荷物持ち歩く量の違いについて…😃

回答13 + お礼10 HIT数 3137 あ+ あ-

2011/07/23 02:17(更新日時)

皆さんは、仕事に行く時、どの位荷物を持って出掛けますか❓
私は財布を入れてるショルダーバックとお弁当の袋だけです。
周りの女性(私と同年代)は、エコバック3個、毎日持ってきます。
会社に関わらず、大荷物の人と、必要最低限のモノしか持ち歩かない人って、何が違うのでしょうか❓
心配症で用意周到な人なのですか❓
それとも、何でもかんでも面倒くさくて出し入れせずに量が増えているのですか❓
消して良し悪しを聞いているわけではありません。
単純な疑問です。

No.1636521 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心配性なんですね💧

前の会社にやはり毎日ズッシリと重いカバンを肩にかけて通勤していた娘がいました👀

私が冗談で一度「中身整理してあげようか😁」と言った事があるのですが、
「無いと心配だから…」と言っていました😂

だから彼女のカバンには色々な物が揃っていました😊

ちなみに私は中身を軽くしたショルダーバッグに、お弁当と制服をいれた小さい手提げ袋しか持っていません😁

No.2

旦那がそうです。

心配性というよりものぐさ的な感じです。

カバンの中に全部入れておけば探さなくて済むというのが理由です。

ドラえもんのポケットか✋と思うくらい色んな物が入ってます。

No.3

>> 1 心配性なんですね💧 前の会社にやはり毎日ズッシリと重いカバンを肩にかけて通勤していた娘がいました👀 私が冗談で一度「中身整理してあげよう… ありがとうございます。
やはり、心配症なのですね😥
でも、何が心配なのでしょうか…❓

No.4

>> 2 旦那がそうです。 心配性というよりものぐさ的な感じです。 カバンの中に全部入れておけば探さなくて済むというのが理由です。 ドラえもんの… ありがとうございます。

ドラえもんのポケットに笑ってしまいました😂

男性って、お財布をケツポケットに入れて手ぶらのイメージがあるので、ちょっと驚きました。

No.5

私もいろいろ持ってないとダメな性格です…💦

折りたたみ傘や常備薬、財布、メガネ、化粧品などは勿論

携帯ラジオや乾電池、小型懐中電灯、ストッキングの替え、筆記用具、充電器、カーディガン……エトセトラ

毎日持ち歩いています

No.6

主さん荷物少ないですね💦私は多い方でしょうか…?

・財布
・エコバッグ(折り畳み)
・ハンカチ
・ウェットティッシュ
・リップクリームなどを入れたポーチ
・トイレに行く時のポーチ
・マイボトル
・ペンケース
・電車の中や仕事の空き時間のための勉強道具や本

だいたいこんな感じです。

冷房対策のカーディガンを持っていくこともあります。

就活の時に買った黒カバンと、雑誌の付録などのトートバッグを持って出勤しています。

No.7

私も必要最低限しか持ち歩きません。
最悪、買えば良いやって思うから。荷物が多いと肩が凝りやすいってのもありますが。

いますよね。荷物がやたら多い人。
もしかしたら使うかもしれない的な、用意周到なんだと思います。

先日も、私が物を衣服にこぼした時に、『ウェットティッシュあるから少し待ってて』と。荷物が多くて探すのにひと苦労してましたが(笑)助かりました😁

No.8

>> 6 主さん荷物少ないですね💦私は多い方でしょうか…? ・財布 ・エコバッグ(折り畳み) ・ハンカチ ・ウェットティッシュ ・リップクリームなど… ありがとうございます。
今年流行りの、かごバックに変えましたが、その中に化粧品、エコバック、財布、タオルやハンカチ入れてます。
お弁当は別の小さい専用袋で持って出掛けます。

No.9

>> 7 私も必要最低限しか持ち歩きません。 最悪、買えば良いやって思うから。荷物が多いと肩が凝りやすいってのもありますが。 いますよね。荷物が… ありがとうございます。
私の友人も探し出せないほど持ち歩き、結局周りの友達が荷物持ちしないといけなくなるので、はっきり言って、面倒くさいです😥

No.10

>> 5 私もいろいろ持ってないとダメな性格です…💦 折りたたみ傘や常備薬、財布、メガネ、化粧品などは勿論 携帯ラジオや乾電池、小型懐中電灯、… ありがとうございます。
充電器や懐中電灯まで❓
私には考えられないですが、なぜ必要と思うのですか❓

No.11

宮城県に住んで居ています

あの地震の時は
懐中電灯も携帯ラジオも避難所では助かりました

情報は私のラジオだけだし
つけっぱなしだから
電池も何度か取り換えました

真っ暗闇の中では、あんな小さな懐中電灯でも大切な役割を果たしてくれました

家に帰られなかったので
常備薬は安心です

バックを他人に持たせる事はないですよ

ポケットが沢山付いていて、キチンと整理出来てますので
もたつく事もありません

No.12

私のバックも色々入ってます。コスメ用品からGALAXY、タオル、薬やバンドエイド…有る物を買うのがイヤだし、便利だから…因みに、三ヶ所に分けて非常袋も用意してます。ので…心配性も有るかも??

No.13

>> 11 宮城県に住んで居ています あの地震の時は 懐中電灯も携帯ラジオも避難所では助かりました 情報は私のラジオだけだし つけっぱなしだから … そうだったのですか😥
震災で大変な思いをされていたのですね😥
失礼なお返事をしてしまい本当に申し訳ありません。

No.14

>> 12 私のバックも色々入ってます。コスメ用品からGALAXY、タオル、薬やバンドエイド…有る物を買うのがイヤだし、便利だから…因みに、三ヶ所… ありがとうございます。
人それぞれ、必要なモノって違いますよね。

No.15

私のバックを友人や知人に持たせることをしませんね。
私の場合は持っていると安心するからです。外出する時は必ず充電器、極小型ライト入れてます。
地震の時は助かりましたよ。

家の母親も「なぜ荷物が多い?」と興味津々で、なぜ、人の鞄の中身に興味がわくのが理解できません。

No.16

>> 15 ありがとうございます。
中身に興味があるわけでなく、必要性がどの位あるのか…って、荷物の少ない私には不思議に思うだけなんです。
荷物少なくても困ったことが無いので。

No.17

主さんのお住まいはどちらですか?
私は、関東住まいです震災では被害はありませんでしたが計画停電がありました😢夕方から夜の計画停電では懐中電灯は必須でした。駅から家まで真っ暗😞コンビニもスーパも臨時休業‼自販機も停止‼電気がないとこんなに暗いんだと痛感しましたね。
だから今は懐中電灯の小さいものを必ずいれてますあとは、財布・ハンカチ・ティッシュ・眼鏡ケース・化粧ポーチ・携帯電話・本・・折り畳みの傘・薄手のカーディガンです。

No.18

私は普段出掛ける時は…
財布
ポケティ
ハンカチ
免許いれ
化粧ポーチ
ガムかミンティア
香水
ちょっと目元や口元みる時の小さめの鏡
百均の薄いエコバック二つ(食材買物した時スーパーの袋よりたくさん入り、持ちやすいので)
小さいくし
自宅のかぎ
携帯
…ショルダーバッグですが肩がまぁまぁ痛いですが…減らせない⤵
仕事行く時は、これプラス、小さい紙袋に弁当と水筒😱

No.19

>> 17 主さんのお住まいはどちらですか? 私は、関東住まいです震災では被害はありませんでしたが計画停電がありました😢夕方から夜の計画停電では懐中電灯… ありがとうございます。
私は東北に住んでいますが、被災地ではなく、被災者の方を受け入れしている県に住んでいます。
やはり震災で大変な経験をされた方や、計画停電を体験された方は、経験から所持する物が違うのですね。
勉強になりたした。

No.20

>> 18 私は普段出掛ける時は… 財布 ポケティ ハンカチ 免許いれ 化粧ポーチ ガムかミンティア 香水 ちょっと目元や口元みる時の小さめの鏡 百均の… ありがとうございます。
私は基本的に化粧品を持ち歩かないので、崩れっぱなし😂
少し持ち歩けばいいのですが、不精者なんです。

No.21

扇子 ポケットティッシュ クシ 多機能ボールペン メモ帳 油性マジック 飴袋 タオルハンカチ ウエットティッシュ 消毒エタノール ファブリーズ 歯磨きセット

バッグインバッグに
小銭入れ 財布 父の形見の電卓 印鑑と朱肉(旦那の分も)捺印マット シヤチハタ(旦那の分も)メジャー トリプルルーペ お薬手帳(緊急連絡先のメモと戸籍の縮小コピーを挟んでいる)電池式携帯充電器と電池 生理用品 旦那の障がい者手帳 目薬 カットバン 常備薬2日分 24時間タイマー 予備の小銭5千円分 携帯
バッグインバッグ持ち手にカラビナで
部屋の鍵 会社ロッカーの鍵 自転車の鍵 ミニライト ホイッスル 携帯音姫 小さなハサミ 赤い点滅キーホルダー 弟の形見のキーホルダー

上のバッグインバッグは徒歩3分のコンビニに行く時も持ち歩きます

通勤の時はプラス制服だけです

外出先や帰省の途中に大雨 大雪 台風 地震で合計6回は足止めされているので
なくて困った物を持つ癖がつきました

あだなはドラえもんです(笑)

No.22

↑震災で帰宅難民になっても大丈夫ですね😄

水と非常食は持ち歩いて無いのですか⁉

No.23

17さんへ21です

現在は自転車7分徒歩15分なので
水と非常食を持ち歩きません
自分だけで使える鍵付きロッカーを貸してもらえるので
水4リットル カロリーメイト6個 旦那の好きな塩飴とスニッカーズ6個 安全靴 雨合羽を置いてます

通勤に限らず自転車で30分以上(6㎞~)離れていれば
日帰りでも水500ccとカロリーメイト2個追加します😹

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧