義両親と子供と🌱

回答3 + お礼3 HIT数 1796 あ+ あ-

2011/07/27 06:26(更新日時)

今日は義両親の方のお友達が引っ越すという事で、お別れ会をしました。

ワタシも一度会っていて良い方です。

食事をしに行く事になりましたが、義両親は3時間位飲みながら、話ながら食事に時間をかけます。

2歳の息子がいて遅くなってしまうので、
"車は別で先に戻ります"
と言いましたが、一緒に帰ろうと言われました。

目を擦りながら21時過ぎなんて食べる訳もないのに、"食べないなんてダメだね"と何度も口に食べ物を運ぶので、"眠いんだよね、もう食べなくていいよ"と言いました。

帰り道コンビニに寄り遅い時間にも関わらず、ハイチュウみたいな物を買い与えました。
"明日食べよう"と断りました。

結局帰ったのが22時。
それから義母がお風呂に入れ23時。寝付いたのは23時半でした。

栄養がどうだとか教育がどうだとか言ってますが、早寝早起きは気にしないのか...保育園もあるのに...

主人は黙ってた。というか、全く気付いてない😫皆マイペース。だから嫌なんです。

ワタシが怒っていると主人に威張っていると言われたす。
だって毎回気付かないし動かない🚀

イライラするのはおかしいですか?

No.1640291 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

イライラしてもおかしくないと思います。義両親も少し配慮がないというか…。

でも、たった1日の事だし、子供を早く寝かせられないとか、そういう日もあると思いますよ。

そういう時、どうしても子供を定時に寝かせたい…なら 私なら 子供と二人で先に帰ります。

No.2

>> 1 1さんありがとうございます🌱
そうですね、たまにだからと思いつつ..毎日会っていて、いつも大人の都合に巻き込んで来るのが嫌なんです💦
かわいそうとか、一緒に居たいとかで。

案の定朝眠いとぐずり、保育園に遅れました。

今度からは時間になったら、言われても先に帰ります🚗

No.3

イライラしますよ💨

早く寝かせたいですもんね💦

義母さんだって子育てしてきたんだから、子供を規則正しく早く寝かせたい気持ち、分かってくれても良いですよね⤵

男の人はそうゆうのは分からないみたいですね、うちの旦那もそうですから💧

すごくイライラします😒

No.4

>> 3 3さんありがとうございます😃
なかなか嫁の方からうるさく言えないですよね💦だから主人と毎回話しているのに、子供が眠たい、ワタシは帰りたいのに気付かない..😱

男の人はそんな感じなんでしょうかね~強いとかうるさいとか言われるけど、協力してくれれば良いのにと思います😂

あまり頼らずうまく立ち回れる様にします✨

No.5

義理の立場だと察して欲しい事がありますよね。

義理だからこそ何もアクションを起こさなければわからないと言われる事もありますが、空気を読んでやんわり言っても気付かないお姑さんて多いですから💧

そもそも気付けるタイプのお姑さんは言われなくても気を使って下さるし、やんわり言えば普通に了承して場の空気も上手くとりつくろってくれます。

主さんのお姑さんは気付かないタイプですか?

旦那さんも鈍いタイプだとふとしたときに『イラッ』としますよね。

旦那さんと育児方針の擦り合わせが出来るといいですね。

No.6

>> 5 5さんありがとうございます🌱
そうですね、気まづくなりたくないし、遅くなりそうだったら帰るように声をかけてもらえればと嬉しいです。まぁ贅沢かも知れませんが💦

今日も帰ろうとしたら、わざと息子に声をかけ誘い、知り合いのお見舞いに連れて行こうとしました。
時間は午後6時半、ご飯も何時になるか分からない、終わってから帰るといってもワタシと息子だけだと夜は車を嫌がって帰れません。

案の定どこか連れて行ってもらえると思い、帰ろうと言っても大泣きで大変でした。

帰れなくなるのし主人も帰って来るので、お断りしました。

何度も帰れない現場を見ているのに、ワタシも知らない人のお見舞い行けないし。先の事全く考えていない。

一緒に居たいがために振り回さないで欲しいです🙀

愚痴って申し訳ありません💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧