車ないと辛い😥

回答22 + お礼11 HIT数 20205 あ+ あ-

2011/07/21 18:21(更新日時)

うちは車が1台しかなく、旦那が会社に乗っていきます😥
徒歩圏内にスーパーもないし、子供の幼稚園も歩いて行ける距離ではないので本当に不便です💨
旦那が勝手に許可した習い事も私がバスで連れて行ってます😥
タクシーも近くになく、来てくれるのは小さいタクシー1社だけ。
高齢者がアシにしてて電話もなかなか通じない😥
バスは1~2時間に1本。一番近い小さい駅が終点で使い物になりません。

唯一、徒歩15分の所に小児科があります。うちの子達は体が丈夫ではなく、上の子は持病もあるので月2~3回は通っています。
この小児科がお盆明けには移転します。

今度は車で15分位かかる場所になります。
徒歩圏内には他に病院もないです😥

移転先はバス→電車→バスと乗り換えて行けない事もないです。でもバスが1時間に1本あるかないかなので乗り継ぎがうまくいかないとかなり時間がかかります😥
旦那はタクシー使えと言いますが、電話繋がらない時の方が多いし、安心出来ません。
親にチラっと話すと、2台なんて贅沢!家計苦しくなるよ?何とかバスで頑張りなさい!と。

親は遠いので通院に協力してもらえないし、旦那も車貸してくれません😥
いつも大変になるのは私です。旦那も自分で車使えるし、親も昔から2台あるので私の気持ちなんかわかってくれないんですよね…
でも病院には行かないといけないし😥
バスと電車で何時間もかけて通うしかないんでしょうか?
習い事の時はバスで6~7分で乗り換えいらないんですが、下の子が小さいためグズるし、1本乗り遅れたら間に合わなくなるのでかなり疲れます😥

No.1637380 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はわかるよ

主さんの土地柄と全く同じです
しかもバス運賃は日本で一番か二番に高いんですよ。
でも本数は1時間から2時間に一本
最終は19時

最寄り駅まで徒歩50分

家を建てた場所はすごい気に入ってるんですがね。
車は私が乗ってます
旦那はバイクを使ってます。
それまでは二代車ありました
私がパートに出ていて私が自分で軽を買って払ってました。
でも妊娠したので三年で車は返品しました。リースだったので。

車は必要不可欠です

No.2

旦那さんの会社は何キロ位ありますか?片道10キロ前後なら原付で通って貰っては?小さい子がいては何事にも移動は大変ですよね。旦那さんは一人で身軽なんだからバイクで頑張って貰って下さい。

No.3

自転車は使ってないんですか?
車2台所持すればもちろん経済的に大変なことですから、良く話し合うしかないと思いますが
自転車なら買う時には費用が掛かりますが、あとは乗れます
バスの時間を気にしなくても良いかと思います。

No.4

車2台は維持費がキツイので、可能であれば旦那さんがバイクで通うのがベストなんですけどね💦

No.5

>> 1 私はわかるよ 主さんの土地柄と全く同じです しかもバス運賃は日本で一番か二番に高いんですよ。 でも本数は1時間から2時間に一本 最終… レスありがとうございます🙇
うちと同じ環境なんですね。うちも駅までは徒歩50~60分くらいかかります💦
旦那さん車貸してくれるんですね…いいなぁ…
私も原付で行ってくれないかお願いしたんですが、疲れるし寒いから嫌とか言って自分の事ばかりで私達の事は何も考えてくれません😥
バスと電車乗り換えて通うのはきつすぎますよね…どうにかしてほしいです😭
リースは買うより安いんですか?

No.6

>> 2 旦那さんの会社は何キロ位ありますか?片道10キロ前後なら原付で通って貰っては?小さい子がいては何事にも移動は大変ですよね。旦那さんは一人で身… レスありがとうございます🙇
会社までは7㌔くらいだと思います。原付で通勤してほしいとお願いした事もあるんですが、寒いし疲れるから嫌だと言われました😥
旦那の会社は人間関係悪いし、節電でみんな車の中で休憩とるらしく、ないとダメだと言われました⤵
だったら中古の軽でも買おうよと言いましたが、旦那は車二台<マイホームなので、買ってくれません😭
周りみんな持ってるのに何で私だけこんな大変な思いしてるんだろうって😫

No.7

最近まで主さんと同じ状況で同じように悩んでました。うちは3歳と1歳の子がいてまだまだ小さいのでどこに行くにもすごく疲れてました。うちは便利なとこに住んでますが、小さい子いたらバスや電車は正直利用しずらいです。いい子してないし周りからいやな顔で見られます。タクシーもなんだかもったいない気になりますよね。なので常にベビーカーに抱っこひもの徒歩移動。。でも特にこれから夏になるしもう耐えれないと思い、実家の軽をもらっちゃいました。旦那にはずっと訴えてきたのですが大変さをわかってくれないんです。あとケチだから持たせてくれないんです。でも普段子育てしてるのは私だし、何であたしが我慢しないといけないの!て気持ちになりました。私はどうしても譲れないことだったので強行突破しましたが、やっぱり車あるのは最高です。子育てもかなり楽になりましたし気持ちに余裕が持てるようになりました。育児において車ないということが私にとって相当ストレスだったんだなと改めて思いました。軽でもダメなんでしょうか?旦那さんに訴えるしかないと思います!主さん頑張って下さい。

No.8

家から会社まで
車で15分なんで
用事ある時は
旦那を会社まで
送って車は借ります
仕事終わったぐらいに
迎えに行きますよ兊
車欲しいけど
今の車のローンが
残ってるんで
無理なんです卲
1台だと不便ですよね炅

No.9

旦那さんに原付はかわいそうですよ💦

私は結婚前に自分で車買いました。今は1歳の娘を預けてパートしてますが、その目的の一つは車検代を払うためです。

周りがなんと言おうと不満なら自分で稼いで買ってしまえばいいんじゃないでしょうか😱

No.10

>> 3 自転車は使ってないんですか? 車2台所持すればもちろん経済的に大変なことですから、良く話し合うしかないと思いますが 自転車なら買う時には費用… ありがとうございます🙇
自転車は使ってないです😣
買おうか悩んでましたが、子供二人いるので3人乗りじゃなきゃダメだし、上が今年長で下が1歳8ヶ月。去年は下の子が小さくてまだ乗れなかったし、やっと乗れるようになったら上の子がもう年長であと1年も乗れないし、三人目は予定ないので💦
今上の子の自転車の補助輪外して乗る練習してるんですが、まだ無理で😥
風邪の時に自分で自転車こがせて病院連れてくわけにもいかないし、無駄になりそうな気がして買えません😣

No.11

うちもです💦

あらかじめ分かっている車が必要な日は朝、旦那を送って夜、迎えに行ってます😩

めんどうです⤵

突然の子供の病気は親に連れてって貰ったり、旦那が帰ってから夜診療です😣

買い物は基本 旦那が帰ってからと、休みの日の買いだめですー💦

No.12

>> 4 車2台は維持費がキツイので、可能であれば旦那さんがバイクで通うのがベストなんですけどね💦 ありがとうございます🙇
私もそうしてほしくてお願いしましたが、断固拒否されました😫少しはこっちの事も考えてほしいです😥
旦那は二人連れて病院や習い事に連れて行った事なんてないので私の大変さなんてわからないんでしょうね😥
どう言えばわかってくれるんでしょう?😥
自分にかかるお金は勿体ないとか言わないのに、私にお金かけるのは勿体ないんでしょうね😥

No.13

って言うか…独身の時の車は?

最初は2台だったのでは???

そんな不便な場所なら💧💧

私も、車は生活必需品な所に住んでいて、各自1台が当たり前です💧💧

結婚してから2回買い替えましたが、旦那がダメと言うとかありえないんですが💧

現実、2台は維持できるのですか?

No.14

>> 7 最近まで主さんと同じ状況で同じように悩んでました。うちは3歳と1歳の子がいてまだまだ小さいのでどこに行くにもすごく疲れてました。うちは便利な… ありがとうございます🙇
わかります😣
一昨日習い事のためバスに乗ったんですが、下の子がかなりグズグズで暴れながらギャーギャー喚き、周りの方には謝りましたが視線が痛かったです😥
バスきついですよね…
タクシーもまともに電話繋がってすぐ来てくれればいいんですが、なかなか繋がらないし、繋がっても30分待ちとか😥
何かあった時にこんなんじゃ普段から不安です😔
それにママ友に誘われても待ち合わせ場所までも行けないから断るしかなくて、多分付き合い悪いと思われてます😥
下の子もこの暑さ(連日35度前後)じゃ公園にも行けないし、児童館とか行って遊ばせてあげたいけど車ないと行けないから結局引きこもりです😥
今までも旦那に何度か訴えてきましたがわかってくれず…親まで私の気持ちわかってくれないし😥
ストレスだらけです😔

No.15

>> 8 家から会社まで 車で15分なんで 用事ある時は 旦那を会社まで 送って車は借ります 仕事終わったぐらいに 迎えに行きますよ兊 車欲しいけど… ありがとうございます🙇
うちも前はそうしてたんですが、不景気になってから会社が光熱費削るために暖房費とか冷房費ケチってて、みんな休憩中は車で過ごしてるそうで、チャリ通とか原付通勤の人いないし、俺だけ車ないの無理とか言って貸してくれません😥
不便ですよね😔
車ないせいで子供達にも不便な思いさせてるし、ママ友にも付き合い悪いと思われてます😥

No.16

軽なら維持費もそんなにかからないし、中古で安いの見つけて相談してみたらどうですかね❓
欲しい、買いたいと希望や相談ばかりじゃなくて具体的なものを見せて話してみたらどうでしょうか❓
子持ちに車は無いと厳しいですよ😔
都会ならいいけど…。軽なら自動車保険も月払い3000円程度でありますし…税金も安いし、車がないと本当厳しいですよね😥

No.17

>> 9 旦那さんに原付はかわいそうですよ💦 私は結婚前に自分で車買いました。今は1歳の娘を預けてパートしてますが、その目的の一つは車検代を払うため… ありがとうございます🙇
私も旦那も独身時代は車持ってました💦
結婚してすぐ旦那の車が壊れて廃車にし、新しいの買う余裕もなかったので旦那に私の貸しました😥
それから数年で車検の時にかなりお金かかると言われ、新しいのに買い替えました💡
下の子生まれる前は共働きだったから二人で貯めた貯金で買ったので旦那一人の車って訳ではないんです😥
それでも可哀相ですかね?😥
田舎だから求人少ないし、子供が熱出した時にみてくれる人いないし、上の子は持病もあるので一度体調崩すと長いです😥以前の職場は理解あったので何とか続けられましたが、今その職場はもう閉店してしまいました😥
それに前みたいに旦那の送迎して車使えるなら通勤や保育園送迎も問題ないですが、今は貸してくれないので通勤や保育園の送迎すら困難です😥

No.18

旦那さんは自分が第一なんですね😥
前もって分かっている用事ならタクシーを予約しておく手もありますが、急な病気や用事はどうしようもないですよね💧
やはり中古の軽を強行突破ですかね…

No.19

現状としては、ご主人がバイクなどで通勤も無理
せめて実親さんが賛成してくれくれてれば…
それも無理
多少の無駄でも私なら自転車買うな
だって、今不便なんでしょ?
主さん用の車を今後持てたとしても、自転車は無駄にならないでしょう
上のお子さんが小学校1~2年生(体格にもよるでしょうけど)なら具合悪い時に後ろに乗れないですか?
車に関しては、今後も話していきながら
「とにかく不便だから買います!」と私ならしますね
てか、私は子どもが小さい時に住んでいたとこが駅から近すぎて
車を持つにも駐車場は高く(5万以上)持てないから、子どもを保育園に送ったりするのに不便なので働いた最初のお給料で自転車買いました😁
反対はするけど、毎日送迎はしないから言えるんだと思いましたよ

No.20

再です。

うちの旦那は単身赴任中です
バイクはビッグスクーター買いました
二時間かけてバイクで帰ってきます

軽はリースだと月の支払いは安いとは思います。因みに頭金を30万入れたかな?
108万の軽で月17000円の支払いでした。
三年後の車検の時に引き続き乗るか返却するか決められます
定期点検は無料でした。
因みにうちの旦那は夜遅いと駅から歩いて帰ってきてくれます。

チビが二人いるので、迎えは大丈夫だよって言ってくれてます💦

No.21

1です すいません
歩いて帰ってくるのは雨で電車で帰って来るときです。

確実に11時くらいの帰宅なので、🚌は当然ありませんので、本人はタクシー使うわけでもなく歩いて来ます。

No.22

主さんが自由に使えるお金はないのですか?私は自分の貯金から車買いました
無理して体を壊しましたから…2人子供いたら絶対いりますよ!

中古の軽買いましょう!
私は旦那と大喧嘩して納得させましたよ

No.23

自分用の車を持つ目処もないのに、なんでそんな条件の悪い所に住むことにしたんですか?

No.24

もうちょっとまともな地域に引っ越したらいかがですか?

No.25

22さんのように大喧嘩してでも買うべきです。納得させるべきです。
諦めちゃダメですよ。

ご主人、ある意味モラハラだと思います。

妻子に最低限の生活を与えられないなら、家庭は持つべきではないです。

No.26

旦那さんの会社の徒歩圏内に引っ越しするのはどうでしょうか。

お昼休みに車内でなく家で休憩を取ってもらい、通勤は徒歩。

主さんも子どもさんの送迎や通院等の用事に車を使える。

2台車を保有して維持費でお金を掛けることもなく、旦那さんは通勤に時間もかからず休憩も自宅でゆったり。主さんも過ごしやすい環境で一挙両得かもですよ✨

旦那さんにメリットがある点を特に推して相談💪

No.27

旦那さんがバイクにしてくれればいいのに😩 でもダメみたいなんで、習い事の日、病院に行く日は、会社まで送迎して、車を使わせてもらうようにする。

No.28

>> 11 うちもです💦 あらかじめ分かっている車が必要な日は朝、旦那を送って夜、迎えに行ってます😩 めんどうです⤵ 突然の子供の病気は親に連れて… ありがとうございます🙇
うちも買い物は基本旦那が休みの日曜に買いだめしますが、足りない物とかあると最悪です💧
あとは子供が忘れ物していって届けなきゃいけない時とか😫
私が毎日ちゃんと確認すればいい話なんですが、下の子がグズるとバタバタして💦
例えば水筒にお茶入れてカバンの横に置いておいてあげても子供がそのまま水筒忘れてるのに気付かないとか😫
タクシー繋がらないし、下の子バギーで仕方なく50分かけて歩いて行った事あります😱
子供が急に熱だした時も病院まで15分歩かせるのは可哀相で⤵車あったらなぁ…と思います😣

No.29

>> 13 って言うか…独身の時の車は? 最初は2台だったのでは??? そんな不便な場所なら💧💧 私も、車は生活必需品な所に住んでいて、各自1台が… ありがとうございます🙇
最初は二台ありましたよ💡
でも旦那の車がかなり古い車だったので結婚してすぐ壊れ、当時は新しいの買う余裕なかったので私のを貸してそのまま乗ってましたが、数年たち車検の時にかなりお金かかると言われて車検通さず、今のに買い替えました。
前は会社も光熱費ケチったりしてなかったので、車が必要だと予めわかってる時は旦那を送迎してました。
でも今は光熱費削減で10時、昼休み、15時の休憩も車内で過ごすためと、以前は大体残業時間とか決まってましたが今はバラバラなため、それも難しくなりました⤵
私がお金の管理してますが、二台維持出来なくはないです。タクシーに毎月何万単位でお金かけても自分のものにはなりませんが、車買えばいつでも使えるようになるので安心です。

No.30

>> 16 軽なら維持費もそんなにかからないし、中古で安いの見つけて相談してみたらどうですかね❓ 欲しい、買いたいと希望や相談ばかりじゃなくて具体的なも… ありがとうございます🙇
自分だけなら車なくても何とかなりますが、田舎で子供二人いるとやっぱり車ないと厳しいです⤵
今は暑すぎて外でも満足に遊べないし、家にばかりいるのは子供達もストレス溜まると思うのでどこかに連れて行ってあげたいですが、それも出来ず💧
夏休み中の自由参加の登園日も園バス運休で完全送迎なので、うちの子は欠席です😔
グーとか買って旦那に見せてみます。

No.31

>> 18 旦那さんは自分が第一なんですね😥 前もって分かっている用事ならタクシーを予約しておく手もありますが、急な病気や用事はどうしようもないですよね… ありがとうございます🙇
そうなんです😥自分は不自由してないからわからないんでしょうね…😔母も同じで、昔から自分がアシなくて困った事なんかないから、私の大変さなんかわからないんだと思います💧
中古の軽で十分だから早く欲しいです😣周りもみんな二台だし、数少ない一台の家はやっぱり旦那さんが原付とか自転車で通勤してるみたいです💦

No.32

車2台ないと不便ですよね😱

うちも結婚したすぐ妊娠して私が専業主婦になったので、生活費削る為に車を1台にしました‼

旦那にはバイクを買いましたが、会社まで車で20分くらいかかる距離だし、雨の日もあるし、雨の日旦那に車貸した時に子供が急病したらとかいろいろあり、もう1台買うかと話してたら、会社に車が何台かあり仕事中に使う車を通勤用に使えと社長が言ってくれて、ガソリン代も車検代も任意保険も会社持ちなので、すごく助かってます😃

うちも田舎なので、タクシー呼んでもすぐには来れないし、バスも1時間に1本とかしかないし、電車ないところです😭

病院もお店も自転車や徒歩で行ける距離じゃないし😥

高熱の時病院行くのに抱っこや歩きは可哀想だし、何回もタクシーとか電車やバス使うなら中古の軽を買ってもいいと思うんですが…

No.33

以前は車二台でしたが、今は大きい車一台にしました。

うちは今三人目妊娠中で子供達も小さいですが、いつでも自由に車が使えるため一台にして良かったです。

旦那の職場の近くに住んでいます。夏は自転車、冬は歩きで通勤してくれます!旦那さんの職場の近くに引っ越したら主さんが自由に車を使えるんじゃないですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧