小児科の先生は?

回答11 + お礼1 HIT数 3067 あ+ あ-

2011/07/17 11:43(更新日時)

小児科の先生て耳鼻科?の事までわかりますか?なんとなくでも‥子供が蓄膿症だったのですが風邪薬を渡されるばかりだったので
一方的に風邪だと診断され、咳 鼻水があり治らないと言うのに見てもらえませんでした……聴診器当てるのみでι普通は見て貰えるものでしょうか?
それで耳鼻科なり教えてくれたらいいのにと思いますよね‥今回私が耳鼻科を知らなければ(受診)ずっと風邪で通され薬を飲まされるのだと思うとゾッとしました‥

No.1633464 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

風邪から 蓄膿になったのですか?それはよくありますよ

余りにも治らないなら 自分で判断して耳鼻科に変える・・・これが普通ですね

小児科の先生が これは蓄膿になってるので耳鼻科へ・・・とはなかなか言わないです

ただその小児科の先生は 話をよく聞いてくれたりしますか?私は相談しにくい先生は苦手です 病弱な娘だったので 色々相談できる病院を色々探し 家からは遠かったですが 信頼できる先生に変えました 普段の食事の事なども相談できるので助かってます

No.2

うちの近くの小児科は3件とも、鼻の診察もしてくれますよ。
吸引器と吸入器がおいてあり、軽い副鼻腔炎までは治療してもらえ、酷い蓄膿までいくと耳鼻科受診も進めてもらえますよ。なので、小児科でも、してもらえる病院を探されたほうがいいと思います。

No.3

一応小児科=内科くらいに思ってたほうがいいでしょうね

うちが行くところは一応見てくれますが、やっぱり専門のところに行った方が治りは早いです

No.4

うちは小さい時風邪をこじらせて耳を悪くしたのでこれから熱がでたら耳鼻科に来て下さいって言われました。

No.5

子供が中耳炎で発熱。
でも私には中耳炎なんて想像も付かず、とりあえず掛かり付けの小児科に。
先生はちょっと診察してから「中耳炎の可能性があるけど診てみましょうか」と器具を出して耳の中を診察。
「やっぱり中耳炎ですね。ウチでも治療できるけど、中耳炎は繰り返しやすいし耳鼻科の掛かり付け医も作っておいた方がいいから、耳鼻科受診を薦めます」
そして「すぐに耳鼻科行けそう?早い方がいいけどそれが無理だったらとりあえず応急処置的な薬を出すことも出来ますがどうしますか?」
幸いその足で直ぐに耳鼻科へ。

小児科の先生の的確で親の立場に立った丁寧なアドバイスにいつも助けられています。

No.6

ウチの周りは鼻水と咳が出てたら熱があっても最初から耳鼻科に行く人多いです😣
鼻水を吸引してくれるし喉も耳も見てくれて薬処方してもらってるみたいです。これに嘔吐や下痢等加わると小児科へ行ってるみたい😅 みんな親の判断もありながら使い分けて受診しています。

No.7

医者は神様じゃないから、親が判断しましょう。

親なんだから勉強しましょう。
風邪が長引いて、咳がなく、ハナ水が黄色や匂いがあれば蓄膿症ってすぐ分かるでしょ…💧

皆さん使い分けしてますよ💦

No.8

えっ⁉私が耳鼻科知らなければ…って耳鼻科の存在知らなかったってこと⁉
それは主が無知すぎやしませんか⁉あくまで小児科の先生は内科ですよ💧小児科の先生が何もかも知ってると思いきや大きな間違いですよ💧
普通はみなさん症状によって病院は変えるでしょうね。まさか目が悪いのに小児科行かないでしょ⁉目は眼科…鼻や耳なら耳鼻科…(漢字の通りです…)皮膚関係なら皮膚科とそれぞれの専門医がいますよ。総合病院でもいろいろ科が違いますよね⁉蓄膿症になったのは親の責任です。子供の近くにいるのは主さんですよ。蓄膿症なら鼻水の匂いとか臭かったはずです。
くれぐれも小児科の先生の責任になさらないように…もう少し勉強が必要かと思います。

No.9

皆さんありがとうございます
風邪だと思いますよ(^_^;)鼻水だって透明でしたし、においもありませんでした

小児科の先生でも助言?は出来たはずだとは思うのですが‥ 甘いですかね(^_^;)

今もずっと風邪薬を渡し続けていたのでしょうかね‥‥

何より症状も治まりつつあるので安心です。

No.10

鼻の周りが炎症を起こしているかどうかなんて、レントゲンを撮らなければわからないでしょ。

小児科で鼻のレントゲンは撮りませんからね。

うちの子は蓄膿ですが、鼻が詰まってるかな、くらいで症状が全くなく、学校の耳鼻科健診で発覚しました。

No.11

主さん 御礼と本分の内容が違います

蓄膿だったのではないのですか?

風邪だったなら 小児科の先生は風邪薬出してたなら 間違いじゃないですよね!?鼻水も透明だったんでしょう!?

臭いも無くて 色も透明なら 小児科の先生が蓄膿の薬を処方するなんて無いと思います

痰が出易くなる 気管を広げる等の薬は よくもらいますが

No.12

単なる風邪なら小児科は抗生剤や鼻や痰の薬を出すことしかできませんよ。

結局、蓄膿症ではなかったのですか⁉ただの風邪だったんですか⁉どっち⁉
ってか主さんも小児科行った時に何も聞かないのですか⁉
『鼻がいつまでも治らない』とか…主さんもまずは勉強からですね💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧