彼との現状・将来について

回答5 + お礼5 HIT数 1665 あ+ あ-

2011/07/31 23:27(更新日時)

付き合ってから4年経ちました。
彼の年収は300万。2年ほど前から転職すると言っていましたが、何も活動せず、ずるずると今の会社にいます。
4月頃『夏のボーナスもらったら、仕事変えて、11月くらいには一緒に住めればいいね』という話をしてくれましたが、何も行動を起こしません。
彼の仕事についてあまり口出ししたくないので、何も言ってない状況です。このまま、私が何も言わなければずるずると付き合っていくのか、と思うと将来不安になってきました。
私も年収は低いけれど(彼と同様300万)働いています。
やはり、一緒に住むのは厳しいですか?
また、この状況が嫌でたまりません。(ずるずると付き合っていきたくないです)←彼にこういう風に思ってることをやんわりと伝えるにはどうすればいいですか?

ちなみに、今までケンカというケンカをしたことがありません。

長文すみません。アドバイスお願いします。

タグ

No.1643045 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

双方ともに結婚の意思があるなら、世帯年収600万円あれば十分でしょう。

ただし、片方に結婚の意思がないなら年収がいくらあっても意味が有りませんが。

No.2

お互いに年収300万あるなら同棲したって普通に生活していけますよ。
もちろん生活レベルにもよるけど 普通に暮らすのに問題ありません。

主さんは
ズルズルしてる現状が嫌だと言ってるけど 早く同棲して結婚したいんでしょ。

なら受け身じゃなくて やんわりでもなく普通に言えばいいと思いますけど。

ただ 男の転職は簡単じゃないんですよ。
まぁ男に限った事ではないけど
転職したからって全てが良い方へ行くとは限らないし。
年収が上がる分 何かが犠牲になる場合もあるし。

転職に関しては
しない事を前提に
思っていた方が無難だと思いますよ。

No.3

私も、喧嘩という喧嘩はしたことない(話し合う感じに似てる)大事な話しなら特に。
旦那の年収は300万以下。ボ-ナスなし。
私は週3程度のバイト。 👶つくり中💕

交際1年後に入籍。結婚式も挙げました。 性格とかではなく旦那が独身時代に怠けてたことが出てきて、ちょっとした出費もあり(笑💦)悩み、眠れない日もありましたが、解決。 また、旦那の給料で結婚した後のこと考えると、あれこれ不安もありましたが、それなりにやってます❗
会社が付けると言っていた手当ても避けられたりして私が陰で動いて労働相談所に相談し、解決❗ 細かい苦労もあり、このままだったら転職も考えたほうがいい。私は結婚したからには家庭を守るからね🎵
という言い回し?を何回もしましたよ。
私は結構ストレ-トだし、旦那の性格もわかってるから。ただやっぱうるさくは言えないですよね💧それに男も働いてるしなかなか帰宅して行動とか厳しいのはわかるし。けど、もしヤバイなら、主が尻を叩かないとね。
給料とか彼の話しを持ち出しても、自分もこうするああする、という考えプランを上げて、支えて行こうと思う意思を伝えてあげて、徐々に彼に本格的に考えさせる時間を与えていけばどう❓

No.4

確かに給料は大事ですけどきちんとした定職で働いているなら年収で別れるのはどうかと😥本当に結婚目指して二人で転職を考えているなら彼氏任せにせず主さんもハローワークに通ったりいい転職先を見つけてこれどう❓とか活動してあげて下さい🙇全て彼氏任せでイライラされてたら彼氏さんもしんどいですよ☝高収入ぢゃなくても毎日頑張って働いているのに変わりはないので⤵
ちなみにうちも旦那の給料かなり少なく毎月手取り20いかないくらいですが家族4人何とか生活してます🙆子供が少し大きくなれば私も社員にならなきゃ生活出来ませんが⤵確かに将来不安だらけですが旦那が頑張っているのは知っているのでそれを理由に別れようとは思いません☝

No.5

>> 1 双方ともに結婚の意思があるなら、世帯年収600万円あれば十分でしょう。 ただし、片方に結婚の意思がないなら年収がいくらあっても意味が有りま… ありがとうございます。結婚の話は出るんですがなかなか行動に移してくれないのが悲しくなります・・・😞

No.6

>> 2 お互いに年収300万あるなら同棲したって普通に生活していけますよ。 もちろん生活レベルにもよるけど 普通に暮らすのに問題ありません。 主さ… ありがとうございます。そうですよね、男性の転職って難しいですよね。しかし、口では転職するっていうくせに行動を起こしてくれないのが嫌なんですよね・・・😫
普通の生活で充分なので早く一緒にいたいんです。どうすれば彼に伝わりますか?😲

No.7

>> 3 私も、喧嘩という喧嘩はしたことない(話し合う感じに似てる)大事な話しなら特に。 旦那の年収は300万以下。ボ-ナスなし。 私は週3程度の… ありがとうございます。支えていこうという意思は伝えてるんです。結婚しても、仕事をやめるつもりないことや私の会社は、産休・育休制度があるので子供産んでも仕事を続けるとはいつもいっています。

月のお金はどういうふうにやりくりしているか、差し支えなければ教えてもらえますか?

No.8

>> 4 確かに給料は大事ですけどきちんとした定職で働いているなら年収で別れるのはどうかと😥本当に結婚目指して二人で転職を考えているなら彼氏任せにせず… ありがとうございます。誤解を招くような書き方をしてしまって、すみません。彼と別れるつもりはありません。ただ、この状況がいやなのです。私も働いているので彼の年収を気にしていませんが、彼自身、転職するといって口だけなのが嫌なのです💦💦

手取り20万で、どのように家計を分けているか、差し支えなければ教えて頂けますか?

No.9

再。住んでる地域にもよるのかもしれませんけどね。東京とかなら物価が高くて、1部屋で10万単位だったり?それなら当然やってけないけど💧

うちは、旦那の給料が20万前後。まだ子供はいないからなんとか。
子供いても赤ちゃんの時はオムツくらいだから大丈夫だよ❗って友達な言ってます。友達のとこは今は専業主婦、車無し。ちょっと赤字らしい。
私のとこは、私は週3バイト、車有り。

旦那の給料から、わずかでも貯金をします。(生活費)、私の給料から半分生活費の貯金。半分は自分の小遣い貯金。

貯金できる内に、できる額貯金します。
それで月生活をし、万一足りなくなると生活費貯金からちょっと出します。なるべくは手をつけません。
あと、食費は、安い日を狙いますが、無造作に買っても余らせたり。私なりに工夫し、バイトが休みの日までの分とか1週間分とかだけ、まとめて買います。
あらかじめ1週間のレシピを考えて、必要な食材だけを買うようにしてます。無駄を無くす為❗

あと、必要な物はドンとお金を使っても、しっかり見極めて 笑

とにかく働ける内に貯金と生活費を稼ぐといいかもしれませんよね❗

私も慣れて自分のやり方を見つけるまで時間掛かりましたよ。

No.10

>> 9 ありがとうございます。参考にさせていただきます✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧