働けない状況でマイホームを決断できない‼でも消費税もあがる…

回答10 + お礼10 HIT数 3854 あ+ あ-

2011/07/16 21:35(更新日時)

私の実家は準富裕層、旦那の実家は年収は普通ですが無駄遣いが多く生活に困らないものの貯蓄は僅か(旦那情報)で老後心配。そして私達夫婦は二人合わせれば倍ですが旦那だけだと年収は低所得380万ほどです。現在妊娠中でしばらく私は働けません。
本題ですが、私の両親が家を建てろと勧めてきます。生前贈与と半分は親への借入の形で建てたら?という話なのですが、旦那や旦那の両親の手前即答はできないし、これからかかる子供費や一軒家の光熱費等考えると月々やっていくのが難しそうです。
夫婦の貯蓄は約400万、私の貯蓄が約700万ありますがまだ手をつけたくありません。
皆さんならあてにできるお金があるけど先行き不安(旦那職場の経営悪化や子供の教育費)で月収だけでは生活もキツキツになるとしても今好意に甘えて家を建てますか?

No.1634596 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなに不安なら今建てなくても良いんじゃないでしょうか。

家を買うには、様々なことを想定しても『でも欲しい!!』と思えるぐらい強い気持ちが必要だと思います。

主さんが仕事に復帰してからでも遅くないのでは?

ちなみに僕は持ち家は不要派です!

買うなら一千万ぐらいの中古マンションかな。

No.2

主さんが何でそんなに不安なのかよくわからないし、どうゆう状況になったらその不安は解消されるんですか?

No.3

準富裕層ってはじめて聞きました❗
いったい資産がいくらあったら年収いくらで準富裕層って言うのですか⁉

No.4

主さんの御住まい場所が分からないのでなんとも…
都内ですか?
あと、あなたのご両親と、旦那さんのご両親はまだ現役で働かれているのですか?

No.5

消費税は大きいから、支援が受けられるなら、今が買い時なのかも知れませんね。

うちは マンションですが、もうローンは終わりました。親からの支援は受けていませんが、主さんの立場なら買うと思います。

No.6

>> 1 そんなに不安なら今建てなくても良いんじゃないでしょうか。 家を買うには、様々なことを想定しても『でも欲しい!!』と思えるぐらい強い気持ち… ありがとうございます。強い気持ちは必要ですよね。産後はきっとそれどころじゃないと思うので、もう少しよく考えますね。

No.7

>> 2 主さんが何でそんなに不安なのかよくわからないし、どうゆう状況になったらその不安は解消されるんですか? ありがとうございます。将来の親の面倒や子育てにかかるだろう費用を、月々の収入から捻出できないであろう事を懸念しています。
親の好意に甘えたい反面、自分達でなんとかしなきゃという想いも当然あります。
家を購入したことで自分達の首を締める結果にならないか…ということです。
どうなれば不安が消えるかっておっしゃるのは、現状では難しいですが私が働ければそれで消えます。ただタイミングがどうなのかを判断できかねているという主旨です。

No.8

>> 3 準富裕層ってはじめて聞きました❗ いったい資産がいくらあったら年収いくらで準富裕層って言うのですか⁉ ありがとうございます。簡単に調べられます。が、定義をここで説明するには長いのですみませんがご自分で調べてみてください。

No.9

>> 4 主さんの御住まい場所が分からないのでなんとも… 都内ですか? あと、あなたのご両親と、旦那さんのご両親はまだ現役で働かれているのですか? ありがとうございます。住まいは北海道の田舎です。私の親は定年退職後、別の職場で働いています。
旦那の両親は父母共に現役で働いています。

No.10

>> 5 消費税は大きいから、支援が受けられるなら、今が買い時なのかも知れませんね。 うちは マンションですが、もうローンは終わりました。親からの支… ありがとうございます。消費税も悩みの種で、親からの援助をどうせ後でうけるなら今がいいのかなと思いつつもなんだか不安で…。
貯蓄はあくまで何かあったとき用で、生活のやりくりは収入の範囲に収めたい考えが甘いのでしょうか…。

No.11

3さん
超富裕層(金融純資産5億円以上)        富裕層(金融純資産1億円以上5億円未満)    準富裕層(金融純資産5000万円以上1億円未満)上位大衆層(金融純資産3000万円以上5000万円未満) 
大衆層(金融純資産3000万円未満)             
こんな感じみたいです。

主さん、北海道の自然豊かな御住まい、羨ましいな。お互いのご両親も現役なら、
ご主人との相談で(ご主人の意見がNOなら別ですが)購入も考えてもよいんじゃないでしょうか。
年齢的にもベストかと。
(ご主人の年齢は不明ですが)

あとはもう主さんのやりくり、腕次第ではないかと。
頑張ってくださいね。

No.12

>> 11 ご親切にありがとうございます。
主人は32歳で家購入には肯定も否定もしません。
やりくりですか…自信はないけど頑張ります‼
でもまずは主人とよく話し合って、もう一度よく検討します。
これから生まれてくる赤ちゃんのことでいっぱいいっぱいになりそうですし購入は少し先伸ばしにしたほうが私自身楽な気持ちになるような気がします。
アドバイスありがとうございました‼

No.13

建てないです。
建てたら、固定資産税・メンテナンス全て自分持ち。貯蓄額はうらやましい限りですが、それら必要経費も親持ちなら建てますけど。

No.14

>> 13 ありがとうございます。おっしゃる通りです。しかしずっと賃貸でという選択肢は無いのでいつかは建てたいと思いますが、それは今なのか職場復帰したあとかという所で…。 まぁ利息がかからないだけで随分助かりますのでその時が来たら甘えようと思います。

No.15

建てないです。
親に出してもらうと主人の色んな立場がないから。

No.16

消費税は大きいとはいえ、焦って不動産を買うと失敗します。

とりあえず、不動産を見学したり、住宅展示場に行ってみてはどうでしょう。、親御さんに借り入れしてでも買いたいような素敵な物件に出会えたら頑張って買ったらいいし、飛び抜けて素敵な物件に出会えなければ焦らず生活が落ち着いてからにしたらいいと思います。

要は、「今買うか、先延ばしにするか」を即断しなくても、物件を見て考えたらよいということです。

No.17

もし家をたてる場合

地盤調査をして
液状化の恐れがないか

それと家はできるだけシンプルな作りに
家は後々メンテナンスに金かかります
内装も質素がいい
固定資産税に影響します

No.18

>> 15 建てないです。 親に出してもらうと主人の色んな立場がないから。 ありがとうございます。私も気になってて、一応主人は利息払うくらいなら頭下げてでもお願いしにいこうとは言ってくれているんですが、私としては義母や義父からの目線が気になるというか…。
主人は長男ですし、今後同居とかもあるかもしれない、そうするとうちの援助で建てた家に来たくないだろうな…とか考えてしまって色々悩んでます。

No.19

>> 16 消費税は大きいとはいえ、焦って不動産を買うと失敗します。 とりあえず、不動産を見学したり、住宅展示場に行ってみてはどうでしょう。、親御さ… ありがとうございます。地域には建て売りをしている業者は構造やアフターがイマイチで、焦ってはいますがしっかり勉強してるつもりです。
資料やら展示場などみて周り、良さそうな所にはプランニングしてもらって大体の予算の把握等しています。
とりあえず今のところ土地だけでも先に購入も視野に入れてみて回っています。
すぐに税金かかってくるのは痛いですが。
アドバイスありがとうございました。

No.20

>> 17 もし家をたてる場合 地盤調査をして 液状化の恐れがないか それと家はできるだけシンプルな作りに 家は後々メンテナンスに金かかります 内… ありがとうございます。検討している地域は平野ですし液状化の心配はまずない所です多分。
内装などによっても税金が変わってくるようですね、これからもっと勉強します。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧