主人の家系が非常識過ぎる

回答17 + お礼2 HIT数 3860 あ+ あ-

2011/07/18 21:28(更新日時)

こんにちは。何処に投稿して良いのか分からず、こちらにスレを作らせて頂きました。

今回、主人の親類方との付き合いに我慢の限界で、お話を聞いて頂けたら、幸いです。文章力がなく、誤字など読みづらくスミマセン。

今年3月、
娘のお通夜、お葬式の時、
主人の親戚は、場違いな派手な若者の格好(蛍光色ばっかりのギャル服や赤い服)で来たり、最後のお別れ前に、娘に着せてた服や着せてあげたかった服を棺に入れようとした時に主人の親戚(妊婦)言われた言葉。
『高い服やし、燃やすならちょうだい』
最初、主人もビックリしてたのですが、義母は『ケチケチしないであげなさい』と主人に言い、主人は、娘に着せてた服以外なら…と、あげてしまいました。

その後、その妊婦の方が出産したと報告を受けた時は、『出産祝い〇万くらいでちょうだいね』

そして、現在
私が妊娠7ヵ月なのですが
安定期に入ったら報告をするつもりでしたが、その前に義母から聞いたみたいで、電話が来ました。
『喪中だから出産祝いいらないよね!前にもらった服、売っちゃったから』
何も言ってないのに、私が欲しがったり返して欲しいみたいに言われます。

そして、昨日
義母に言われた言葉。
『今度は孫を殺さないでね』
嫁の立場だから色々ガマンしてたけど、もうガマンの限界です。

主人の事は、大好きですが
もう離婚を考えてしまいます。

No.1635785 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.19

旦那さんの対応は?
旦那さんも親戚と同じなら迷わず離婚します!

主さんツライですね…😢

No.18

言ってることが人間の言うことじゃない。まるで悪魔みたいだよ。そんな人が世の中にいるんですね。
旦那と別れて育てたほうがいいと思いますよ。子供に悪影響を与えるんじゃないかな。
シングルで育てるのはかなり決意がいりますが…

No.17

お礼を読む限りでは、離婚をお勧めします。

娘さんの葬式での態度は、主さんだけでなく、主さんの親族にも失礼な態度です。
結婚は本人同士の問題では済まされない部分があります。
貴方のご両親の顔に泥を塗る可能性もありますよ。
そんな時に庇ってくれない旦那さんなんて必要ありません。

No.16

主さん大丈夫でしょうか?
もう我慢なさらないでください。旦那さんが味方になってくれなかったら、離婚してください。
産まれてくる子どもがかわいそうです。

ありえないです。

No.15

旦那若いの?これからもあると思うよ!
ここは旦那に若いとか関係なくビシッとしてもらったら
結婚したら責任が色々あるんだよね。
まず自分の家族(嫁さん子供)護らないと駄目なんだよ
わかる範囲で常識もって❗親の言いなりでは困ります
自分の娘の葬儀なら義母が口出しするのはおかしいし
あなたの親はなにをしてるんですかね
親戚おかしいが攻めるのはあなたの旦那ですよ❗結婚したなら若いがある程度は旦那がビシッとしきらないとね
よく旦那にと話してちょうだい

No.14

非常識というか、明らかに嫁いびりですよね。私なら義家に干渉されない所に引っ越します。旦那が反対するなら離婚します。頭のイカレた人達と付き合うと、主さんも精神病みますよ。

No.13

しかし言葉や考え方が逸脱しすぎな旦那一族ですね。
全てに損得勘定で見て金に変換する計算頭脳にはたけてる。

言葉使いの悪い人でも思いやりある人もいますが、旦那一族には当てはまらないですね。

今一度、主さんは旦那とよく話し合い、別居してお灸を据えたりしても改善しないなら離婚だと思います。

No.12

横から~ごめんなさい🙇亡くなった娘の着物を、孫のお祝いの時、着せて!と持ってくる義理親はどう思いますか?
やっぱり非常識だよね??

No.11

追加💦
お礼みました。
ご主人に話すときは「こういわれたから付き合いたいたくない、あなたもなにか言ってきて!」てスタンスじゃなく、「お義母さんにこういわれて…私たちがだめな親だからだったのかなぁ…同じことくりかえしたくないなんて…私たちが一番願ってるよね」みたいに、言われた言葉の悲しさを伝え、旦那さんだって同じ気持ちなんだからそこに訴えるようにされたほうがいいと思います。

言われたことがひどいことでも、愚痴や「だから付き合わないでいたい」という提案にされると、旦那さんも親のことですから庇いたくもなり、あなたにも悪いとこがあると言うのかもしれません。

いわれた内容と、あなたが悲しく感じたとその事実だけを伝えれば、絶対旦那さんだって多少同じように感じるはずです。

こんな風に話したら?という私なりの提案で、文章をいくつか書きましたが、悲しい内容にふれてしまい、主さんを傷つけてしまっていたら申し訳ないです…、すみません。

No.10

最低!ご主人はその言葉の数々をご存知なんでしょうか?息子からきつくいってほしいもんですね!

そういう、あまり考えない発言をする人には、こっちもあくまで天然ぶって言い返すのもありですよ。
「私と主人が、子どもの死を望んでたとお想いだったんですか?」「私自身がお腹をいためて産んだ子です。お言葉ですがお義母さん以上に、私と主人は自分の命より大切にしていました」とか。
「主人」と言葉をいれて、ふたりの気持ちだと強調して。

私も姑が田舎言葉できついことを普通にずけずけいってくるタイプなので、最近はわりと言うようにしています。同じように天然ぶって、しれっと✌。

でも主さんみたいな言葉いわれたら、絶対つきあいたくない。旦那に泣いて相談します。

あまり頑張りすぎないでくださいね。主さんが少しでも穏やかに過ごされることを願います。

No.9

旦那様の親戚や義両親とは、電話がなっても無視、遊びに行くのも遠慮した方が良いと思います。あと、少し言い返した方が良いんじゃないでしょうか?

No.8

主さんお辛い経験をされたのですね。
まずはお嬢さんのご冥福をお祈りいたします。

堪らない辛さの中での
旦那様の親、親戚の非常識な行動や言動…
スレを読んだだけで唖然としてしまいます。

非常識以前に、人の気持ちを持ち合わせていない方々のように思えます。

ハタチそこそこの娘に非常識呼ばわりされたくない…
あんたたちに言われたくない…ですね。

人の常識、非常識は年齢は関係ないですよ。

まず主さんが今の気持ちを全て旦那様にぶちまけることではないかな…
旦那様が常識ある方ならば主さんと同じ気持ちでいるはずです。

主さんを非難するようであれば、親や親戚同様に非常識な情けのない人の一員てことですよね。

親の非常識な振る舞いを目の当たりに育った方でも、自分はああ成りたくない!と生きてきたか、
こうゆうもんか…と、親と同じ大人になってしまった方の二通りおられると思います。

主さんの苦痛が和らぎ、
生まれてくる赤ちゃんと一緒に穏やかな日々が過ごせますよう祈ってます。

No.7

主さん大変でしたね。

その人達は人間じゃありません。鬼です。うちの親戚も凄い非常識ですが、それ以上に酷すぎる。

お葬式の服装だけをとっても酷いし 服を…なんて、信じられない言葉。

最後の言葉は許せません。

旦那にはそう言われたと言い、それで少しも見方になってくれないなら 別れて。でも、この先もずっと辛いのは目に見えてる。

旦那の事、愛してるの?義母に何を言われても愛が勝つ?
母親と同じような親になりそうだよ。

ご両親も離婚を進めてくれてるのだから、離婚したらいいよ。ご両親と生まれてくる赤ちゃんと、娘さんのご冥福を祈り、幸せに穏やかに暮らして?

暑いからお体に気をつけて。
思い悩むとお腹に悪いからね😊

強くなって!
あーんなバカ親も、バカ旦那も、もういらないわぁ!って!

元気な赤ちゃん産んでください。
応援してますから💪

No.6

あまりに辛すぎますよね…
常識がまったく通じない人には何を言っても理解しあえない。私の主人の家系もひどいものでした。
でも主人の家系の人たちは、自分たちが正しいと思ってるので、話し合いをするにも結局罵られるだけ✋
私はもうギブアップしました‼幸いに旦那は自分の家系がおかしいのを十分に理解していたので、あっさり絶縁。
いまは生まれた赤ちゃんと3人で幸せです‼
主さんの旦那さんも、あなたと生まれてくる赤ちゃんのために絶縁してくれたらいいですね😢絶縁できないなら、私なら離婚します。
その非常識な行動や言動を、生まれてくる我が子が『常識』だと思ってしまったら、大変なので…。

No.5

嫌な事は嫌とハッキリして下さい。

上手くつき合う必要無いです。

勇気を出して下さい。

No.4

ありがとうございます。

私の親も非常識さに
呆れています。
けど、嫁に出した身だから
主人の家系で頑張りなさい。
やむ終えない時は
力になるから…って言われた為
あまり相談してないので
今回の事を言ったら、主人の家に乗り込んでいきそうです。
けど、娘のお葬式の後から、私の親類からは離婚しなさいと言われています。

やはり主人との話し合いが大事ですよね…

No.3

ありがとうございます。

主人に話さないと何も始まらないですね。主人がマザコンだから、どちらを選ぶのかは、目に見えてますが…
以前も主人に主人の家系の非常識な所が嫌だと言った時、私の方(私の家系を含む)が非常識だし、20そこらの小娘に非常識とか言われたくない!と主人の家から罵られました。
その時も、絶縁の話をしたのですが、親の援助が無くなるから嫌だと断られました(主人の遊び金)

けど、もう一度、話してみます。

No.2

酷いなぁ
聞いた事ないよ
育ちが悪すぎる
もしかして虐められてるのかな

私も旦那が味方になってくれないなら離婚だね

主さん若いし 子供と一緒にやり直せるよ

どの道長く付き合ってたら精神おかしくなるよ

主さんの両親はどう考えてるのかな

No.1

主の決意は固いのかな。

個人的には、まずご主人にこれらのことを
共有して同じ気持ちになってもらえるか確認する。
同時に、親族と距離を置いてもらえないなら離婚も考えると伝える。
もうお葬式など以外はもう絶縁してほしいと。

旦那にとっても辛い決断だろうけど、まともな
人間なら妻を選ぶはず。
もし選ばなかったら、つまり誤魔化されたら
離婚していいと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する