心の悩み欄に😢
心の悩み欄にスレを立てる人達へ…🍀
スレの一つ一つにレスするのが大変なので、(かなりもうして来たので)ここで言わせて下さい。
このサイトに来てると言う事は、自分以外の人のスレも読んでますよね❓
なら、分かりませんか❓
辛く、寂しく、悲しく、耐えられなく、死にたいと思ってる人がどんなに多いか。
同じ思いで苦しんでる人がどれだけいるか…あなた一人じゃないんです😠
生きてる限りいろんな事が自分の身に起こり、いろんな思いを経験し、人はみんな生きてるんです。
病気にもなるし、大切な人を亡くしたり、人に傷つけられたり、思いもしなかったショックな事が連続で起きたり。
このサイトのたくさんのスレやレスを見て下さい。
そして感じたり考えたり判断したり思い直したりして下さい(>_<)
自分だけが辛いんじゃないって事。
辛い=死なんて短絡的な考えはしないで…
新しい回答の受付は終了しました
死にたくなるほど辛いけど、スレを立てて、自分の思いを言葉にするだけでも少し客観的になって、気持ちが整理される事もあるのではないでしょうか。
またレスをしてもらう事で、人の優しさや人との繋がりを感じて癒される事も多いと思います。
具体的な解決方法を求めているのではなく、誰かかに話すだけで楽になるという人も多いのではないでしょうか。
私がどんなレスをしたか、見てみて下さい😊このスレの文だけでは私の真意は伝わらなかったみたいなので😔
今日の『無職を批判のスレ②』の主さんへ対してのレスで『匿名希望23』です。
あの主さんには私は誠心誠意レスさせて貰ったつもりです😔
でも、結局伝わらなかったみたいです😢
で、スレッド一覧を見ると次から次に同じようなスレが立ち続けて来るのを見て、ほんとに悲しくなったんです。
後『鬱はなぜ責められる』のスレに対しての匿名希望26もです。数回ずつレスしてるので全部に目を通して貰ったらうれしいです。(この私のスレに反感を持たれた方は。
誤解されてる方もいるかもなので…😔
主さんが一生懸命にレスしていたけど、あの子には、届かなったようですね。外に出たらのレスにも近所の目がある、じゃあ庭にでもと言ったら、囲ってあるだっけ、それに批判的なレスにもきちんとお礼していましたね。病院に(肺癌です)入院中なので、この掲示板にスレ立てたし、他のスレやレスも見ました。主さんあの子のスレ来たら、今度はスルーした方が良いのではないですか?主さんが疲れるだけです。
>> 6
レスありがとうございます😊
入院中なんですね。
病名を聞いてズキンとしました。私の主人もその病気でした。(でしたと言う言い方してすみません😔でも、変な意味に取らないで下さいね😥治療や症状や全部見て来たのであなたも戦ってらっしゃるんだろうと、主人を思い出してズキンとしてしまいました。でも、義父も同じ病気になりましたが、義父の方は今経過も良くて元気に生活していますよ✌)私のレスに目を通して下さったんですね。分かって下さってうれしいです。
私も家族を立て続けに亡くしたり、自分も病気をしたり、いろんな事がありました。
だから、今悩み苦しみ辛い日々を送ってる人の少しの力にでもなれたらとレスしたんですが、あのような返事で😥今もまた見てみたら、その主さんキレてました。呆れてしまいました😠
死にたい。って毎日思いながら暮らすのは辛い。ふと誰かを殺してやりたいと思う。人の人生全部壊してやりたいと思う。そんな自分が憎くて仕方ない。何にも考えずに居たい。色んな悩みはあるケド、誰にも言えない。言っても皆嫌な顔するから。たまにとうとつに泣きたくなる。抱き締めてほしくなる。ちゃんと私を認めて、解って抱き締めてほしぃ。我が儘かもしれないし、ちっぽけかもしんないケド
誰かに聞いてほしくて仕方なかった。
主さんあの主さんのことやスレに集まって鬱のこと理解してないとかいろいろ言った人々のことなんてもう忘れましょ!ストレスたまるし、時間の無駄です。お互いに意見交換して歩みよろうとする気ないならここにスレ立てなければいいのに。ああいえばこういうようなあの主さんがこれからどうなろうともう心配する必要もないでしょ。主さんもうこれ以上傷つかないでね。
おはようございます。俺の病名伝えた事で主さんをズキンとさせた事ごめんなさい。昨日も言ったように、あの主さん忘れましょう。付き合う主さんが疲れますからね。今日は検査何もないんだよね。今日は、午後に職場に行く予定です。体調がこのまま良ければの条件付きですがね。
>> 13
おはようございます😊昨日はレスありがとうございました。
闘病しながら働いてらっしゃるんですね。頭が下がります。文面からもお人柄が伺えます☺(ちなみに私もあなたと同じ年です😊)
ケアマネされてるんですね。介護関係は素敵なお仕事だと日頃から私は思ってました。
お身体が辛い時も多々あると思いますが、無理の無いようにされて下さいね(*^_^*)
私も子供もまだ小学生でまだまだ手のかかる年だし、自分の身体の不調で毎日何とか必死で過ごしてる状態です。でも、神様が今までの人生を頑張って来たご褒美に、私を支えてくれる人と出会わせてくれて、生きる希望と楽しみを見出だす事が出来ました✌
人生にどんなに絶望しても、必ずいつかはいい事もあるんだと、今実感しています。
気持ちは🆙してるのに身体がなかなかと言うより余計だんだん不調になって来てるのは❓と辛いんですが…
でも、不調なのも私だけじゃないと思って、頑張るしか無いとは思ってます😥
今日もいい日でありますように(^_^)v
なんか陰口ぽっくて嫌ですね、主さんは悪い人とは思いません。普通の反応でしょう😫けどね自分を守ろうとしてガードが固くなってる人もいます😢それは自分を守る盾になんです💧それが無いと生きていけない人がいます他にも殻に閉じ籠りすぎて自分で脱け出せない❗苦しい❗てっ思う人もいます。歩よる事を拒む人もいます😢普通の人にはわからないかも知れないけど…イライラするかも知れないけど…長い目で見て欲しいです皆心の中では「このままじゃいけない」と思っていると思うよ、見えないかも知れないけど戦っているんだよ❓
⬆同意です。
主さんのレス拝見してました。私は、どちらのレスも解る気がするのでレス控えましたが。
あちらの主さんも貴方も思いは同じだと。ただ…双方、上手い具合に当てはまる言葉が見付からず互いに伝えきれてないだけではと思います。
鬱の特徴として…
どうやら相手を不愉快にさせてるのが解らない人が‘多い’です。死にたいと思うのも病気からでそう言うことにより自分の存在を確かめたい気持ちが強く、安らぐ言葉を求める為に出るのだと。
誰でも苦しいのだと解っていても、自分の苦しみが強く感じられてしまうのが鬱なのでしょう。
従って、死にたい、辛い思いのレスやめるのは無理だと思います。
☝近くに良き理解者がいない方が、特にココを利用されてるんではないでしょうか❓
幸い私には良き理解者がそばに居てくれるので、他の方へ嫌な思いをさせずに済んでると思ってます。
鬱に対する人へのレスは私には勇気が要り、中々出来ません。それだけのパワーを必要としますから。辛い心の声を聞いてあげることくらいしか…
頑張って❗ではなく一緒に頑張りましょう❗💪としか…自分に出来ることでよいと思っています。😃
主さんの言われてることわかります。理解なくて言われてるわけじゃないってわかります。どんなに苦しくてどん底でも『死ぬ』ってことが選択肢として有り得てはいけないと思います。自殺も殺人です。自分だから殺していいわけではありませんよね。
辛く苦しいからと自殺してたら、世界に人間はいなくなると思います。
みんな辛くても逃げないしあきらめないから、強くなっていったり、幸せにたどり着いたりして生きてると思います。
私も昔よりずいぶん強くなりました。
だからどんなに辛くて苦しくても、逃げ腰にならないで欲しいです。打ち勝つぞ、絶対幸せになってやるって戦って欲しいです。
>> 16
なんか陰口ぽっくて嫌ですね、主さんは悪い人とは思いません。普通の反応でしょう😫けどね自分を守ろうとしてガードが固くなってる人もいます😢それは…
私もいろんな事が有り過ぎて、死を考えた事も何度もあります。正に山あり谷ありの連続でした。いろんな病気にもなり、手術も何度もし、今もまた再発中です。
私は何も経験が無くて病気もせず、辛い状態になった事が無い人間ではありません。
だから、少しでも今苦しみ闘ってる人の少しの力(おごりと言う方もいるかもですが、私は誠心誠意のつもりです)になれたらと思っただけです。
何も病気の人や辛い状態の人を責めたりとかするつもりなんか無いし、気持ちは痛い程分かる気がしてただけです。
一生懸命に…(>_<)
とんでもないです🙈同じで私も嬉しいです🐰
体調大丈夫ですか❓早くよくなるといいですね。
会ったことない人にうまく伝えるのは難しいですね。
でも主さんの優しさと勇気は伝わりましたよ🐰
テレビでもっと世の中の人の励みになったり、生きる希望を持てる番組して欲しいですね。でも私、一番必要なのは『思いやり』を学べる番組かなと思います😢
親がいけないのか、人を思いやれない人がかなり増えてますよね。
ここにはそんな人の被害者も多いけど、なんだか加害者側っぽい感じの人も見受けられるので、つぐづく増えてるんだなって実感してしまいます。
嬉しいです🐰色々お話したいです🍒
いい人に出会えて良かったですね(*^_^*)
主さんが良い方だからですよ😺
私思うんですけど、ストレスを上手く発散できない人が多いと思いませんか❓
発散の仕方を間違ってる人が多いです。
思いやりがない為に、ストレスを周りの人にぶつけることで発散してる人、いますよね。弱い人をいじめたり。自覚はない人多いですが。
悲しいですね。
逆に上手く発散出来ず溜め込んで、自分を追い詰めてしまってる人も多いです。
だから、そういう人はちゃんと発散したり、回避することに力を注いで、賢明に自分を守って欲しいです。
そういう能力も、人間に与えられた生命力じゃないんですかね❓
>> 24
またまた同感です☺
ストレス…今も私にもありますが、発散方法が分からない人が、やっぱり自分の殻に閉じこもってかたくなになってしまったり😠
私もそんな最中の時はそうだったと思います。でも、ほんとは身体も心もガチガチに堅くなってしまってるのを、少しずつ少しずつ力を抜くように楽にほどいて行けば、少しずつ周りの明かりや温かい空気や人の優しさや…気付く事が出来るようになれるのにと思います☺
絶望のどん底にいる時は何もかもが真っ暗に見えるし、この世も何一ついい事や楽しい事、希望も期待も無いと思い込むんですよね。私はそんな人生の時間を通り過ぎて来たから、他の人の気持ちが分かると言うのに…(>_<)伝わらないのが寂しかったです。
📺もほんとにもっと意義のある、人の心に響く番組をバンバン連日やって欲しいですね😃とにかく今の時代の人達の中に間違った方向に向ってて、自分で全く気付か無い人が増えて来てるのはお先真っ暗と言う感じで、怖いです😭
はい、コワイです。
かなり基軸がずれて来てるのを感じます。
人の心は弱ったりすさむ一方です。
本当にテレビも視聴率優先で、視聴者ニーズばかり気にしてるのに、本当の世間のニーズには対応してくれてませんよね。
今こんなにストレス病、いじめなど増えてるのに、回避に繋がる番組をどんどん提案・発信して欲しいです。
なんかそういう企画って『すーじとれない』とかって却下になってそうですね💧(笑)
私は世界中の人間も動物も、生きてる方全て、自分や自分の家族と重ねてみてしまうから、みんなが幸せでいて欲しいです。みんなに充実した人生を送って欲しいです。
だから人を傷つける人が許せないし悲しいです。それに負けて苦しむ人もみていられません。
思いやりのウイルスがあったらいいのに。
主さんや他の方が言われている『死』を選択肢にしては…当然そうであると思います。
ただ…いろんな経緯をたどり、困難を乗り越えて来た人達だから、それが解るんだと思います。
鬱の人達は、乗り越えられない、ど真ん中にいるわけで『命』の尊さが麻痺してしまってるのだと思います。
『死』を選択肢にしないようにはイコール『頑張って!』と言われてるようで苦しくなってしまうのではないでしょうか❓
絶対、選択肢にしてはいけないこと、今の私には解ります。しかし当時の自分を振り返ってみれば選択肢にせざるおえない気持ちがいっぱいでしかなかったと思います。
いろんなことを考えると鬱の状態の‘酷い人’は何を言っても聞く耳を持っていないというか、全てをマイナスにとってしまいがちなので、何も言わないほうがいいのかもしれません。よかれと思ってしたことが裏目に出ては互いにマイナスです。
互いが辛い思いをするならば、個人が受け入れる姿勢を持つのをゆっくり待つしかないような気がします。
人間は悲しみに浸る時間も必要だそうです。そういう時間が過ぎるまでは周りが何を言っても無理があるように思うのですが…
色々、難しいですね。😱
18 22 24 26の者です。
無知でレスするような危険なことはしないので安心してください。重い鬱病の場合の、自殺防ぐ対処法載ってました。
●激励しないこと『大したことじゃない。』など。
●自殺しないことを約束させる。
●必ず悩みが解決することを伝える『今は長いトンネルの中にいるけど、必ず出られる』など。
とあったので、私もこの全てを意識してレスしたつもりです。
激励は避けたし、自殺をしないよう約束させること必要だそうです。
それに鬱病と名乗られる方は医師にかかってるから、鬱病ってわかったのでしょうから、医師にかかっているだろうという安心はありますが、まだわかってない鬱病の方や、なりかけの方など、どなたがみられるかわからないから意識してます。
でも私は医師ではないから、鬱病の方、鬱病かもしれない方、自殺したくなる方は、必ず医師にかかって、医師のアドバイスに最優先に従って欲しいです。
28さん…
貴方の言われる通りなのですが…これまた色々難しいんですよ。
自身を変だと思いながら変だと言われるのが嫌だと病院へ行くのを拒絶する人間も居たり。😢
私の弟、知人も明らかに普通な感じではないのに断固行こうとしないのです。
鬱状態であるとハッキリ解る態度。身内に罵声。毎日、母と私は「死んでくれ!顔も見たくない!…死にたい…死にたい…」の連発。でも病院へ行こうとしない。プラス発想でアドバイスすれば「今の俺を変えようとするな!」結局、変わって行く自分を受け入れるのが恐いんだと思います。新しい自分を受け入れ、新たに頑張ることを拒絶する気持ちが大。
しまいに「殺してくれ!俺が死ねば保険金が…」人を犯罪者にしてお金の意味があるのかも解らない暴言。母に対する八つ当たりや暴力に耐えかね弟を家から出させました。
マイナス磁力って、どんなプラスも受けつけないほど強く、相手を傷付けてしまってることが解らないんです。酷い状態の場合は、周りが『甘え・我が儘』と取らず強制的にでも病院へ連れて行くことを勧めます。
でないと周りの人間が傷付くばかりで解決になりませんから。お二人に心から感謝します。🙏
28です。大変でしたね。
鬱病で自殺をほのめかす発言があった時には、必ず医師にかかった方がいいって言ってました。
病院に行ってもらうの難しいんですね。
私の知人のご家族は、自分でおかしいと思って受診してわかったそうですが、そういう自覚がないときが難しいですね。
あと鬱病の方は気持ちを理解してもらうことで楽になるそうです。
まずは理解してあげて、必ずよくなることを保証してあげて、『あなたがいなくなると困る』って自殺しないことを約束させてみてください。
抗うつ剤はとても効くそうですから、いち早く受診するのが一番ですが。
『今はストレス病がとても多いから、一緒に検診に行こう』とか言ったら、行ってくれませんかね❓
⬆ありがとうございます🙇言い忘れ❓ましたが…私も弟のことがきっかけで鬱になり、私は抱えるもの(沢山の家族)がある為、自ら治したいと🏥行きました。
ですから気持ちは物凄く解るのですが弟は「俺をキチガイにする気か😤」の一点張りで近寄ると殺されそうなので悲しいけれど近寄れません。😢
幸いにも、他人に対して『死』をほのめかしたり迷惑をかけることがない為そっとしてあります。
自身が抱える、支えなければならないものがある人間とそうでない人間とでは、かなり違いがあるようです。
私は、病弱な為、寝たり起きたりで、生死をさまよったり…鬱も。いろんな経過から『死』を口にすることは相手に嫌な思いをさせることも理解出来ます。
本当に、胸の内をさらけ出せる人が身近にいないと、こういった掲示板に『辛い、苦しい、死にたい…』と口にしてしまいがちだと思います。
私達は通信を通してしか言葉かけが出来ません。生身でも限界があり、個人が糸口を探そうとするまでは、何を言っても…
言葉かけが届かないと辛いですが、貴方方の優しさはいつか必ず、どこか誰かに届くと思います。
私達の良いと思うことをしてゆけばいいのではないでしょうか…
何か見て思ったんですけどうつ病の人にプレシャーなだけだから、止めたら❓死ぬのが駄目な事ぐらい皆分かってるし😥弱いように見えるけどね人間は簡単に死んだりしないし😥辛くても乗り越えくれると私は信じてます。だから主さんも心配じゃなく信じて下さい。「私がのりこえたのに、最近の子はすぐ死にたがる」見たいな考えか方は辞めて欲しい。私の言ってる事わかりませんか❓
横スレで主さんごめんなさい、32番さん、33番さんへ鬱の事分かっていないよ、それに主さんの気持ちを、鬱の人は、突発的に死にたくなるの、俺の経験だけど、高齢者で独り暮らしの人がもう死ぬと言って、役所や近所の人に電話かけて遺書迄あった。近所の人や行政、そして俺も行き、話聞き、自殺止めたよ。その人は、今俺の勤務先に入院しているけど、安定している。主さんは、鬱の人だけでなく病気やいろいろな悩み抱えて、死を考えている人に対して言っているの、主さんがどんな経験を今迄したか、俺への返答レス見て下さい。
>> 34
レスの私についての思いやりの言葉、感激したした。ほんとに貴方のような方を尊敬します。(他のスレで貴方がケアマネをされてると知りましたので、貴方に相応の素敵なお仕事だと思いました。→でも、大変な部分もあるとはお察ししますが)
16番さんが私へ言いたい事は分からなくもありませんが、正直❓の部分あります。
私をいい人なんだろうとは思いますとは言ってくれてますが、他の言葉は私をやっぱり分かって無いと思いました。
貴方はその点、理解して下さってると伝わって来て、心に染みます☺
16番さんへ
私の弟は5年前に自殺しました。
腰を悪くして全く何の仕事も出来なくなり、でも、必死で就職を探して面接に行きまくってました。
でも、腰を使わない仕事はなかなか無くて、弟は家族に、経済的にも精神的にも迷惑はかけられない、仕事にも就け無い自分は結婚も出来ないと絶望して、一人で死を選びました。
16番さんは私には鬱の人に何も言う資格は無いみたいな事を言われてましたね。
この事実を知ってもまだ私に対しての気持ちは変わりませんか❓
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…18レス 704HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 483HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 262HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 212HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…15レス 398HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 211HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧