働けない状況でマイホームを決断できない‼でも消費税もあがる…
私の実家は準富裕層、旦那の実家は年収は普通ですが無駄遣いが多く生活に困らないものの貯蓄は僅か(旦那情報)で老後心配。そして私達夫婦は二人合わせれば倍ですが旦那だけだと年収は低所得380万ほどです。現在妊娠中でしばらく私は働けません。
本題ですが、私の両親が家を建てろと勧めてきます。生前贈与と半分は親への借入の形で建てたら?という話なのですが、旦那や旦那の両親の手前即答はできないし、これからかかる子供費や一軒家の光熱費等考えると月々やっていくのが難しそうです。
夫婦の貯蓄は約400万、私の貯蓄が約700万ありますがまだ手をつけたくありません。
皆さんならあてにできるお金があるけど先行き不安(旦那職場の経営悪化や子供の教育費)で月収だけでは生活もキツキツになるとしても今好意に甘えて家を建てますか?
新しい回答の受付は終了しました
そんなに不安なら今建てなくても良いんじゃないでしょうか。
家を買うには、様々なことを想定しても『でも欲しい!!』と思えるぐらい強い気持ちが必要だと思います。
主さんが仕事に復帰してからでも遅くないのでは?
ちなみに僕は持ち家は不要派です!
買うなら一千万ぐらいの中古マンションかな。
消費税は大きいから、支援が受けられるなら、今が買い時なのかも知れませんね。
うちは マンションですが、もうローンは終わりました。親からの支援は受けていませんが、主さんの立場なら買うと思います。
3さん
超富裕層(金融純資産5億円以上) 富裕層(金融純資産1億円以上5億円未満) 準富裕層(金融純資産5000万円以上1億円未満)上位大衆層(金融純資産3000万円以上5000万円未満)
大衆層(金融純資産3000万円未満)
こんな感じみたいです。
主さん、北海道の自然豊かな御住まい、羨ましいな。お互いのご両親も現役なら、
ご主人との相談で(ご主人の意見がNOなら別ですが)購入も考えてもよいんじゃないでしょうか。
年齢的にもベストかと。
(ご主人の年齢は不明ですが)
あとはもう主さんのやりくり、腕次第ではないかと。
頑張ってくださいね。
消費税は大きいとはいえ、焦って不動産を買うと失敗します。
とりあえず、不動産を見学したり、住宅展示場に行ってみてはどうでしょう。、親御さんに借り入れしてでも買いたいような素敵な物件に出会えたら頑張って買ったらいいし、飛び抜けて素敵な物件に出会えなければ焦らず生活が落ち着いてからにしたらいいと思います。
要は、「今買うか、先延ばしにするか」を即断しなくても、物件を見て考えたらよいということです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧