定時あがりについて

回答16 + お礼19 HIT数 2583 あ+ あ-

2011/07/17 19:52(更新日時)

うちの会社は通勤で車やバイクを使う方が多く、公共交通機関もちょっと離れたとこにあるんです。
私は面接の段階から公共交通機関を使っての通勤を伝えていて、片道1時間半位かかります。

この度、社員での内定でパートや社員半々位の会社に通う事になるんですが、ぶっちゃけて通勤時間で結構取られるので残業をなるべくしたくないんです。

労働条件通知書には残業なしと書いてあり、他職種の方は残業ありの様な求人内容でした。

私の場合は専門職種の求人で、残業なしと求人票には書かれてありました。
労働条件通知書にも残業なしと書いてはあるんですが、この場合、定時で帰っても問題ないでしょうか?

ぶっちゃけて流れで、皆さんが残業してる中帰りにくい雰囲気なんだろうなとは思うんですが、労働条件もそういう部分を確認して受けた身ですし、出来れば、定時とは言わなくても30分~1時間以内には会社を出たいのが正直なとこです。

ご意見頂けたらと思います。

No.1633329 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何処に住んでるか分かりませんが、東京都心部では、通勤時間1時間30分は当たり前です。

通勤時間が2時間超の人も、当たり前に残業してます。

就業規則に【残業無し】と記載されて無ければ、協力すべきだと思います。

No.2

>> 1 そ、そんなバカな…。

そんな話があっていいのか…。

No.3

私も最近新しい会社に勤め始めました。
実働8時間 9時間拘束。できるだけ定時に上がりたい。でもやっぱりなかなか定時だから上がりますとはいいにくいものがあります。
最初は耐えるしかないのかと自分に言いきかせているところなんですが。
仕事認めてもらえるようになったら、きちんと仕事をこなして、仕事が終わったら定時で失礼しようと考えてます。
でも職場の雰囲気を壊さない様に、そうなれるには、これから相当努力をしないといけないなと思っています😥

No.4

そんなこと心配するなら、定時にまでに仕事をキッチリ終らせられるだけの実力を着けなさい。

いくら残業無しでも、今日やらねばならぬことを放棄して帰って良いはずが無いでしょう。良い歳した社会人が甘ったれないで下さい。

今時学生でさえ片道二時間以上かけて学校に通い、終電ギリギリまで学校に残って勉強していますよ?

No.5

私も都民で、過去に片道2時間通勤の職場も経験しました(東京は東西に広いので)。今は夫が2時間通勤ですが残業も休出も普通にあります。中学生の子供も片道1時間半(私立)の電車通学です。同級生には2時間の子もいます。

通勤1時間半以上は確かに大変ですよね。でもそれが残業をしない理由にはならないと思います。正社員ならなおさらです。仕事でトラブルがあっても「家が遠いので帰ります✋」と言うのはマズイ気がします😥

地方だと長時間通勤の人が少ないので辛く感じると思いますが、慣れですよ😃

No.6

自分は社畜になるのは御免なんで1H以上のサビ残はしません。
それでも残業代の出る2H+余韻1Hはほぼ毎日働いてますね。まあ社畜です笑

基本定時あがりでいいと思いますよ。
どれだけ嫌われようが社員なら簡単に切れませんから。
ただ仕事を覚えるまではちと頑張ってほしいですねえ。

日本人はバカみたいに働きすぎなんです。
「通勤2時間は当たり前」とか「定時に終われる実力身に付けろ」とか真顔で言っちゃうような人、実際周りに結構いますよ笑
そういうのあんまり気にしちゃいけません。
あなたの人生ですから。

No.7

>> 3 私も最近新しい会社に勤め始めました。 実働8時間 9時間拘束。できるだけ定時に上がりたい。でもやっぱりなかなか定時だから上がりますとはいいに… ありがとうございます。😃💦
そうですよね。それが普通の感覚だと思います。
私も口では言いますが、やはり皆が残業してる中では帰りづらいものがあると思います。ただ皆の場合、残業10時間はありと求人には書いてあり、私の場合は無しと書いてありました。なので他の職種の場合は残業代がつく可能性があり、私はつかない可能性があるんです。その場合は、何か違うと思いますので皆より早くは帰ろう、帰りたいというのがあるんです。😃💦

No.8

>> 4 そんなこと心配するなら、定時にまでに仕事をキッチリ終らせられるだけの実力を着けなさい。 いくら残業無しでも、今日やらねばならぬことを放棄し… 勉強の学生と社会人は一緒にされてもね…というのはあります。

No.9

>> 5 私も都民で、過去に片道2時間通勤の職場も経験しました(東京は東西に広いので)。今は夫が2時間通勤ですが残業も休出も普通にあります。中学生の子… 客観的なご意見ありがとうございます😃💦

残業も他職種の様に残業規定があり、残業代が出るなら残業するんですが、私の場合は他職種の方と違って残業代が出ないと初めから明記されてあるので、基本的には残業はしなくていいんだろうなという感覚です。ただ、場合によっては手伝ったりはした方がいいんだろうという考えです。その辺りは状況を考えたいと思います😃💕

No.10

>> 6 自分は社畜になるのは御免なんで1H以上のサビ残はしません。 それでも残業代の出る2H+余韻1Hはほぼ毎日働いてますね。まあ社畜です笑 基本… ありがとうございます😃
私の場合は、残業代が全く出ないと通知書に明記されてあります。
ところが、他職種の求人は残業が月10時間ありとなっていて、残業代も明記されています。この場合は、私は残っても損な気がする訳です。皆さんと同じ様に残業代がつけば私ももちろん残りたいですが、他職種の方はつくのに私はつかないでは、残業するのもどうかと思ってます💦

No.11

私は基本的に部下には残業させない。終業後10分以内に帰らせる。無駄な人件費払いたくないから、残業多い役立たずはガンガンボーナスカットする。
だけど、入る前から主の主張はないわ。入社して、一人立ちしてから自己主張してください。実力も伴わずそんなの言われたら試用期間で切るかも…。

No.12

>> 11 いや、私の他の方のお礼文も読んでからコメント下さい。
私は他の職種の方とは違うんです。

No.13

読んでますよ。
一人立ちしていない、新人を迎えるとマイナス1人工分と教える手間とで、普段残業しない業務でも残業せざるを得ない。
なのに、定時で帰りたいなんてバカな主張するなら来なくていいですよってこと。みなし勤務の専門職なら教えていただいている間は尚更じゃないの?

• << 15 ちなみにオープニングスタッフで、違うのはそれぞれ職種が違う事位です。 にもかかわらず、残業代が出ないのは私の職種ですし、応募の段階や通知書にも残業をする必要はないという職種なんです。 他の職種の方は残業10時間と応募の段階から書いてあり、残業代も出るんです。 もう少しちゃんと読んで下さいな。

No.14

>> 13 残業代が他の人は出るのに私は出ない事について何も書かれてないが?

これについては?

No.15

>> 13 読んでますよ。 一人立ちしていない、新人を迎えるとマイナス1人工分と教える手間とで、普段残業しない業務でも残業せざるを得ない。 なのに、定時… ちなみにオープニングスタッフで、違うのはそれぞれ職種が違う事位です。

にもかかわらず、残業代が出ないのは私の職種ですし、応募の段階や通知書にも残業をする必要はないという職種なんです。
他の職種の方は残業10時間と応募の段階から書いてあり、残業代も出るんです。

もう少しちゃんと読んで下さいな。

No.16

いやいや😔
私は専門職 残業代出ないんです。他の人とは違うんです。
入社前から この意気込みだと オイオイって思われて仕方ないですよ😔
主さんは 同業種の引き抜きで幹部就職されるのですか❓
一般社員として1から仕事を教えて貰うなら まずは会社の雰囲気にあわせながら 仕事を覚えてるしかないですよ😔
で、自分がエラくなったら 部下みんな定時帰りの空気を作って下さい

No.17

14についてなんですが、そのあたりを会社にあらためて聞くわけにいかないんですか?

残業が必要ない(だからつかない)、と規定されているなら、多少カドが立っても、定時退社でもいいと思います。

定時で終わるのが大前提の部署なのに、もし、終われないとしたら 力不足なので、サービス残業もしかたないと思いますが。

「その会社の内部事情」は、他社の人間にはわからないので、会社の担当に聞いた方がいいと思います。あとになればなるほど、聞きにくくなります。

No.18

>> 16 いやいや😔 私は専門職 残業代出ないんです。他の人とは違うんです。 入社前から この意気込みだと オイオイって思われて仕方ないですよ😔 主… やっぱりよく読んで下さいよ…。

職種が違うのに明記されてあるかないかで待遇が違うんですよ…。

いい加減分かってくれないかなぁ?

オープニングスタッフは皆さんと一緒なんだよ…。

No.19

はいはい🙀
定時に帰って下さい😩

No.20

>> 17 14についてなんですが、そのあたりを会社にあらためて聞くわけにいかないんですか? 残業が必要ない(だからつかない)、と規定されているなら、… オープニングスタッフだし周りの他職種に聞く事でもないんですよ。

他の部署は残業や残業代についてはハロワの求人票から明記されています。私の場合は、残業なし、残業代も明記されていない。
それなのに、残業代でなくても残れは納得いかないでしょって話。

他のスタッフは出るんだから納得いかないの当たり前ですよね?
オープニングスタッフなんだよ。皆一緒のラインなんだよ。教えてもらうとかはないわけよ…。わかるかなぁ?

No.21

読んでますよ😥
だから、あなたに教えてくれる人やチームに迷惑かける実力のうちに定時退社はおかしくないですか。教えていただくのに、俺様は残業つかないからあとはお前達でやっておけはあり得ないでしょうよ。専門職でみなし勤務だか管理職なんですよね?それって、完璧にこなしての給料ですから😥

• << 24 専門職だから管理職? 何それ。 普通専門職=管理職じゃないでしょ? あなたの中でそういう間違った知識があるから、変に私の投稿文が理解出来ないんですよ。 専門職って管理職とは限らないです。看護師は専門職ですが、新卒の看護師は管理職なのかよ…。違うやろう? そういう間違った知識持たれてたら私の投稿文を読んでても分からないと思います。
  • << 26 管理職って誰が書いたんだよ。 俺は別に管理職なんて書いてないだろ? 思い込みで書かれてもいい迷惑なんですよ。 しっかり読んでないやん。

No.22

新社会人です。主さんと違って通勤時間は電車で30分くらいですが、毎日4時間くらいは残業しています。仕事が遅いとかいう問題ではなく、別にしなくてもいいけどプラスアルファになる仕事をしています。残業代は1円も出ません。

残業することを苦とは思いません。世の中にはもっとたくさん働いている人もいるし、真面目に一生懸命働いていれば必ず認めてもらえるからです。

今年大学を卒業しましたが、未だに就職が決まっていない友達もいます。私も危うく就職浪人するところだったので、仕事ができるのが本当に有難いです。

大学の頃もよく22時まで残って論文書いたりしてたので、苦にならないんです。
学生と一緒にするなと書いてありましたが、私も学生時代は深夜までのバイトやサークルとの両立に苦しみながら勉強していました。そりゃ早く帰って遊びたかったけど、そんな甘えた事言ってられませんでしたよ。

No.23

>> 19 はいはい🙀 定時に帰って下さい😩 すみませんが意気込みの話をしてるんじゃないんです。

私は定時にはあがらなくとも、皆さんよりは早く帰らないと馬鹿らしいんです。皆さんは残業代が出るから残ればいいんですが、私は出ないんですよ。
通勤も長くかかるし、別に構わないでしょって話です。他のスタッフから仮に文句言われても、文句言われる筋合いはないんですよ。

No.24

>> 21 読んでますよ😥 だから、あなたに教えてくれる人やチームに迷惑かける実力のうちに定時退社はおかしくないですか。教えていただくのに、俺様は残業つ… 専門職だから管理職?

何それ。

普通専門職=管理職じゃないでしょ?

あなたの中でそういう間違った知識があるから、変に私の投稿文が理解出来ないんですよ。

専門職って管理職とは限らないです。看護師は専門職ですが、新卒の看護師は管理職なのかよ…。違うやろう?
そういう間違った知識持たれてたら私の投稿文を読んでても分からないと思います。

No.25

>> 22 新社会人です。主さんと違って通勤時間は電車で30分くらいですが、毎日4時間くらいは残業しています。仕事が遅いとかいう問題ではなく、別にしなく… いや、言いたい事は分かりますが、私と他の職種との待遇の違いで残業するのはおかしいという話をしてます。投稿文や他のお礼文ややり取りを読んで再度コメント下さい。

No.26

>> 21 読んでますよ😥 だから、あなたに教えてくれる人やチームに迷惑かける実力のうちに定時退社はおかしくないですか。教えていただくのに、俺様は残業つ… 管理職って誰が書いたんだよ。

俺は別に管理職なんて書いてないだろ?

思い込みで書かれてもいい迷惑なんですよ。
しっかり読んでないやん。

No.27

ここで同意してもらえなくても 定時に帰ったらよい。
新入社員の悩みでもあるましい

No.28

そこまで残業がイヤなんですね💧

私ならつべこべ言わずに働くけど?

そこまで嫌なら周りの目なんか気にせず、残業しなきゃいいじゃん

周りに何か言われたら、このスレのとおりに言い返せばいいですよ。

掲示板では強気に言い返しちゃうけど、職場では人目を気にするんですか?

No.29

>> 28 当たり前やん。

オープニングスタッフやし、多少は合わせるやろ普通。

掲示板と現実の言動位多少違うのが当たり前やん。

ただ、私は他の職種の方と違って、残業や残業代については明記されてないので、多少は合わせても皆さんの様に残業を10としたら4とか5位やれば帰るって意識でいたいって話。

多少は合わせる気はあるよ。けど他職種の人は残業代が出るのに私は出ないなら普通は帰るやろ。
残業は僕の専門職はないんですよ。ただ、他の専門職は専門性から様々な準備や資料作成で残業があるんです。
それを手伝っても残業代は出ないんですよ。

No.30

すみません…意味が分かりません。だから私にどうしろと言うのですか?

それをそのまま職場で言ってください。

No.31

すみません、多少言い過ぎました。😔

ただ、他の職種は残業代出るのにわざわざ手伝ってまで残業する必要があるのかが疑問でした。

帰るのは後ろめたいから手伝う…というのが正直かな。
通勤時間もあるし、そもそもが車やバイク通勤の方は近郊の方が多いらしいんです。
そんな中で公共交通機関を使う私が内定もらいました。
交通費も会社規定による支給で足りなくて手出しで6000円自腹だし…。
そこまでする必要があるのかが疑問なんです。

No.32

>> 30 すみません…意味が分かりません。だから私にどうしろと言うのですか? それをそのまま職場で言ってください。 別にあなたにどうしろとは言ってませんよ。
意味が分からないならコメントはいらない。

No.33

私はキャリアがある専門職です。

しかし、管理職採用ではありません。
管理職としてオープニングスタッフで採用された訳でもないのです。

No.34

定時で帰っていいと思いますよ。

責任取れないけど。

No.35

>> 34 もう決めました。

ほどよく定時であがろうと思います😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する