労働時間と賃金に詳しい方

回答3 + お礼3 HIT数 1202 あ+ あ-

2011/07/28 20:32(更新日時)

介護で夜勤だけのパートで働いてますが 勤務が夜勤明け夜勤明け公休夜勤明け夜勤明け公休という勤務で一週間40時間超えます。さらに夜勤は16時間勤務で 夜勤一回9000円です。ハローワークの紹介では時給700円で一回11200円でしたがハローワークに出しているのは仮の金額だと本社に言われました。 時給にすると562円?出そうです。県の最低賃金以下です。稼ぎが少ないので かけ持ちでバイトをしようと探しています。知り合いに勤務の事やバイトしたあと話したら40時間以上は働いたら違反だよ?と言われ不安になりました。後、残業しても残業代もつかず上司は残業はボランティアだからと言います。労働時間や労働賃金に詳しい方教えてください!この職場は大丈夫何でしょうか?

タグ

No.1642637 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

採用担当してます。
ハローワークに提出している金額提示は変更することはできません。
仮の金額ですなどと、採用する側で話すなんて、よっぽど無神経で危機感ない担当ではないでしょうか?

募集要項に沿ってない場合は、会社は処分の対象になります。
発覚すれば、監査が入ります。

自分なら、退職すると同時に差額分を請求します。
当然ですが労働基準監督署にも話します。
完全な契約不履行です。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。差額分を請求できるとは知らなかったです。でも契約書に9000円で 署名させられたら無理ですよね。契約書かきましたがもらってないです。請求してもくれないんです。変に証拠になるものは渡せないと言われました。

No.3

最低賃金は強行規定であって、契約で除外することはできません。
最低賃金以下の定めをした労働契約は無効であり、無効になった部分は最低賃金の定めをしたものとみなされて、差額を請求できます。

例えば最低賃金700円の地域で16時間の夜勤をすると、最低11200円の賃金と午後10時から午前5時までの部分は2割5分以上の割増賃金が発生します。

他の介護労働者のためにも、紹介した職安、労基署、法テラスあたりに電話で相談してみてください。

No.4

>> 3 ありがとうございます。ハローワークに電話して相談してみます!

No.5

まず契約書の控えはもらえないのは違法です。労働基準監督署に申告してください!

そして基本時給は都道府県によって最低賃金として決まっています。それは労働基準監督署に確認してみてください!違反すると懲役刑を含む罰則があります。

とにかく違法だらけという感じがしますね!労働組合をつくって経営者ときちんと話あいをするべきと思います。

労働組合をつくらなければ、法的に経営者は話あいを拒否したらそれまでです。

しかし労働組合をつくれば、団体交渉権といって法的に絶対に拒否できないんです。

拒否したら不当労働行為で懲役刑を含む厳しい罰則があります。

今は賛同者を集めて労働組合をつくる準備をしておいてください! だからといって自分たちで労働組合をつくるのは大変ですから、ユニオンといわれる個人加盟の労働組合に加入してつくりかたを教えてもらってください!

自分たちで労働法を学び労働組合をつくれますが労働組合活動の経験のある人からアドバイスがあれば心強いと思います。

詳しくは、労働相談ホットライン0120378060に一度相談してみてください!(平日10時~17時)

No.6

>> 5 ありがとうございます。助かりました! (^O^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧