犬の過呼吸
飼い犬が過呼吸です。
舌を出して、お座りをしたまま少し上を向いてハアハアしてます。
部屋のエアコンをつけて、水を飲ませましたが止まりません。
私の隣で苦しそうにしていて眠れません。
夜間病院に連れて行くべきでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
気管虚脱だと思います。
チアノーゼが出てるなら直ぐに緊急医へ。
わが家のポメラニアンも一頭直ぐ気管虚脱になり昨日、動物病院にて気管拡張剤の注射を打ってきました。
なるべく冷房の効く部屋がベストですが舌がチアノーゼだと肺水腫も考えられます。
今年の2月にポメラニアン一頭肺水腫で亡くなりました。
電話かけて夜間診療やっている所を探して下さい。
お騒がせしました。
今、夜間診療から戻りました。
心臓も肺も問題無し。
原因は日中エアコンを28度で過ごしていたことのようです。
その疲れが夜に出ていると言われました。
犬の適温は18度、23度を越えると暑さを感じるので、人間と一緒の時は26度のドライがベストだそうです。
何が節電だ!!命より大切なものがあるのか! なんて獣医さんは仰っていました。
すみません💦ありがとうございました🙇
うちは柴犬(2ヶ月)を飼い始めたんですが、節電のため朝、昼二時間ずつと夜間はエアコン消してます💦
そのかわり凍らしたペットボトルを二本ゲージの中に入れ、保冷剤のかたまりをゲージ外の隅に置き小型の扇風機を回してます。
毎日元気で食欲旺盛です💨
でも、やっぱりエアコン消して過ごさせるのはかわいそうでしょうかね…
元気なら問題ないのではないでしょうか。
犬にとってベストの状態が26度のようですが、よりベターに過ごせればよいと思っています。
昨日1日エアコンをつけていたら、確かに夜は久々にぐっすりと眠っていました。
ただ、エアコンの苦手な私は、お腹の調子が悪く、頭痛がし、すっかり体調不良です。
しかも、被災地なので、エアコン使い放題は心苦しくて、なんとなく落ち着きません。
私も保冷剤など色々やってみたいと思います。
家はヘルニアがあり腰冷やせないので28度で一日中つけてます😫
散歩後だけ何分か温度下げたり…
26度ってだいぶ冷えるので家は留守中は無理ですね💦
留守の時は28度プラス氷枕もあげてます😣
扇風機も遠めから弱で回して空気循環させてます
やはり皆さん色々と工夫されているのですね。
過保護なのではないかと、控えめにしていたのですが、大切な家族ですものね。 氷枕を置いてみたのですが、興味がないみたいで。
どうしたら気持ち良く使ってくれるんだろう。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧