旦那に優しくしたい💦

回答5 + お礼5 HIT数 6223 あ+ あ-

2011/07/26 11:40(更新日時)

結婚5年目に入りました☺

旦那とは出会ってから10年程経ちますが、欠点も受け入れられたし、すごく好きで仲良しでした✨

が、数ヶ月前に二人目が生まれてから、昼間子供と居る時は穏やかで楽しい気持ちで居られるのに、旦那が帰ってくるとやたらイライラして冷たくしてしまいす💧

正直好きか分からないし、帰って来ないでほしいとまで思う事があります⤵

営みの誘いもずっと旦那からで、私からも誘わなきゃとは思うのですが、行動が 付いてきません💦

こうなったのはたぶん、出産準備をほとんど手伝ってくれなかったり、酷いつわりだったのですが体調を気遣ってくれなかった事、つわり+カゼでダウンしている時に飲みに行って遅く帰って来て心配させた事、臨月でもフルで一人で家事育児をしていた事、ケンカして話し合わなくちゃいけない時も無視され続けられる事などが、二人目の出産・育児疲れも相まってだと思います😥

でもそんな事気にしたくないし、旦那に優しくできない(できてもムリヤリ)のも、イライラするのも辛いです😢

最近ではイライラを我慢しすぎて、一日に何度も気持ち悪くなったり胸が苦しくなります💀

良い所もいっぱいあるんです💨
ゴミ捨ててくれたり、私の好物の物を買って来てくれたり、頻繁に子供達も私の事もカワイイと言ってくれます☺

なのに・・・⤵

どうすれば前みたいに旦那に優しくできるでしょうか❓❓

No.1640444 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那に何にも期待しなければイライラすることもないと思うのですが...
出産準備も家事育児も自分の仕事だと思えば
ちょっと手伝ってくれるだけでありがたいと思えるし
ちゃんと稼いできてくれて大事にしてくれたら
私ならふまんはないですがね。

つわりやお腹に赤ちゃんがいてしんどい事なんて
男の人にはわからないのだから
しんどい時はさっさと寝ちゃう。
自分と子供と赤ちゃんの事だけかんがえていたら
いいんです。しんどい時だけはね。

少々夜かえりが遅くでも
気にしないでいます。だって大人でしょ?
そうそう事故にあったりしないって...

No.2

ちょっと似ているなぁ。と思ってレスしました。
私も三ヶ月前に二人目を出産しました。
うちは、というと旦那にはイライラしたりはしませんが
なんだか出産してからは、変に冷めてしまったというかなんというか…
旦那のことは嫌いではないんですよね。
ただどういう方向に気持ちを持って行けばいいのかわからないのでは?
うちは二人目出産してからは、上の子は元々パパっ子なので旦那が上の子担当。
なので二人目は私担当、というかお互い子供につきっきりになります。
だからか夫婦、というより今はママ、パパ、家族モード全開だからそんなわからない気持ちになるのかな?と。
旦那への気持ちがわからないのに、たまにふと寂しくなったりしませんか?
うちは結婚してからは、私のが旦那旦那、という感じでしたが最近はそんな風なのもなく、日々を淡々と過ごしてる気がしたり…
ただこのまま求めたり、求められなくなったり…と考えたら寂しく感じるので、旦那のことは好きなんだよね。と核心します。
お風呂はゆっくり入れますか?
一人でゆっくりする時間なんて難しいかもしれませんが
お風呂などで自問自答してみたら、少しずつ答えがみえてくるかもしれませんよ☆
きっと今は旦那への気持ちに余裕がないだけかもだし。
私は最近、このままじゃだめかな?と思い暑い時期ですが、少しずつくっついたりするように心がけてます。
子供がいるのでほんのわずかですが笑
でもやっぱりくっついたりすると安心するので、そういう時間を増やして
その気持ちを忘れないようにしようかな。と考えています☆

No.3

女は、匂いで男を選ぶ、それはフェロモンの中の遺伝子情報を読み取り、自分にはない遺伝子を持つ男を選ぶ事で、より強い子孫を残すようになっているそうですが、妊娠、出産後は、反対になる、今度は子どもを守るため、他人である旦那の匂いを受け付けなくなるそうで、嫌うのはある意味、本能としては必然的な事みたいですね。

まぁ、全ての女性に当てはまる話ではないでしょうが…

あなたが、イライラするは、ホルモンの影響もあるだろうし、時間が解決してくれますよ。
あなたが、それだけイライラしていたら、機嫌悪くなる旦那さんもいますよ。
もっと最低な人はいます。ここのスレ、色々読んでたら、うちはマシだなって思いませんか?

No.4

>> 1 旦那に何にも期待しなければイライラすることもないと思うのですが... 出産準備も家事育児も自分の仕事だと思えば ちょっと手伝ってくれるだけで… 1さん、レスありがとうございます☺

そうですね。

何も期待しない、何も気にしないって言うのも、これからまだ何十年も一緒に居る大事な家族なので、ちょっと寂しいですね😢

でももう、今の時点でイライラしてしまってるんです💧

No.5

>> 2 ちょっと似ているなぁ。と思ってレスしました。 私も三ヶ月前に二人目を出産しました。 うちは、というと旦那にはイライラしたりはしませんが なん… 2さん、ありがとうございます☺

そうです💦自分で冷たくしたのに寂しくなります💦

うちは二人共私が見てるので、その上に旦那が私にちょっかい出してきたりすると、ちょっとウザいって思ってイライラするのかもです😥

二人目にして、今はママモードなんですかね💡

なかなか時間は無いので、ちょっとだけ子供達を旦那に見ててもらえれば、ゆっくりお風呂に入って落ち着こうと思います✨

No.6

はじめまして。二人目妊娠9ヶ月の者です。

私は妊娠して少し経った時から、旦那に優しくできません。…と言うか、長女(今2歳半)出産してから夫婦の夜の生活に積極的になれません…。
頭では優しくしなくちゃ、日頃の疲れを癒してあげたいって思ってるけど…

主さんのご主人みたいにいいところもあるんですよ。休日は優しいし。かわいいとは言われないですけどね(^_^;)笑

愛想尽かされないように気をつけなくちゃとは思ってるんですけどね。。

共感ばかりで、解決方法でなくてごめんなさい。

No.7

>> 3 女は、匂いで男を選ぶ、それはフェロモンの中の遺伝子情報を読み取り、自分にはない遺伝子を持つ男を選ぶ事で、より強い子孫を残すようになっているそ… 3さん、ありがとうございます☺

はい、うちは良い旦那だなって思います😿

だから余計に、イライラしてる自分が嫌になって具合が悪くなるし、胸が苦しくなります💧

さっき旦那から📱が来たので、いつもごめんね😿と伝えました。

No.8

>> 6 はじめまして。二人目妊娠9ヶ月の者です。 私は妊娠して少し経った時から、旦那に優しくできません。…と言うか、長女(今2歳半)出産してから夫… 6さん、ありがとうございます☺

もうすぐ赤ちゃん生まれるんですね✨

二人目生まれるまでは、一人で家事育児してた事なんて苦じゃなかったのに、今更ネチネチ、イライラしてしまいます👿

何で優しくできないんでしょうね💧泣けてきます😿

No.9

お疲れ様です。
出産前のご主人への不満が解消されてない故に苛々がおさまらないのであれば、
「私ひきずってることがあって毎日イライラしてあなたに優しくしたいのに出来ないの。
私の話を黙って聞いて「ごめんね」って言って頭を撫でて抱きしめてくれる?そしたら気持ちも晴れて大丈夫になると思うんだ」という感じで産前の不満だったことを話してみてはいかがでしょう?

なんとなく旦那さん優しそうだから聞いてくれるんじゃないかなぁ~と。そして案外「ごめんね」って言われて優しくされると許せてしまうもんですから😃

No.10

>> 9 9さん、ありがとうございます☺

そうですね、私が言えれば、旦那が素直に聞いてくれれば良いんですが、旦那は私の不満やお願いを聞くと不機嫌になり無視が始まるので、なかなか言う気になれませんでした💧

機嫌が良い時に上手く伝えてみます☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧