うつ病でバイト

回答1 + お礼0 HIT数 1882 あ+ あ-

2011/07/17 02:09(更新日時)

長文、乱文失礼します。
うつ病を患って2年になります。
私はシングルマザーで子供がいます。子供の将来の事も考えて安定した仕事に就く為、去年の春から医療系の専門学校(3年制)に通っています。大きなうつの波がやってきたときは、学校は休んだりと何とか頑張ってきました。症状が比較的安定していたので、少しでも収入があればと思い5ヶ月前から週2回、3時間の歯科助手のバイトを始めました。しかし、現在では体重が10㌔減少(うつ病になって10㌔増加してたので結果±0)、症状も悪化してきてしまいました。主治医は、はじめはバイトはあまりお勧めは出来ないと言っていましたが、バイトが続けられている、学校も通えているからどちらかが行けなくなったらバイトを辞めればいいのではと言います。うつ病になる前は、テキパキ仕事が出来る方でしたが、3年振りに仕事をして驚いたことは、思考力や判断力や記憶力が著しく低下していることでした。おかげで、バイト先ではいつもため息をつかれ、のけ者扱いです。
やっぱり、バイトはまだ早かったのでしょうか?
ちなみに学校にもバイト先にもうつ病であることは言っていません。無理して明るく振る舞っています。

正直、辛いです。誰にも辛い気持ちを言えず、判断力も低下していてどうしたらいいかわかりません。

No.1635048 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

早かったのだと思います。
というか学生でバイトは普通(ちょと大変?)だけど
主さんの場合はそれにプラス母親業と病気まで抱えているんですもの。

経済的にギリギリでも大丈夫なのなら
母親業=鬱治療>学校>バイトの優先順位ですかね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧