別居は夫婦仲の修復になる?

回答9 + お礼1 HIT数 2654 あ+ あ-

2011/07/23 11:28(更新日時)

夫婦仲のことで悩んでいます。

お互いに思いやりがなくなってしまい、顔を合わせれば喧嘩ばかりしています。
一度離婚の話も出たのですが決定的なものがなく中途半端な状態がつづいています。

この状態をなんとか打開するために悩んだ結果、別居してみてはどうかと考え始めました。だけど、できることなら離婚をしたくないです。

私の理想としては一度離れてお互いのことや自分のことを見つめ直して新たに再スタートをしたいと思っています。

一度離れてしまうこと気持ちも離れてしまうことも考えられるのでどうしたものかと決められません。
皆さんアドバイスお願いします。

タグ

No.1638368 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

参考になるかどうかわかりませんが、私の旦那に別居の提案しました。旦那は別居=離婚と結びつけてしまい別居の意味を上手く伝えることが出来ず…現在も平行線です。何故変わったのか原因があるなら二人が変わらないとズレたままだと思います。一緒に暮らしていますが努力して変わったとしても旦那は変わりません。別居の意味は本当にあるのかどうか冷静に二人で話し合いをされた方がいいと思います。今の私は考えが変わり別居=離婚になってしまいました。

No.2

別居中の不倫ってよく聞くし…

あまり、オススメしません💧

よく話し合って、解決できないのですか😣⁉

No.3

99%別居すれば、修復はできなくなりますよ。
よい形と考え、別居に至る人がいますが、間違えです。離れたことには代わりは有りません。離れた時で終わっていると言うことです。やはり、どんな苦な時も夫婦が一緒に居ることで、成り立っている部分があるんですよ。決して見えなく分からなくても、一緒にいる事で変わる時がきますよ。離れたら、また別の問題が出てくるものです。
互いに新たな生活が出来るんです。独りで何でも出来るように自然となるし、修復しようと戻ったら、離れなければ良かったと気付きますよ。これは、私も経験しましたし、友達も経験したので、話していて、こういうものだと分かったんです。離婚を考えていないなら、別居は絶対に止めるべきです。考えてみても分かるかと思いますよ。独りになれば、人間なのだから、自分の快楽を求めた生活になりますよね。共に生活した頃の、互いとも別人になるわけです。うまくはいくはずはないですよね。

No.4

一度関係に亀裂が入ってしまってからの別居は修復には至らないと思います。

主さんが離婚をしたくないのなら別居は避けるべきかと。

離れて暮らしていたらご主人の気持ちが益々離れていくと思いませんか?

主さんの思うように事は運ばないと思います。

No.5

別居すると寂しさからお互いの良いところばかり思い出し、もう一度頑張ってみようと決意するんですが、一緒に住み始めると、またお互いの悪いところが気になり出します
これから先も夫婦で居ることを望むなら悪いところを受け入れ乗り越える必要があります
それは一緒に居ないと出来ない作業です

No.6

何も変わりません。
人は変われません。
どっちかが自分を殺して生きていく覚悟があれば別ですが。
そんなことするくらいなら別れた方がいいんじゃないでしょうか。
私は別居期間一年ありましたが、やはり子供と一生離れるのが辛かったのでやり直す方向で妻と和解しました。
けれど妻はやりたい放題、所詮私の収入だけが目当てみたいです。
夜の生活はほとんどないです。この間は「てめー気持ちわりいんだよ」
と言われました。殺意さえ沸きます。
でもやはり子供はパパを求めてきてかわいいし愛してます。
なんか私の愚痴になってしまいましたが、別居は意味がないと思います

No.7

3番さんと丸っきり同じです。修復したいなら、別居はしちゃダメです。

No.8

修復したいなら別居なんて無意味、問題を解決する為のお互いの努力が全く見えないでしょ?それどころか大抵は片方は疑心暗鬼に陥り、片方は羽を伸ばす・・・と言ったケースになると思ってまず間違いないです、「お互いに思い遣りが無くなった」と言うのならそれこそ顔を突き合わせて向き合って思い遣りを持てる努力をして下さい、離れてみてお互いの事を考えたり見つめ直すなんて甘いと思いますよ?思い遣りが持てない相手の事を離れたくらいでちゃんと考えられるなら落ち着けば普段からも出来ますよね?今、目の前に居る相手、今の自分と向き合わない限り根本的な解決には何もなりませんよ。

No.9

別居するくらい、夫婦仲が壊れてしまっていたのだから、淡い期待はすべきじゃないと思います。
それ覚悟で別居したのでは?

夫婦仲が壊れたまま離れるということは、離婚はまぬがれないかと思います。
覚悟はしとくべきです。

あなたと旦那さんって一緒ではないと思います。
まだあなたが旦那さんに気持ちがあっても、それを旦那さんに期待することは、残念ながら違うかな。

No.10

皆様アドバイスありがとうございました。

皆様のご意見を元に今後のことを考えていきたいとおもいます。

一括のお礼失礼しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧