介護、どうするんだろ…

回答5 + お礼1 HIT数 1735 あ+ あ-

2011/07/19 19:04(更新日時)

幼稚園児から0歳まで、3児の母です。

私の祖母(父親側)が、昨年末に脳内出血で倒れました。
現在の状態は、歩けない・話せない・ゼリー状の物しか食べられません。

この状態の祖母を祖父が病院から引き取って来ました。周囲の反対を無視して。
祖父も足が悪くデイサービスに通ったりしています。

誰かが一緒に住んでいれば問題ないのでしょうが、祖父と祖母、孫二人♂(高校生と中学生で私の従兄弟)で暮らしています。従兄弟は4兄妹。
家庭環境が複雑で、従兄弟の両親は離婚していて、母親(祖父母の娘)は連絡がつきません。子供を置いて十年程前から家出を繰り返しています。

私の両親も離婚していて、従兄弟の一人が私の母親の家で住んでいます。

祖父は、ものすごく変わった人間で私の母親が働いているお店で包丁を振り回したりした事がありました…

他にも色々あり、母親はあまり関わりたくないようです。

私も祖父に暴言をはかれたりしましたが、祖母の事が気になります…
祖母は祖父の言いなりで、母親にもひどい事を言ったりしていたので腹の立つ気持ちもあります…

私はどうしたらいいんでしょうか…
80歳前後の二人が生活していけるわけありませんよね

目茶苦茶な文章で申し訳ありません。
分かりづらければ、また追加で説明させていただきます。

タグ

No.1633707 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

頼まれたら、自分の出来る範囲でやればいいと思います。

No.2

役所の福祉課などに相談された方が
いいんじゃない?
祖父母の地区の民生委員さんも
頼ってみてください。
何か解決策を提案してくれます。
今の現状ですと
共倒れしてしまうかもしれないし
孫さん達も大変ですから。

No.3

主さんのスレ文の状態からすると 歩けないとありますが、排泄はオムツですか? だとすると 2~4時間毎ぐらいにオムツ交換が必要でしょうし、寝返りが不可なら時間ごとの体位変換もしなければ 床ズレが出来やすくなります
ペースト状の食事なら 飲み込みが上手く出来ないので 食事を毎食ミキサーにかけて 水分には トロミをつける必要が あると思います

食事もゆっくり時間をかけて 介助しないと いけないかもしれません

主さんは お子さん3人 まだ小さいですから これらを 介護すると言っても 無理だと思いますよ

気になるし ほっとけないでしょうが、日中 短時間だけ手伝っても 介護は24時間体制に なってしまいます 寝たきりならば

祖父が ヘルパーの力を上手く 借りて 介護していく方法が1番だと思います

主さんの母からしたら 離婚した旦那の両親なので 関わりたくないのは 当然だとは思いますが 父親からしたら実の両親なんだから お父さんは どう考えてるんでしょうか?

No.4

お婆さんは、頭の左側の血管が切れて構音障害・右片麻痺の状態ですね?
今のままだと、嚥下困難となりそうです。
つまり十分な栄養が取れず体力低下、肺炎が原因で亡くなる可能性が高い。

主さんは何を心配していますか?

No.5

地域担当の民生委員さんに相談してみた方が早いです

No.6

ありがとうございます。遅くなりました。

祖母は頭を手術して、半身不随です。
飲み物もトロミ?をつけないといけません。

父は色々あり、あまり関わっていません。

市役所などに相談してみるのがいいかもですね。

ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧