢
こんばんは。
今日は一日中、愛護センターへ直接出向いたり、今チワワがお世話になっている動物病院へ足を運んだりと一日中動き回っていました。この場でお知らせしたい事があったのですが、暑かったせいか少し気分が優れないのでまたあすの夜までにこの場でお知らせしますね。
いつも暖かいメッセージを賜りまして、レスを下さったみなさまには大変感謝しています。今日だけはこれでご勘弁のほどを。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧