可愛いがられる友達が羨ましい

回答11 + お礼3 HIT数 8694 あ+ あ-

2011/07/20 11:14(更新日時)

時々友達の外見や雰囲気がすごく羨ましくなります。

友達はおっとりした感じで天然系に見られます。
声も高くて可愛いので、
愚痴を言っててもなぜか愚痴に聞こえない。

あまり積極的な子ではないけど、「恥ずかしがり屋」とか良い方で捉えられて周囲に気にかけて貰える。

もし私が上のような態度だと、

ちょっとした愚痴を言っただけで
「愚痴っぽい」
「すぐ人を嫌いになる」
緊張して黙ってると
「無口」
「扱いにくい」
「怖い」

という印象抱かれます。
だからといって積極的に話しかけにいくと、

「自分勝手そう」
「生意気そう」
「強そう」

とか、思われます。

キツそうな顔なので、あんまり良い印象を抱かれません。

本当は、緊張しいだし、馬鹿な事もいっぱいする方ですが、
堅物の真面目か自己中女にしか見られず悲しいです。

良い言い方をすれば
キャリアウーマンタイプだと思います。

やはり私みたいな人間は友達みたいに周囲から可愛がられたいとか思っちゃダメなんでしょうか…

顔立ちがキツそうで背が高いと、どういったらキャラを想像しますか?

顔はキツそうですが、美人だとは言われます。自慢とかでは全然なくて。

No.1635245 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

受け入れるしかないと思いますよ。そのお友達の様になるのは無理です。メイクや髪型、服装でキツそうに見えるのをカバーするなど頑張って下さい。

No.2

そういう愛されキャラの子っているよね💧
私も主さんと同じタイプだからそういう子がうらやましく感じるけど、どうやってもそういう子にはなれないし、だからと言って黙ってると機嫌悪いと思われちゃうからただ笑顔を絶やさずに過ごすのが賢明だと思います💦

No.3

主さん私と全く同じです!
私も美人だけど見た目はキツ目だとか、黙って立ってると近寄りがたい怖いって言われます。

でも、話すと全然違うって男女とわず言われますよ。

私はなるべく笑顔を心がけて進んで色んな手伝いしたり、男女とわず話し掛けるようにしてます!
笑顔が大切ですよ💡
主さんも頑張って!!

No.4

その子と比べる必要ないと思います。主さんには主さんにしかない魅力があるはず。キツく見える顔立ちは逆にしっかりしてると思われると思うし。自己分析出来ているところも主さんの長所ですよね。何も変える必要ないよ。

No.5

レスありがとうございます。

同じ経験をされている方がいて少しホッとしました。
友達みたいになれるわけじゃないから自分の良い所をのばすしかないですね。

笑顔を心掛けてるし、面白い話できるよう頑張ってます。雑務も積極的に行うようにしてます。

なので、はじめて会った人や滅多に関わらない人とは楽しく会話出来ますし、悪い印象は抱かれてないと思います。

ただ、付き合いが長くなると
私が雑務をしている事をして当たり前のようになるんです。
そして雑務をしていないと悪い印象を抱かれます…
仲良しな友達のなかではありませんが、
バイト先とかでは顕著ですね。

見た目のせいで元々「できる人」って印象を受けられやすいので、
「なんでも当たり前」になります。

そうすると、何を頑張っても頑張りを認めて貰えず悲しくなります。

一方で友達は頑張ってなくても咎められないし、「出来なくても仕方ないよ」みたいな感じです。

No.6

私も一緒かな。

愚痴っぽいとかはないけど、割りと内面も自分に厳しい方だから、寄りがたい雰囲気を持ってます。

私の場合は、話すと話しやすい、面白いと言われるので、マイナスのイメージから、プラスイメージに転換されて、印象が良くなるので、全然、人間関係は支障ないですね。

主さんも、中身を磨きましょう、常に勉強して、知識を入れて、人を観察し、自己分析して、寛容になればいいんですよ。

ちなみに、私は顔も濃いし、ガッチリ系で背が高く、お洒落も好きで、ちょっと派手目だったので、よく、学生時代ヤンチャしてたでしょとか言われました。全く真面目だったのに(笑)

なんにしても、周りの思い込みは気にするなです、怖いならナメられないし、イイ事もありますよ。自分のペースで、負の感情を取り除いて穏やかに過ごして下さい。

妬みや、嫉妬、羨ましい感情は、必要ない…
自分は自分と割り切って、悪いことしてないんだから、堂々と生きましょう。

No.7

>> 6 レスありがとうございます。

私も普段は楽しくする事を心掛けてるので、友達は割りと多い方です。

基本、誰とでも話せますし。

ただそれも一応努力しているというか、
緊張しいだけど、黙ってると悪い印象抱かれちゃうから頑張って話してます。

なのに友達は黙ってても周りが気遣かってくれるからいいなぁ、と思っちゃいます。

No.8

あたしは童顔なので幼くみられたりするのがとても嫌です。だから主さんみたいなキツメな感じで大人っぽい方がすごく羨ましいです。

No.9

私も見た目や雰囲気からそう見えるらしく天然って言われてます。そう一括りにされるのがすごく嫌で疲れます。舐められやすいし。主さんが羨ましいです。友達が主さんみたいなタイプです。
友達も私の事が羨ましいって言いました。
私も友達に同じ事を言いました。
必死に方法を考えましたが、自分は自分でしかないし人は良く見えるもので無い物ねだりをしてるんだと思いました。それぞれにお互い苦労する部分が違うだけなのかなと考えます。
お互いがカバーしあえるような関係を築けたらいいですね…

No.10

私も見た目が童顔で、ぼーっとした雰囲気のせいでいつもあだ名が「お嬢」です。とっても嫌です…。

気配り出来なくてもキャラで許されてるらしく、友達にも主さんと同じこと言われました。
でも、しっかりしてない自分が嫌なんですよね。私自身はテキパキしたキャリアウーマンになりたいのに、頑張ってテキパキ仕事してても「何ふわっとしてるの(笑)」と言われてガク然としました。今日の話です…

要するにタイプによって苦労するところが違うということです。

No.11

レスありがとうございます。

苦労する所が違うっていうのは納得しました。

けど、苦労を比べてもやはり友達みたいな子が羨ましいです。

「仕事できない」って思われたくはないけど、結局、「仕事できなくても許される」って楽でいいなと思います。

「仕事できる」って思われて、仕事出来なかった時の周囲の落胆は半端ないし、そうならないために努力し続けなきゃいけないし大変です。

No.12

顔とかではないですが、私は身長が低く全体的に小さいので異性からは『小さくて守ってあげたい』と思われるみたいで同性からは『男に守られていいなぁ』という捉えられ方をされてました・・・

仕事は、体力勝負だったので同性から小さいからどうのとか言われたくなかったので誰よりも動きまくりました。
結局、椎間板ヘルニアで腰悪くして体もボロボロになって仕事辞めましたけど。・・・
仕事場の異性とも極力話さないようにしました。
仕事の話しは出来るだけ同性の先輩に聞くようにしたり。

顔は化粧でどうにかなるけど小さい事で誤解されてもどうすることもできないですよね・・・

結局は無い物ねだりなんですよね。

陰ではみんな努力してるだろうし、それぞれ頑張ってると思いますよ。

No.13

私は友達ではありませんが姉が主さんの友達みたいな感じで常に劣等感がありました⤵

芸能人で言うと姉がベッキーとか松嶋尚美みたいな皆に愛されキャラ。

私は柴咲コウや黒木メイサみたいな少し近寄り難い雰囲気と言われてきました。身長も高いので余計に近寄り難い感じで😫

親は悪くないのに恨みましたね💦姉妹なのに外見でこうも違うと扱いが違いますから⤵⤵

だけどそんな私でも好きになってくれる人がいたり、一緒に遊んでくれる友達もいます✨その人達に感謝しながら生きていく毎日です✨
主さんにもお友達にはない良い所って絶対あるはずですよ❗❗結構主さんみたいに悩んでる人いますよ🐱

No.14

10さん
「要は~」あたかも自分の考えのように述べてますが私の言葉を使ってません?内容も全く似てて中身がないんですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧