31歳女 まだ結婚できますか?

回答18 + お礼18 HIT数 10536 あ+ あ-

2011/07/25 22:12(更新日時)

31歳独身です。
結婚について相談させていただきますm(_ _)m

私は奥手で、告白されても怖くて踏み切れないまま、24でやっと男性とお付き合いしました。

その後20代後半で長く付き合った人がいたのですが結婚に至らず、最近まで少し男性恐怖症気味になっていました。

結婚なんてと諦めていました

ですが最近、ご近所からお見合い話があったり、知り合いの方からそういったお話があったりで、寂しさも重なり「結婚…私なんかでもできるのかな」と思うようになってしまいました。
31で本当に厚かましいですが…
(ちなみにどちらの話も親が断ってしまいました)

私はかなり大人しいらしく、今どきのサバサバした女ではありません。

「20歳前後に見えるからガンガンいけばいいのに」と言われますが…そうかな…実年齢じゃない?と疑問視してますι

見た目も昔っぽい感じで、内山理名か今井美樹な感じだそうです。

しかし「大人しすぎるのが良くない」とよく指摘されます😣

だから「俺様ばかりと付き合っちゃうんだよ」とも…

大人しい性格を変えようと一応努力はしてますが…難しいです💧
なんとか聞き上手と言われるレベルにはなりましたが…

こんな私でも、結婚できるものでしょうか?

結婚はできなくても、彼氏はまだできる年齢でしょうか?

良い年で厚かましい相談ですが…よろしくお願いしますm(u_u)m

No.1640129 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あんたがどんな容姿かは知らんが見た目や外見やないで昤 女あ磨く言うんは心を磨くんや そこから見てくれが綺麗に変化してゆく 40でも50でも結婚しとる人 一杯周りにおる 皆 苦労した人ばかりやがとても綺麗で美しい 精神が綺麗やからね あんたも 頑張りやあⅨ

No.2

年齢に関係無く恋愛は出来るし、もちろん結婚も出来ます。気をつけないといけないのは、周りを気にしすぎて結婚をしてしまう事です。時期が来れば出来ると思いますよ。

No.3

まだまだ大丈夫です!😃
自信を持って下さい😊

大人しいかもしれませんが、次付き合う人でまた変われるかもしれません。
『私が結婚してあげる😁』くらいの気持ちでいいですよ、女性は😉

良い出会い、みつかるといいですね😃

ちなみに自分も独身です💦
近くなら、是非お嫁さんに…☺

No.4

>> 1 あんたがどんな容姿かは知らんが見た目や外見やないで昤 女あ磨く言うんは心を磨くんや そこから見てくれが綺麗に変化してゆく 40でも50で… こんちさん 早速のレス、ありがとうございますm(_ _)m

胸がじんと熱くなりました…

見た目重視な世の中だから…って思っていました。昔かなり太っていて、トラウマがあって💦

精神、磨けるよう頑張ってみます。

No.5

一番のガンは、娘への縁談を勝手に断ってしまう親では⁉

三十路超えの娘を嫁にやるなら、少なからず親の援護も必要ですよ😅

私が親を彼氏に会わせたときは「うちの娘、ダメな子だけどいいところもあるから、よろしくお願いしますね💕」ってプッシュしまくってくれてたし、私が彼氏の親に会ったときも「うちの息子よろしくね🎵」って勢いでした(笑)

まだ付き合って一年くらいでしたが、外野がそういう歓迎ノリだから、とんとん拍子でした✋

No.6

>> 2 年齢に関係無く恋愛は出来るし、もちろん結婚も出来ます。気をつけないといけないのは、周りを気にしすぎて結婚をしてしまう事です。時期が来れば出来… 2さん早速のレスありがとうございます🙇

時期が来れば…
とても救われる言葉です

確かに焦って、好きではない上司にプロポーズされ…OKしようと思った時があります😣
さすがに周りが反対し止めましたが…

なぜか私10代から周りが結婚しなよと騒がしくて、うんざりしていて…

なんとか周りを気にしないよう強くならなければ…ですね💦

気をつけます!

No.7

>> 3 まだまだ大丈夫です!😃 自信を持って下さい😊 大人しいかもしれませんが、次付き合う人でまた変われるかもしれません。 『私が結婚してあげる😁… サラリーマンさん 早速のレスありがとうございます🙇

そう言っていただけ、少しモヤモヤが晴れました💦
最近本当にモヤモヤいらいらでした

サラリーマンさんは優しい方だと思います…きっと良い方と結婚されるはずです😊

本当に近くならいいのになぁ…と思っちゃいました💦

No.8

主さんより 勝手に断ったりする親が気になりますね

私は ですが…

もう少し、主体的にならないと、うまく行かないかも知れないですよ(結婚してからも)

容姿や年齢がまったく関係ない、とは言いません。

しかし、問題は もっと根源的なところにあるような気がします。

No.9

>> 5 一番のガンは、娘への縁談を勝手に断ってしまう親では⁉ 三十路超えの娘を嫁にやるなら、少なからず親の援護も必要ですよ😅 私が親を彼氏に会わ… 5さんレスありがとうございます🙇

親は「うちは貧乏だから」という理由で断ったそうです…

しかも両親バツイチで姉や親戚もバツイチだらけなので、「結婚だけが幸せじゃない」な両親です💧

私も年の離れた姉の嫁姑戦争を子供のころから聞いてきたので、結婚願望が出たのは27の時でした。本当に、何もかも遅いですよね…💧

情けない恥ずかしいお話ですが…
20代後半で付き合った彼は俺様タイプで、親に会ってと言っても「ちゃんとしてから」ばかりで…

遊びだったのか結局両親に会ってはくれませんでした

会ってくれたら5さんのように幸せにいったのかもしれませんが…

やっぱり30過ぎの私なんかが結婚を考えてはいけないですよね💦

厚かましい悩みですみません…

でも現実的なレスで、独りで生きてかなきゃとも思えました。

ありがとうございましたm(..)m

No.10

31の若さで結婚諦めるなんて、平安時代か?

主さん、硬いよ💦頭の中が

まだまだ恋だってできるし、結婚だって遅くもない

容姿がマズイ訳でもなさそうなのに、そんな奥手じゃ負のスパイラル

過去の恋愛はさ、肥やしと思えばいいの

次に活かすのが、ヒント

同じ失敗犯さないために

過去に囚われて、前に進めないって、色のない世界に生きてるようなものだよ

次の男とはまた違った世界があるの

控え目なのは美徳だけど、貴女の場合は押しの強さに負けちゃうとこがよくない

嫌なものは嫌って言わないとね

恋愛は対等にするもの

我慢は美徳じゃないよ

No.11

>> 8 主さんより 勝手に断ったりする親が気になりますね 私は ですが… もう少し、主体的にならないと、うまく行かないかも知れないですよ(結婚し… 働く主婦さん
レスありがとうございます🙇

親が断ったのは「うちは貧乏だから」だそうです

主体的にいかなくてはいけない…は本当にそうかもしれません。

言いたいこと言えない性格ではありますし…

やはり性格が問題点なのでしょうか…

30過ぎの独女ってやっぱり性格に問題ありなんですよね💦

20代で早く結婚願望持てば良かったです。

厚かましい悩みに真剣に答えてくださって…ありがとうございました。

No.12

>> 10 31の若さで結婚諦めるなんて、平安時代か? 主さん、硬いよ💦頭の中が まだまだ恋だってできるし、結婚だって遅くもない 容姿がマズイ… 10さんレスありがとうございます

読んでいるうちに本当に涙が溢れてきて仕方ありません…

堅い、よく言われます…

過去に縛られていたんだとも気づきました

全てのお言葉、ハッとさせられました…

今、頭が茫然としているような感覚です

前に進んでいなかったことに気づけました…

ありがとうございます…!

No.13

いえ、あつかましくないです。

むしろ もう少し「主張」できた方がいいのかな、と思います。

家族や、彼らの過去にふりまわされ過ぎないで。

あなた自身が、これからどうしたいか、それを、どのような形で体現するかで、人生も結構変わってくるような気がいたします。

No.14

主さん。謙遜してるようでしてないよね。

No.15

それは同年代の独身女性、もしくはそれ以上の独身女性に対する挑戦状ですか?私も39♂独身ですが何か?まだ焦る必要ないよ

No.16

>> 13 いえ、あつかましくないです。 むしろ もう少し「主張」できた方がいいのかな、と思います。 家族や、彼らの過去にふりまわされ過ぎないで。 … 再レスありがとうございます

流されやすい性格が良くない…ですよね😣

今までを考えてみたら、確かに主張というのをあまりしてこなかったと思います

ちょっとずつでも主張できるよう、頑張ってみます!

再レスまでしていただき感謝します🙇

No.17

>> 14 主さん。謙遜してるようでしてないよね。 14さん レスありがとうございます

不快にさせてすみませんo(_ _*)o

No.18

>> 15 それは同年代の独身女性、もしくはそれ以上の独身女性に対する挑戦状ですか?私も39♂独身ですが何か?まだ焦る必要ないよ 15さんレスありがとうございます

すみません、周りに独身の年上の女性はおらず…それについては気づきませんでした。
友人はバツイチ、結婚予定の彼氏ありな女性ばかりで💦

そして男性ならいくつになってもいつでも結婚できると思い込んでいました…ごめんなさい🙇

焦らずにいてみます

そういえば今まで焦るとロクなことなかったな…と思い出しました(^^;)

No.19

主さんその歳で卑屈過ぎませんか?晩婚化の時代、まだまだこれからですよ。えらそうに言ってる私もまだ独身ですが結婚諦めてないですよ。ただ、出産にはリミットがあるので私はかなり焦ってますけどね。

No.20

再レス

今は総じて晩婚化してる

生涯出生率がちょっとだけあがってるのは、40過ぎて産む人が増えたから

今の結婚事情は、デキ婚で早いか、キャリア女性が晩婚化

みんないろんな思いしながら結婚に辿りつくんじゃないかな?

仕事が楽しくて、婚期が遅れた人もいれば、貴女のようにトラウマで進めない人もいるでしょう

が、昔の男に縛られて恋愛が楽しくないなんて、ナンセンス

男はたくさんいるのよ

過去の男は、元彼ってだけ、新しい人とは違うから

自分の中に譲れないものだけ意識してたら、変な男にがちあっても上手くいなせるでしょう

貴女ね、真綿のような女の子

女の私から見ても、守ってあげたくなる感じ

だけど、一人で荒波超える強さも持たないとね

真綿が通じる年代じゃなくなるのは近いからね

頑張って

No.21

>> 19 主さんその歳で卑屈過ぎませんか?晩婚化の時代、まだまだこれからですよ。えらそうに言ってる私もまだ独身ですが結婚諦めてないですよ。ただ、出産に… 19さんレスありがとうございます🙇

卑屈ですね、確かに…(笑)
これは直します✊💦

うちの地域が田舎なのかもしれません、とにかく職場を変えても年上女性の方達が結婚結婚と騒がしくて…(一応は千葉の都内寄りではあるんですが💧)

すみません なんだか狭い範囲で考えて卑屈になっていたんですね…😠

私も諦めない精神、持ってみようと思います

すぐ人に無理と言われると「やっぱりそうだよね」と諦めてしまう…

よくよく考えてみれば直すところばかりです、もっと強くならなければと思わされました…ありがとうございます!
m(_ _)m

No.22

31で厚かましいなら37の私はどうなるの?

独身だけれど、まだまだ結婚諦めてないよー

No.23

主さんと違って私は 今井美樹でも内山理名の様な美人さんでも無く、どちらかと言えば森山中の類いです。でも、この私ですら40過ぎても二度目の結婚が出来ました。
お若い主さんに出来ないはず無い(^-^)

No.24

31⁉
若い②😄
まだ全然イケますよぅ~👍

私の周りにもアラフォー独身♂♀結構いますよ!
皆口では「もうあきらめた😣」とか言いながら、内心諦めてません😁

ただね、年いけばいく程、周りのいい男は他人のものになっていきますよ。
そこは要注意かな⁉😅

主さん、弱いというか、流されやすい、人に影響され安いと私も感じてしまったので、時には自己を主張しないとね。流されるだけでは返って結婚出来たはいいが、今度は離婚しようか悩む…ではね⤵😅悲しいでしょ?

幸せは自分で掴み取りに行かないと!
人から与えられるのを待ってばかりじゃ~ね、年ばかりくっちゃいますよぅ😱~

No.25

30代と20代では違いますよね焏30越すと一括でオバサン扱いになるし。あまり気にしてなかったけど、やっぱり男性は若い方がいいだろうし焏毎年誕生日が来る度に早くしないとと思うし自信も失くなりますよね昉多分高望みをしなければ厚かましいとは言われないのでは?中高年の人とかバツイチの人とかなら私達みたいな30代でも、相手にしてもらえるかもしれません。

No.26

>> 20 再レス 今は総じて晩婚化してる 生涯出生率がちょっとだけあがってるのは、40過ぎて産む人が増えたから 今の結婚事情は、デキ婚で早… 10さん再レスありがとうございます…

なんでか10さんの言葉は泣けてしまって…情けないことに大泣きしてしまいました

荒波超える強さ…それはまた情けないことに親にもよく言われます、本当に気が弱いと嘆かれること多々です💦

でも本当に強くならなければいけない時は近づいているので、頑張ってみます!

10さんの言葉は、私の辛い時の支えになると思います…
本当にありがとうございましたm(_ _)m

No.27

>> 22 31で厚かましいなら37の私はどうなるの? 独身だけれど、まだまだ結婚諦めてないよー 22さんレスありがとうございます🙇

なにぶん田舎だからかもしれません…💦
10代から「早く結婚しなさい」と職場の女性達が騒がしくて…

だからテレビや新聞をみて、「晩婚化なんて嘘なんだ」と思っていました😣

私…世間が狭かった!?と思い始めたところです💦

No.28

>> 24 31⁉ 若い②😄 まだ全然イケますよぅ~👍 私の周りにもアラフォー独身♂♀結構いますよ! 皆口では「もうあきらめた😣」とか言いながら、内心… 24さんレスありがとうございます

性格…まったくもってその通りです💦
つい好きでもない人からのプロポーズ受けようとしてしまったことがあり…
これは本当に直さなきゃいけないと実感です😣

幸せは自分で掴む…そうですよね

過去に自分からいっとけば良かった…と思った男性はいます💦私と同じようなタイプだったのでお互い強くいけずでした

次に機会があれば…頑張って強くいってみます✊

No.29

>> 23 主さんと違って私は 今井美樹でも内山理名の様な美人さんでも無く、どちらかと言えば森山中の類いです。でも、この私ですら40過ぎても二度目の結婚… 23さんレスありがとうございます

飛ばしてしまい…申し訳ありません🙇💦

23さんは文章からして、明るい爽やかな印象の魅力的な方だと感じました☺

私もそんな性格になりたいです、目指して頑張ってみます!

あと私、美人かどうか…和顔すぎて好き嫌いが激しく別れるようです😱

香里奈顔だったら…と何度思ったことでしょうか(苦笑)

No.30

>> 25 30代と20代では違いますよね焏30越すと一括でオバサン扱いになるし。あまり気にしてなかったけど、やっぱり男性は若い方がいいだろうし焏毎年誕… 25さんレスありがとうございます🙇

ちょっと中高年の方やバツイチの方に失礼な気が…💦

素敵な方もいらっしゃいますし

けれど、25さんは綺麗な方なんだなとお見受けしました✨
悲しいことに、私ちやほや経験ないんです💧
なかなか男性と話せなくて逃げてました😣

ものすごい美人だったら大人しくてもちやほやでしょうが…(笑)

私が望むのは優しい方です

贅沢はいらないし、ただ普通に暮らせればいいな~って…

とにかく俺様タイプでなければいいかな…(笑)

No.31

うちの従兄弟(29才)は32才の女性と結婚しました。家事はしないわ、すぐ泣くわ、11才下のわたしから見ても子供みたいです。主さんにはそうなってほしくないです。

人のために仕事をしたり人のために親切にしたり、人間性を向上させてるとおのずと相手が寄ってきますよ。

No.32

>> 31 学生さんレスありがとうございます🙇

それはまたすごい女性ですね!💦

家事しない…ある意味度胸いります(笑)

そんな奥さんな話二人ほど聞いたことがありますが…
旦那さんが優しいからできることですね(^_^;)

No.33

私も31歳で独身ですよ

お互い頑張りましょう😃

No.34

主さん、私も全然ご縁がないまま、気付けば30歳になり、恋愛や結婚を諦めてました。
でも、もうすぐ31歳って時に、同じ職場の気になってた人に告白され、生まれて初めて、お付き合いをしてます。
お付き合いしてまだ7ヶ月しか経ってないけど、お互い結婚を意識してます。
人生いつ、何が起こるかわからないですよ。
主さんが、心から愛し合える幸せな人と出会えることを願ってます。

No.35

>> 33 私も31歳で独身ですよ お互い頑張りましょう😃 33さんレスありがとうございます

結婚に急かされる数年の中、ほっとできる一言です…ありがとう(>_<)

No.36

>> 34 主さん、私も全然ご縁がないまま、気付けば30歳になり、恋愛や結婚を諦めてました。 でも、もうすぐ31歳って時に、同じ職場の気になってた人に告… 34さんレスありがとうございます

そんな相手に出会えうらやましいです✨

私いずれも焦ってお付き合いしてしまったので…34さんのように待っていたら良かったのかも💦

でも、すごく心温まるお話で、心がほっとしました…
ほんわかしてます

ありがとう

お幸せになってくださいね☺

今度は私 焦らずにいようと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する