子連れ離婚、ご意見宜しくお願いします!

回答7 + お礼3 HIT数 2998 あ+ あ-

2011/07/21 18:55(更新日時)

今晩は、初めて投稿させて頂きます。長文で申し訳ないのですが相談にのって頂きたく投稿させて頂きます!
出産直前に旦那の浮気や金銭面のだらしなさに嫌気がさし別居、もうすぐ三年になります…
此処まで離婚しなかったのは、私が持病で入退院を繰り返していたり【父親がいない】という私のコンプレックスを息子にはもたせたくない!という身勝手なものです。
ですが、先日私の手術が決まりまして吹っ切れたといいますか、いい加減はっきりしようと離婚を決意し協議離婚になるだろうなと今までの日記や生活費の振込み等をノートに纏めていました。
それで気付いたのですが、纏めたものと旦那が浮気を認めた書簡のみしか証拠?になるような物が私の手元にはありません。
この様な状態で離婚を有利に進められるのか心配です。これからでも集めた方がいいものや、やっておいた方がいいことがありましたら是非教えて頂きたいです!ご意見宜しくお願いします!

No.1635540 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

集めた方が良いですね 証拠が有れば 有利ですよ 世の中だらしない男性が沢山いるね 頑張って下さい

No.2

なにに対して❓協議離婚に有利も不利もない、浮気もお金も別居期間が長くて微妙な感じです。

No.3

シンママです。
ご主人とは、全然会っていないんですか?
離婚しても、慰謝料・養育費は無いと思った方が良いですよ。
もう一度、やり直せるかどうか歩み寄り無理なら離婚すれば良いと思います。
離婚は、慎重にして下さい。
あと、主さんは働いていて収入は充分ありますか?何かあった時には、主さんのご両親がお子さんをみてくれるんでしょうか?
感情だけに流されず、お子さんの為になるような離婚をしてくださいね。

No.4

調停離婚の方がいいでしょうね。

慰謝料は無理かもしれませんが、別居期間中の婚費や親権、面会権、養育費等、きっちり取り決めて調書にしてもらえますから。

協議離婚で、養育費等口頭での取り決めにするなら公正証書にする位しないと、確かな事にはならないでしょうね。

まだ若いし、病み上がりという事もありますが、離婚はかなり労力がいります。
しっかり知識をつけて取り組んだ方がいいですよ。

No.5

纏めてのお礼で失礼します…
四名の方、アドバイスの方有り難ございます!!

主人とは一年に数回会うかというところです。私は仕事はしておらず、今は貯金と実家の支援にて暮らしております。

離婚後も面倒見るから旦那とはさっさと別れろというのが母の意見です。

知識不足を痛感しましたので、これから勉強していきたいと思います!アドバイスに応援有り難ございました!

No.6

再です。

可能なら、仕事(お子さんの年齢、発育状況を配慮して)をした方が、親権には有利ですよ。

私も去年調停離婚をし、(元旦那の浮気と暴力です)法テラスや、女性の相談窓口等を利用し勉強しました。

もし調停離婚を望むのであれば参考までに。

No.7

再コメント有り難ございます!

仕事をしていた方が有利なのですね…仕事をしたいのですが、いつ手術をするかわからない状態でして(;・∀・)

それでも旦那は自分の子供じゃないという様な人間なので、大丈夫かなと安易な気持ちでありました(;^ω^)

女性専用の相談がする所があるのですね!参考になります!

法テラスに行ってみようと思うのですが、料金が気になってしまって…

No.8

再再すみません。

法テラスに電話してみてください。
私もでしたが、無料だと思います。
ただ、一回30分、三回までですので質問を簡潔に まとめておく必要があります。

泣き寝入りしない為にも一歩踏み出す勇気を!

No.9

いえいえ、何度も教えて頂きこちらこそ有り難ございます!!
そうなのですね、無料分があるのですか!幾らかお金かからないだけ有り難いです(´▽`*;)
泣き寝入りは絶対したくない!
旦那にはこっちの大変さを思い知らせてやりたいです( -o-)

No.10

お母さんも離婚してるんですか?

親に流されてはいけませんよ

持病があるのにその年齢で子供がいて何年も別居して離婚、なんて普通の人が見たら蓜蓜蓜です
離婚しても食べていけないんじゃどうしようもない
ぜひ歩み寄る努力を

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧