助けて、仕事苦しい

回答5 + お礼0 HIT数 2563 あ+ あ-

2011/07/19 19:15(更新日時)

6年働く職場で、当日有給と言う形で、理由は旅行といいましたが、世間一般的に旅行と言うのとは違うなと思い、旅行にはいってないのですが(家族旅行にはとは言わず)休み方がえげつない、何年か前にも前例があるので、信頼出来ないと言われ、何故休んだのか原因を聞かれました。
死んでしまうくらいならと、自暴自棄になってしまってたのですが、休んでしまった原因は一つではないですし、理由として何年も前の話をしたところ、いつ誰がどこで何をの形式で聞かれました。
具体的な話をしていいのかわからないので、例えで申し訳ないのですが、「食品の賞味期限の偽装をしてますよ」、○○○○法にひっかかってますが‥、って言う話を、いつ(日)に言われたのが苦痛で、今現状引っ掛かってるのかどうかは、わかりませんが、発表があるわけでもないですし。
罪悪感とか、そう言った積み重ねが原因とはその場では言わなかったのですが、それは理由として通るのでしょうか?
実際、法律に今現状かかっているのかは、わかりませんが、その言葉が原因で、嫌になったのは確かです。
突発的に休んだので、停席と言う形でけじめをつけろと、社会人的には間違った事を言ってないと言われたばかりで、他の要因もありますが、1番の根源はこれです。
聞き間違いや、言ってないと、言われるかもしれません。休む理由を上記の理由が原因で苦しいので休ませて下さいとは言えなかったです。
今日、仕事の間に総務の方が話にくるそうですが、自分が悪いのでしょうか?
壊れそうで、精神科病院へ行きたいと思っています。
慰謝料もらって辞めたいと言うのは通らないですか?

No.1636465 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何度読み返しても、
あなたが何をおっしゃっているのか分からない💦

普通の精神状態じゃないようなので、病院へ行かれた方が良いと思います。

No.2

通らないと思うよ❗
休むなら体調不良だとか親戚が死んだとかじゃないと通らないと思います

あなたは平社員ですか?or役職ですか?
どちらにしろ問題あるなら自分の上司に報告して対応取ればいいじゃない。責任は上司または会社が責任を取るんだから
一個人が悩む事ではないですよかね

それでも悩みたい責任感じるならあなた自身が会社を潰すぐらいの行動を示したら

答えは2つに一つ
・上司or会社に責任を取らせる!当然あなたは上司に報告&相談し指示をあおぐ上司の上司なんだからあなたには責任無し
・もう一つは内部告発でもして会社を潰すぐらいの行動をしめす

どちらが良いですか?

No.3

会社側には包み隠さず全て正直に話しましょう。
ごまかしたりしても無駄ですよ。
今までの主さんの行動から、ごまかしたり嘘をつたりしても見抜かれますから。

そして、きちんと会社側が提示した方法でけじめをつけましょう。

過去に会社側に原因があったというのは分かりますが、言い訳ですよ。
何度も仕事をえげつない休み方しているのは主さん自身ですし、そこは自分自身が反省すべきです。人のせいや会社のせいにしてはいけません。

しかも当日有給で旅行などという見え透いた嘘をつくなど、大人として恥ずべき行動です。

そして、早く精神科を受診してください!

文章の内容(言っていること)が支離滅裂です。

No.4

主さんは、根が真面目な方なんですね。
だから、罪悪感から自分を追い詰めて、苦しくなって会社を休んでしまう…。

ただ他の方もおっしゃるように、当日有給は主さんも気づいてらっしゃると思いますが、社会人として非常識な行動です。
過去に何があったかは理由はならないんです…残念ですが…。

一度、自分の今いる状況に、他の誰かを置き換えて考えてみるといいかもしれません。
その人をみて、主さんはどう思いますか。

主さんは、長い期間悩み続けて、問題の本質を見失ったまま、ただ苦しさの中にいるようなので、かなり辛いでしょうね。

会社を辞めるのは考えられないですか?
慰謝料など考えずに。

主さんにとって、その会社に居続けるのは精神的にあまり良くないと思います。
慰謝料と罪悪感は、異質のものだと私は思います。

会社を変えるのは難しいことです。今は、その苦しみから逃れる(休職か退職)のが一番大事なような気がします。

他の方もおっしゃるように、一度精神科に行って、今の思いを話すのが良いと思います。

不信感への執着は苦しさを生むだけです。少し頭を休ませてあげましょう😌✨

No.5

主さんが悩んでいる件は、主さん一人で悩まなければいけないのでしょうか?

食品の賞味期限の偽装や、法律違反って、どこからの情報なのでしょう?

もしも事実であれば、その問題は会社が解決しなければならない事であるはずですし、なぜ一従業員である主さんだけが背負わなければいけないのか、理解に苦しみます。

主さんの悩んでいる事を、会社の人に正直にお話ししてはいかがでしょうか?
主さんの誤解である可能性も、無きにしもあらずです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧