許せない会社💢

回答15 + お礼6 HIT数 3736 あ+ あ-

2011/07/15 10:25(更新日時)

妹は大学生で就活中です。で、大手企業の関連会社っていうか子会社っていうかってところの募集を見つけて応募しました。その子会社に採用されればその親会社である大企業で働けるかもしれないんです。契約社員ですが。妹は最終選考で1人だったので受かるもんだと思ってましたがなんと落ちました。仕方ないから就活を続行するため大学の就活相談にのってくれる部署にいくと、隣の席で内定が出たと報告してる学生がいたそうです。なんと妹と同じ会社で同じ職種で契約社員。しかも縁故採用なんだとか。その学生が席を立ったあと妹が泣き出してしまうと職員は「社長とか重役のコネだと選考してても縁故優先になったりする場合はあるから君の力不足ではない」と慰めてきたそうです。
最終選考まで残った妹の方が実力や魅力はあるはずなのに、ぽっと出の縁故を優先してしまうなんて本当にあるんですか⁉この不景気なんだから使えそうな人間をなぜ採用しないの⁉

No.1633556 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 1 私も妹さんと同じような体験をしました😔 当時は悔しかったですが現在、働いている会社が自分に合っているので、かえってよかったと思います😊 妹… ありがとうございます。理不尽ですよね⁉あなたは良い会社と巡り会えたから良かったけど…。

No.7

>> 2 誰を採用するかは会社側の自由ですからね。 ところで、何故そのかたより妹さんの方が実力が上だと分かるのですか? 妹さんを採用するより、その… ありがとうございます。何十人のなかから最終選考に勝ち残るのと、志望理由も言えない縁故採用(相談所で「志望動機書けなかったから聞かれなくて良かったです」と言ってたらしい)…どちらが良いかは分かるかと思います。

No.8

>> 3 そんな事ばかりですよ。 自分の周囲を固めて、不幸が舞い降りて来ないように対処しているに過ぎません。 それも吉と出るか、凶と出るかは分から… ありがとうございます。理不尽ですよね⁉もう信じられません。

No.9

>> 4 残念ながらそれが資本主義ですよ。 もともと契約社員にする職種なら、資格仕事ではないから、仕込めば大半の求職者がこなせる仕事だと言う事です。… ありがとうございます。でも理不尽ですよね⁉本人はなんの努力もしないでひょうひょうと採用され、妹はあんなにちゃんと準備して頑張ってたのに…。確かに親会社は大手だけど、妹が受けたのは中小企業です。

No.10

>> 5 悪しき日本文化の一つですよ… 何も不思議じゃない。 地方公務員なんて当たり前ですもん。 逆にそんな会社に採用されなくて良かったと思うべきで… ありがとうございます。民間なのに信じられません💢

No.12

>> 11 ありがとうございます。でもぽっと出の子より勝ち残れた妹の方が良い人材だったはずです。志望動機も言えないのに💢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧