パニック障害…

回答4 + お礼0 HIT数 2611 あ+ あ-

2011/07/21 19:45(更新日時)

長文ごめんなさい(;_;)

私はパニック障害が原因で引きこもりになってから半年ほど立ちました。
最初は発作が辛かったのですが薬恐怖症なので漢方だけで気合い?で抑えて、最近は発作が出なくなりました。
大震災が来てからは水調達などがあったので自然と外に出れたのですが、今は熱中症が怖くてまた引きこもりになり、最近とても落ち込むようになりました。毎日言い訳ばかりして生きてる自分が情けないです…。働いてないし大学も二回も辞めたし死ぬのはめんどくさいけど気が滅入ります…未だに電車もバスも乗れないし家から50m離れたところを歩くのすら不安です…もうダメダメです…失神したとき誰も助けてくれなくて家に帰れなくなるんじゃないかと思うと怖くて仕方ないです。

薬の副作用が怖くて薬すら飲めないしパニック障害になったことも受け入れられないし精神の病気というのも納得できません…ホントにいつの間にか病気になったんです。人並みの悩みやストレスしか無かったのにどうして?と思ってしまいます…

パニック障害で引きこもりを経験された方がいたら何かアドバイス欲しいです…
本当に薬を飲む価値はありますか…?だるくなったり作業できなくなったりはしませんか?💦

よろしくお願いします。

No.1637746 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.4

私も10年近く前になりますが、パニック障害と診断され、2年近く引きこもりました。電車も各駅停車しか乗れなかったし、気が狂いそうな感覚は今でも覚えてます。自分が何故?と言う気持ちよくわかりますよ。薬も日増しに増えていき体も怠くてイライラ…
結局薬も辞めてまたぶり返す…そんな私も今は電車にも乗れるし広場恐怖も在りません。なぜか?時間は掛かりましたが、自分の弱さを知ったからです。良いんですよ出来なくて。今は無理なら無理で良いんです。自分をあまり責めずにいてください。

No.3

こんばんは。お気持ち、よく分かります!! 私も突然発作に襲われ… いつまた、起こるのか!?怖くて。留守番も無理、お風呂も倒れるかもしれない恐怖で、カラスの行水状態、トイレも鍵を閉められない。とにかく、いつも不安がつきまとっていました。 最初は、不安がありましたが心療内科へ行きました。二番さんの仰る通り、お薬で救われました。 日常生活が普通に送れるようになりました。まだまだ、渋滞や大きなショッピングモールなど苦手な場所はありますが、頓服を飲んだり…自分の不安や体調に合わせて調節してします。 勇気を出して受診されて下さい。だいぶ、気持ち的にゆとりが持てるようになると思います。

No.2

はじめまして。

わたしは13才から20才まで7年間パニック障害で苦しみました。
主さんが言うこと、わかります。すごく辛いですよね。

わたしの場合、酷い時期は部屋から出るだけで辛い症状がでて、外を自由に歩くのも出来ないし、歯磨きも嘔吐反射が酷くて出来ませんでした。

薬には種類があって、人によって合う合わないがあります。
わたしの場合は、パニック障害だと分かり、最初に処方された薬で治りました😊

薬は飲み続けて一ヶ月以降から効果がでてくるのですが‥
世界が変わりました。

みんな健康な人って、こんなに楽なんだ。と実感しましたね💡
主さんパニック障害は精神の障害ではなくて、脳の分泌障害(言い方悪いかもしれない)です。
一度心療内科に相談してみてください。

薬を試してみるのは、すごく価値のあることだと思います。

No.1

はじめまして、ASTと申します。
パニック障害自体にはなった事はありませんが―
”精神薬”に関して少しここに記述してみますね。

”精神安定剤”は、
脳内で作られる精神安定剤(ホルモン)であるトランキライザーという物質の”代わり”の様なモノかもしれません。
これが減ったり、生成できにくくなると、不安や恐怖に対して、安定できなくなります。

現在様々な”薬”がありますが、その多くは神経を麻痺させる事によって、諸症状を治すのではなく―
錯覚や麻痺によって感じなくする様なモノが多いです。

中には確かによい効能が認められたモノもありますが―

”副作用”がおき、その副作用をどうにかするために―
また新しい薬を、という悪循環になりかねません。

安易に精神科や心療内科を勧める事はできません。
最悪、薬漬けのたらい回しになる可能性があるからです。

上記の脳内物質のトランキライザーは、カルシウムを素材として生成されます。

カルシウムがなければ、不安を抑える事が難しくなると、
言い換えてもいいかも知れません。

”精神の病”は特定の栄養が不足している為に、
起こると言う見解もできます。(現在も研究中)

薬は上記の通り、麻痺させるので、だるさや思考力低下に繋がる可能性はあります。

少しでも参考に成れば幸いです💪

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧