仕事場の人間関係について

回答1 + お礼1 HIT数 1115 あ+ あ-

2011/07/21 18:15(更新日時)

最近よく話しかけてくる人について悩んでいます

私は今、年上の女性の方しかいない職場で働いています
もともと年上の方がたくさんいる環境で育ったので、親ほど歳が離れている方とも楽しく話をしたりと仲良くしてもらっていました
そんな中で隣の席の30代の方と一番仲良く(お互いに距離間を守って)接していたのですが、最近別の方にベタベタとくっつかれて困っています😥

最初は歳の近い30代の方と仲良くしたいのかと気にしていなかったのですが、今は私の方ばかりに話しかけてきます
他の方と話しているとジッと見てきたり、立ち上がって行ったと思えば5秒で帰ってきて「ねぇ?」と仕事と関係ない話をしてきます
こちらも忙しいと追い返したり、気のない返事をしたりしてしまいますが、それでも一時間に一回は立ち上がって話しかけてきます💧

先輩に相談すると「私も前に注意したけど次の日に包帯巻いた腕見せて、貴女のせいで切った!ってずいぶん長い間言われたから…」と申し訳なさそうに言われました

仲良い方と話している時も間に入ってきて急に私に向き直って話してきます😢
傍をウロウロされて見つめられるのはとても怖いです😢
このままじゃ、せっかく仲良くしてくれていた方達とも話せなくなりそうで、本当に不安です
でもキッパリ言って血塗れの腕を見せられて「貴女のせいで!」なんて言われるのも嫌です

傷痕はまだ良いですが血は怖いです
だけど言わないとずっと付きまとわれそう…

こういう場合はゆっくり説明するように話すべきですか?
それともキッパリ言うべきですか?

拙い文章ですみません💦
一緒に考えてくれる方のレスをお待ちしています🙏

No.1637475 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

近づいてきたらさり気なく逃げる(=_=)

話しかけられても素っ気ない対応をする。同調はしない。できるだけ否定的な受け答えをする。

三回に一回は気づいてないふりして無視する。

これで相手は貴方から離れていくかターゲットを変えるかしてくれれば良いですが😥

あくまで私の考えです。

No.2

>> 1 お礼が遅くなってしまいすみません💦
レスありがとうございました😊

今日、早速実行してきました!
近付いてきたなぁ…😥って思ったらすぐに立ち上がって別の方の所に行ったり、資料を読んでて気付かないフリしたり…
とにかく話しかけられないように自分なりに頑張ってみました!
先輩に相談したりしていたので他の方が呼んでくれたりして、いつもより回数は少なかったです😢

でも終わり一時間くらいの時に急に机に乗り上がって話しかけてきました😭
帰りも方向が違うのに着いてきたりされましたが、とにかく今日は1さんからのアドバイスを思い出してひたすら距離をおくように意識してみました

他の方にまで迷惑かけてるので、早くこういうことは止めてほしいですね💧

改めてレスありがとうございました😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧